Эксперт: Израилю не нужны старые украинские ракетные технологии

10 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 8

Гармония человека и общества > Просвещение > Эксперт: Израилю не нужны старые украинские ракетные технологии

Эксперт: Израилю не нужны старые украинские ракетные технологии

Ракетные технологии

Итак, Израиль хочет и может заполучить ракетные технологии Украины. С таким заголовком вышла российская «Независимая газета». Теперь возникает вопрос, что это за технологии. Неужели мы в них так нуждаемся? Наш первый герой дня — легендарный израильский конструктор.

Этого человека безусловно с определенной натяжкой можно назвать израильским Королевым. Он не запускал в космос Белку и Стрелку, не отправлял на орбиту Гагарина и не планировал полеты на луну. Он просто возвел над своей страной надежный противоракетный щит.

Узи Рубин родился в Тель-Авиве в 1937 году. С детства жил мечтой. Ему хотелось летать. Летчиком не стал. То ли по здоровью не прошел, то ли жизнь указала другое предназначение. Широкой публике известно о нем немного. Как говорится, работа такая. Доподлинно известно, что он имел отношение к созданию «Кфиров». Именно эти отечественные истребители принесли на своих крыльях победу в Шестидневной войне. Много лет Узи Рубин был почтовым ящиком — его жизнь и работа были засекречены. О нем услышали лишь в 91-м. Именно тогда началась основная работа — работа по созданию легендарной «Стрелы», уникальной израильской разработке, противоракетного комплекса «Хец».

Евгений Сова: Конструктор Узи Рубин — гость нашей программы. Шалом, Узи! Все верно в нашем репортаже?

Узи Рубин: Немножко преувеличено.

Евгений Сова: Есть некоторые вещи, которые до сих пор запрещено говорить о вас?

Узи Рубин: Я пенсионер, все в порядке. 

Евгений Сова: Почему мы пригласили вас сегодня — очень популярная российская газета на прошлой неделе опубликовала статью о том, что Израиль заинтересован в приобретении украинских ракетных технологий. Что вы скажете?

Узи Рубин: Я ее видел. Кстати, это не только Израиль. Там упоминается еще и Китай. То есть, Израиль и Китай, две великих державы, выступают вместе. Я думаю сам факт того, что нас связывают с Китаем, уже говорит о проблематичности этой статьи. Я не думаю, что за этим что-то стоит. Южмашзавод, о котором идет речь, производит баллистические ракеты. У них есть прекрасные разработки, например, «Зенит», который выводит израильские спутники связи «Амос» на орбиту. Это очень хорошая технология, но устаревшая. Я думаю, что ни китайцам, ни нам она не нужна.

Евгений Сова: Давайте посмотрим репортаж, опубликованный в России.

Цитата из статьи в «Независимой газете»: «Без российских заказов ОПК Украины обречен на скорое банкротство. И тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай, особо заинтересованные в ракетных технологиях. Израиль сквозь пальцы смотрит на антисемитизм ультраправых членов временного киевского правительства и боевиков «Правого сектора». Болезненно реагируя на проявления неонацизма в Европе, руководство Израиля не обратило внимания на избиение в Киеве главы еврейской организации раввина Коэна и известного музыканта Яна Табачника, на поджоги синагог и антисемитские надписи. Зато приняло на лечение «героев Майдана». Видимо, есть очень большой интерес к Украине. Точнее, всего к одному реально существующему ресурсу — ракетным технологиям». Оригинал публикации смотрите здесь.

Евгений Сова: Российская газета не просто так берет эти вещи, высасывая их из пальца. Что, вы думаете, стоит за этим? Они утверждают, что мы заинтересованы в приобретении и, может, продаже этих технологий.

Узи Рубин: Надо, во-первых, прочесть всю эту статью целиком. Она начинается с того, что Керри встречался с Лавровым и говорил с ним часами. Вряд ли их заботило только положение на Украине. Наверняка, есть какие-то другие проблемы. Я не думаю, что все это серьезно. Здесь разгулялось чье-то воображение. Я знаю, что делают на Южмашзаводе. Это очень интересные разработки с коммерческой точки зрения. Их ракетоносители слишком тяжелы для нас. Мы производим маленькие спутники, для которых нужны более совершенные и более компактные ракетоносители. А что касается китайцев — где китайцы, где Южмаш? Они ушли на два шага вперед по сравнению с ними.

