В Калифорнии полицейский, всадивший в мужчину на улице 11 пуль, ушел от наказания за убийство

23 декабря 2012
Автор:
Просмотров: 5

Гармония человека и общества > Полемика > В Калифорнии полицейский, всадивший в мужчину на улице 11 пуль, ушел от наказания за убийство

В Калифорнии полицейский, всадивший в мужчину на улице 11 пуль, ушел от наказания за убийство.

В США власти сняли все обвинения с полицейского, который буквально изрешетил из пистолета мужчину на одной из улиц калифорнийского города Мантека В США власти сняли все обвинения с полицейского, который буквально изрешетил из пистолета мужчину на одной из улиц калифорнийского города Мантека. Сразу после этого видеозапись убийства, на которой страж порядка всаживает в человека более десятка пуль, попала в прессу и интернет, пишет Manteca Bulletin.

В центре скандала оказался офицер полиции Мантеки Джеймс Муди. По итогам проведенной проверки он не только не был отдан под суд, но и вернулся к своим служебным обязанностям.

Поводом для разбирательства стало применение Джеймсом Муди оружия 8 июня 2011 года. Тогда он практически в упор застрелил 34-летнего Эрнесто Дуэнеса. В минувшую среду адвокаты семьи потерпевшего провели пресс-конференцию, на которой обнародовали шокирующие кадры убийства Дуэнеса. Все происходящее зафиксировал видеорегистратор, установленный в патрульной машине 40-летнего Джеймса Муди.

В тот день страж порядка сидел в своем автомобиле в засаде возле дома приятеля Джеймса Муди, которого разыскивали по обвинению в домашнем насилии. Когда к зданию подъехал белый пикап, в котором на пассажирском сиденье находился подозреваемый, полицейские начали операцию по задержанию.

(18+)

Патрульная машина встала сразу за пикапом, после чего полицейские выскочили из салона.

Согласно официальной полицейской версии, Муди увидел в правой руке подозреваемого, спокойно выходившего из пикапа, нож. Однако адвокаты утверждают, что погибший был безоружен.

«Бросьте нож немедленно! Руки вверх! Поднимите руки, Эрни! Не двигайтесь, Эрни, не двигайтесь! Или я буду стрелять!» — слышны на сделанной записи крики Джеймса Муди.

Видимо, подозреваемый недостаточно расторопно исполнял эти повеления, так как уже в следующее мгновение на него обрушился град пуль. За 4,2 секунды полицейский сделал 13 выстрелов, причем 11 пуль достигли цели. Эрнесто Дуэнес рухнул на землю, получив множественные ранения: одна пуля попала ему в голову, восемь поразили его в корпус, а еще две попали в конечности. Смертельными для него оказались ранения в грудь и живот, пишет газета The Daily Mail.

Отметим, что одна из пуль попала Эрнесто в спину, так как уже раненный мужчина стал крутиться вокруг своей оси.

Свидетелем жуткой сцены стала жена застреленного латиноамериканца, Уитни Дуэнес. Она была в доме, когда услышала снаружи шум, а потом и выстрелы. В истерике женщина бросилась к своему мужу, но полицейские стали отгонять ее криками, направляя при этом оружие в сторону Уитни, словно собираясь продолжить стрельбу. Та в ответ выкрикивала в адрес стражей порядка ругательства. «Гребаная полиция!» — возмущалась Уитни, поднимая высоко вверх руки и показывая, что у нее нет оружия.

Затем в течение нескольких минут полицейские «толпятся» возле тела Эрнесто Дуэнеса. Один из них переворачивает его на живот и, как ни в чем не бывало, застегивает на запястьях наручники. Затем полицейский обыскивает лежащего без движения подозреваемого, надев резиновые перчатки. Все это время трое других стражей порядка «прикрывают» своего товарища, а один даже держит фактически уже мертвого человека на мушке.

Примерно через семь минут на месте трагедии появляются медики, которые начинают реанимационные мероприятия.

Решение опубликовать видеозапись с расстрелом подозреваемого, длящуюся почти 22 минуты, принял адвокат Джон Беррис из Окленда. Он опубликовал эти кадры уже на следующий день после того, как прокуратура округа Сан-Хоакин признала действия Джеймса Муди законными.

По данным полиции, при обыске в кузове пикапа был найден метательный восьмидюймовый нож с длиной лезвия четыре дюйма (10 сантиметров). На этом основании был сделан вывод о том, что у Джеймса Муди были причины опасаться за свою жизнь и демонстрировать умение вести шквальный огонь по противнику.

Эксперты прокуратуры, которые просматривали видеозапись, пришли к выводу, что у Эрнесто действительно был в руке нож. Но куда он потом делся, и как он попал в кузов грузовика, никто ответить не смог.

Со своей стороны, адвокат Джон Беррис настаивает, что Дуэнес был безоружен и собирался сдаться. Однако даже если у него и был в руках нож, то шагов в сторону полицейского Эрнесто не делал и никакой угрозы не демонстрировал, считает защитник.

Юристы, защищающие интересы семьи Дуэнеса, еще надеются заручиться поддержкой американской Фемиды. «Мы подали жалобу в Министерство юстиции с требованием привлечь этого человека (Джеймса Муди) к суду за убийство. Он должен понести наказание за свой варварский поступок наравне с другими преступниками», — сказал адвокат.

В отчете прокуратуры также сказано, что Эрнесто Дуэнес был членом банды и трижды попадал в тюрьму за наркотики, угон автотранспорта и вооруженное нападение.

А Джеймс Муди является опытным блюстителем закона. Он проработал в полиции 12 лет.

На обнародование видеозаписи убийства дала добро 58-летняя мать Эрнесто, Розмари Дуэнес. После произошедшего она потеряла веру в полицию и уже не считает ее государственным институтом, обеспечивающим правосудие.

«Люди должны увидеть то, что произошло. Они должны знать то, что знаем мы, и за что мы боремся», — сказала Розмари Дуэнес.

В Сети видео уже вызвало большой резонанс и волну гневных откликов. «Какая гребаная шутка. Это было бы похоже не фарс, если б не было реальностью. Господи, они стреляют в парня дюжину раз и затем стоят, «охраняя» место преступления от родственников убитого. Свиньи», — написал про американских полицейских один из интернет-пользователей, посмотревших видеозапись.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...