Евгений Сова: Кроме ракет, есть и чертежи, разработки. На этом, собственно говоря, строятся российские ракеты. 

Узи Рубин: «Тополь» — это совсем другая технология. 

Евгений Сова: То есть, это с Украиной никак не связано?

Узи Рубин: Даже в этой статье справедливо утверждается, что эта ракета, называемая «Сатаной» SS-18, находится на стратегическом развертывании России, но ее больше не производят. «Южмашзавод» занимается только ремонтом этих ракет. В конечном итоге, эти ракеты будут сняты с вооружения. Поэтому разработки «Южмашзавода» представляют интерес для историков техники, не более того.

Евгений Сова: Допустим, мы опровергаем эту публикацию, но обратимся на несколько десятилетий назад. Мы знаем, что Израиль добывал техническую информацию не только конвенциональными путями. Может быть, и здесь у нас есть какие-нибудь возможности?

Узи Рубин: Во-первых, самый неконвенциональный способ, которым мы добывали знания, это тяжелый труд. Мы работали круглосуточно, когда разрабатывали «Хец». Мы создавали все сами, своими мозгами и своими руками.

Евгений Сова: Вы хотите сказать, что нам не нужна их технология?

Узи Рубин: Не «Южмашзавода».

Евгений Сова: Что на самом деле есть в распоряжении украинских военных? Ради чего Израиль занял нейтральную позицию в конфликте в Крыму?

ВИДЕОСЮЖЕТ:

Сегодня в распоряжении украинских военных порядка десяти различных видов ракет.

[i]Вот некоторые из них: 
Ракета «Днепр», совместная российско-украинская разработка. Создана на базе советских ракет РС-20, и сегодня является одной из мощнейших в мире ракет-носителей. За последние 14 лет с помощью этой ракеты в космос были запущены 63 спутника их 15 стран.[/i]

Следующая в списке — «Зенит 2М». Украинская ракета-носитель среднего класса. Разработана в рамках программы «Наземный старт». Ее длина — 57 метров. Стартовая масса — 45 тонн. 

Ракета-носитель «Циклон-4» — улучшенный вариант трехступенчатого «Циклона-3». Предназначена для оперативного и высокоточного выведения космических аппаратов самого различного назначения на разнообразные орбиты. Эта ракета — совместный украинско-бразильский проект.

Как отмечают военные эксперты, технологиями производства именно этих ракет вполне могут интересоваться иностранные государства. И Израиль — не исключение.

Евгений Сова: Я напоминаю, со мной в студии Узи Рубин, конструктор израильской системы противоракетной обороны. Узи, вы сказали перед рекламой, и мы слышали это в репортаже. Неужели русские настолько глупы и не понимают, что не это нас привлечет?

Узи Рубин: Я не говорил о русских в целом, это просто одна газетная статья. Надо же о чем-то писать?

Евгений Сова: Ну они хотят о чем-то сообщить. Вряд ли это делается просто так.

Узи Рубин: Я не политик. С точки зрения фактов, это все не имеет никакой ценности. Нам не нужны эти ракеты. Зачем? Что нам с ними делать? Куда их запускать? Наша страна слишком мала для этого. Вы заметили, где они пускают их? В Тихом океане — в открытом море. Слишком опасно пускать их с суши. А где мы это будем запускать — из Тель-Авива?

Евгений Сова: Если наши враги будут знать, что у нас есть нечто подобное, это изменит баланс сил.

Узи Рубин: У нас есть проблемы другого рода. Нам не нужно их оружие, чтобы менять баланс сил. У нас другая лига.

Евгений Сова: Я понимаю, что вы не хотите говорить об этом. Я не тащу вас в эту сторону. Но эти ракеты могут изменить баланс сил на Ближнем Востоке?

Узи Рубин: Нет.

Евгений Сова: Достаточно убедительно говорит Узи Рубин. Давайте посмотрим еще один небольшой сюжет о том, как эти ракеты находятся на вооружении украинской армии.

ВИДЕОСЮЖЕТ

Украинское руководство намерено отказаться от военного сотрудничества с Россией. Об этом в пятницу заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема. Впрочем, если быть совсем точным, то Киев не просто намерен. Фактически, он уже отказался от диалога с Москвой. С конца марта концерн Укроборонпром полностью прекратил поставки военной продукции в Россию. В первую очередь, речь идет о компонентах межконтинентальных баллистических ракет «Воевода», которые в западной классификации называются менее благозвучно, а именно «Сатана».

По мнению ряда военных аналитиков, ситуация вокруг «Воевод» наглядно показывает, что прекращение Украиной военно-технического сотрудничества с Россией может стать для Москвы серьезным ударом. Сегодня численность состава вооруженных сил Украины — 168 тысяч человек. В стране около 700 танков, 2000 бронированных машин и 72 вертолета. Военно-воздушные силы насчитывают 120 боевых самолетов. До конфликта в Крыму страна ежегодно тратила на оборону около двух миллиардов долларов. По заявлениям нынешнего руководства, в виду сложившейся ситуации не исключено, что эта цифра будет расти.

Евгений Сова: Итак, со мной в студии Узи Рубин, израильский конструктор, который говорит, что по всей видимости, это «утка» — то, что напечатано в «Независимой газете», и сейчас у нас есть возможность выяснить это. На связи со студией журналист «Независимой газеты» Виктор Мясников. Виктор, добрый вечер.

Виктор Мясников: Добрый вечер, Евгений.

Евгений Сова: Почему вы считаете, что Израилю нужны украинские военные технологии?

Виктор Мясников: Израиль, понятно, государство технологически развитое и даже, по некоторым сведениям, обладающее ядерным оружием. В последнее время оно вышло в космос. Ракетные технологии развиваются. И, естественно, если есть возможность перескочить какую-то ступень, получить готовую технологию, то от этого ни одно современное государство не отказывается. Я не думаю, что Израиль тут должен быть исключением.

Евгений Сова: А вам не кажется, что данная заметка является откровенной провокацией? Ведь никто даже не проверял, чего мы, израильтяне, хотим от Украины.

Виктор Мясников: Вы знаете, когда происходит пожар, то набат трезвонит на всю округу, а не только на ту улицу, где случился пожар. Утечка ракетных технологий очень опасна, рискованна для всего мира. Она вполне может случиться. Это отрицать трудно. И просто исходя из того, кто оказался сейчас ближе всего к этим технологиям из иностранных государств, то оказывается, что это КНР и Израиль, которые весьма лояльно, я бы так сказал, отнеслись к перевороту в Киеве. Израиль обычно в случае какого-то обострения ситуации всегда начинает с того, что готовится эвакуировать с этой опасной территории всех евреев. А в данной ситуации, когда к власти пришли в общем-то натуральные фашисты, этого не происходит. Сохраняются хорошие отношения. В связи с какими стратегическими обстоятельствами? Ну вот одно из них может быть как раз возможность получения ракетных технологий. Не будем забывать, что кроме военных технологий, есть и технологии мирного космоса, в которых тоже многие нуждаются.

Евгений Сова: Скажите, как, по-вашему, должна реагировать Россия, если ракетные технологии, которые являются основой для российских ракет, утекут за пределы Украины?

Виктор Мясников: Ну, а что Россия может сделать? По большому счету, поставить вопрос в ООН и принять единственные меры — скажем, какое-то адекватное укрепление своей воздушно-космической обороны. Здесь проблема-то не в России в первую очередь. Здесь проблема в США, которые видят себя единственным лидером мира. И в случае утечки таких чувствительнейших технологий их приоритет и монополия на правление миром будет существенно подорвана, особенно если эти технологии окажутся в руках КНР.

Евгений Сова: Журналист «Независимой газеты» Виктор Мясников, спасибо за участие в нашей программе.

Виктор Мясников: До свидания, спасибо вам.

Евгений Сова: Послушайте, он звучит убедительно, как и вы. Так кто тут ошибается?

Узи Рубин: Давайте говорить фактами. Израиль сегодня производит оборонной продукции на 7 миллиардов долларов в год и практически ничего никуда не импортирует, включая Россию. Поэтому идея того, что мы ищем какие-то устаревшие технологии «Южмаша» 30-летней давности — это просто несерьезно. Мне даже нечего сказать на это.

Евгений Сова: Этот журналист, написавший эту статью, он что, высасывает все из пальца? Неужели он считает Израиль жупелом?

Узи Рубин: Я не знаю, почему он писал эту статью, но совершенно очевидно, что его статья не основывается на реальных технических соображениях. Специфические технологии «Южмаша», не думаю, что они нужны нам или китайцам. Есть другие политические соображения, о которых он говорит. Это политическая проблема уже, а не техническая.

Евгений Сова: Может быть, нам нужны будут эти технологии, чтобы продавать их третьей стороне?

Узи Рубин: Боже нас упаси, мы никогда ничем подобным не занимались. Мы подписаны под всеми конвенциями о нераспространении оружия, и не дай Бог кому-нибудь это нарушить.

Евгений Сова: В свое время мы раздобыли речь Хрущева на 20 съезде. Может, мы и тут чего-то другого хотим.

Узи Рубин: Это совсем другое дело. Там политика, а здесь техника.

Евгений Сова: Вы работали над разработками самых современных технологий. Вы уверены, что мы защищены от ракетной угрозы?

Узи Руби: Это нечестный вопрос тому, кто руководил проектом по созданию противоракетной обороны. Никогда не бывает совершенства, но я думаю, что мы находимся в значительно лучшем положении, чем раньше.

Евгений Сова: А что нам нужно больше — денег или ума?

Узи Рубин: Не бывает никогда 100-процентной обороны. Есть разные уровни обороны. Уровень обороны нашей страны гораздо лучше, чем у многих других государств.

Евгений Сова: Что конкретно это означает? На пороге чего мы стоим? Может, нам никогда и не понадобится прибегать к нему?

Узи Рубин: У нас множество танков, которые мы производим в надежде, что они никогда нам не понадобятся. Но иногда случаются войны. Мы готовим систему противоракетной обороны в надежде, что она нам не понадобится, хотя, к сожалению, надежды тают, если мы смотрим на Газу. Но в целом, как человек, разрабатывавший новые ракеты, я надеюсь, что они никогда нам не понадобятся.

Евгений Сова: Вы сказали, что нельзя передавать технологии третьей стране. А насколько распространена кража научных знаний в современном мире?

Узи Рубин: Посмотрите на иранцев. Я знаю их ракеты. Это копия частично китайских, частично российских ракет, а все остальное они купили в Северной Корее. Они покупали не только технологии, но и знания, и вообще, все что нужно.

Евгений Сова: То есть воровать еще принято?

Узи Рубин: Им это уже тоже больше не нужно. Достаточно было украсть это один раз.

Евгений Сова: Значит, в нашем опросе, на вопрос, хорошо ли защищен Израиль от ракетной угрозы, вы бы проголосовали «за»? 

Узи Рубин: Я думаю, что Израиль еще недостаточно защищен. Здесь нет черного и белого — защищен-не защищен. В какой-то степени мы защищены, но я бы хотел большего. Но я в данной ситуации необъективен.

Евгений Сова: Последний вопрос. Я понимаю, что есть много секретов, которые вы не хотите раскрывать. Что самое важное сейчас для Израиля? Какая угроза самая существенная?

Узи Рубин: Ракеты, разумеется. И не только ядерные. Количество ракет, которые нам угрожают, — это стратегическая угроза.

Евгений Сова: От кого — от Ирана или от кого-то другого?

Узи Рубин: У нас есть и Иран, и Сирия, есть Ливан — это колония Сирии, можно так сказать. «Хизбалла» — это сирийцы. Есть ракеты на юге — «Исламский джихад» и ХАМАС, которые имеют тысячи ракет на вооружении. И общая масса этого значительна.

Евгений Сова: Узи просто скромничает. Он не хочет сказать, что мы достаточно защищены. А я вам скажу, наши дорогие зрители, что мы, да, защищены. И Узи это подтвердит. Спасибо вам, Узи, что пришли к нам в студию. 

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...