Отчет ОБСЕ по Украине от 31 августа 2014 года

2 сентября 2014
Автор:
Просмотров: 27

Гармония человека и общества > Полемика > Пресс релизы > Отчет ОБСЕ по Украине от 31 августа 2014 года

Отчет Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ по Украине на основании информации, полученной на 18:00 (время по Киеву), 31 августа 2014 года

Это отчет для СМИ и общественности (Перевод для zolausa.info c сайта osce.org)

Город Донецк подвергался беспорядочному обстрелу рано утром 31 августа. «ДНР» объявила о своем намерении освободить 15 украинских солдат, удерживаемых в Иловайске. Ситуация в Мариуполе была спокойная; миссия СММ видела блокпосты вокруг города.

В Харькове ситуация оставалась спокойной.

Миссия СММ посетила Счастье (25 км севернее Луганска) и получила информацию от IDPs что Луганск остается без воды, электричества и газа. Местный Красный Крест, согласно нескольким собеседникам, распределял гуманитарную помощь в школах. Согласно IDPs только одна больница работает, используя свой собственный электрогенератор. Обстрел однако уменьшился за последние несколько дней, сказал собеседник. Миссию СММ проинформировали, что 29 августа, 467 человек и 99 автомобилей прошло через пропускной пункт Счастье. 31 августа количество IDPs достигло 300 к 11:00, согласно украинской милиции, присутствующей в пропускном пункте.

В городе Донецк Миссия СММ наблюдала беспорядочный обстрел ранним утром 31 августа. СММ встретилась с «премьер-министром» «Донецкой народной республики» («ДНР») Александром Захарченко и его заместителем Владимиром Антюфиевым. «Заместитель премьер-министра», говоря от имени Захарченко, который отвечал на вопросы из СМИ, сказал, что «премьер-министр» встретился с 15 молодыми украинскими солдатами, которые удерживаются около Иловайска (47 км юго-восточнее Донецка). Он объявил, что «ДНР» намеревается освободить их всех, так как они являются призывниками-срочниками. Согласно «премьер-министра» 30 августа «ДНР» освободила 18 украинских солдат около Маринки (40 км юго-западнее Донецка), где они были переданы украинской армии.

СММ посетила четыре контролируемых властями блокпоста, расположенных вокруг Мариуполя. Три из них (направление Ялта, Мелитополь и Донецк) выглядели работающими нормально с небольшой нагрузкой проезжающих автомобилей. СММ наблюдала, что количество автомобилей, уезжающих из города по дороге на Мелитополь (Запорожская область — Е58) было меньше по сравнению с предыдущими днями, когда здесь было больше 100 машин в очереди. На главной дороге по направлению в Новоазовск, выходящей из Мариуполя, дежурящий на блокпосту украинский персонал рассказал миссии СММ, что дорожное движение в направлении Новоазовска запрещено.

СММ наблюдала относительно мало прохожих в центре Мариуполя и небольшое дорожное движение. СММ посетила автобусную станцию номер 2 на западной стороне Мариуполя и увидела здесь всего несколько человек. Администратор станции рассказал СММ, что за последнюю неделю спрос на автобусные билеты был чрезвычайно высокий, и в связи с этим, чтобы удовлетворить спрос, 29 августа были введены дополнительные рейсы в Киев. Однако собеседник сказал, ситуация в недавнее время успокоилась, и за эту неделю большое число клиентов возвращали билеты, которые они предварительно купили.

В Днепропетровске СММ мониторила, 29 августа в 18:00, демонстрацию на центральной городской «Европейской площади», организованной ассоциацией «Анти-кризис медиа центр».

Согласно оценке СММ присутствовало около 400-500 человек, главном образом молодых, но также были мужчины и женщины среднего и старшего возраста. Ораторы говорили о необходимости Украине быть сильной и объединенной, и призывали к помощи западных стран, поскольку Украина» находится в трудной ситуации, ресурсы недостаточны» чтобы бороться сама своими силами. Милиции видно не было. Мероприятие проходило мирно.

К Херсоне миссия СММ наблюдала 30 августа анти-военную демонстрацию на площади Свободы, где присутствовали около 30 человек, главным образом мужчины среднего возраста, собравшиеся и требующие остановить продолжающуюся битву в восточной Украине. Демонстрация продолжалась только несколько минут, после чего 70, главным образом местных активистов, мужчин держащих флаги Правого Сектора и Свободы, а также люди из группы «Майдана Одессы» прибыли и прогнали протестантов прочь.

СММ увидела, что главный организатор анти-военного протеста был  избит активистами оппонентами и получил травму головы. После того как протестанты рассеялись, активисты «Майдана» остались, спели национальный гимн и украинские слоганы.

В Одессе СММ наблюдала на Куликовом поле собрание 70-80 оппонентов целостности Украины. Тридцать милиционеров присутствовали. Позади дома профсоюзов стояли два автобуса с примерно 60 дополнительными милиционерами. Собрание началось с хвалебной речи одному из людей, который умер 2 мая в огне дома профсоюзов. СММ была свидетелем нападения на человека, который приблизился к одному из оппонентов украинской целостности, которого затем ударил другой активист этой же группы. Вероятно, человек, одетый в украинские цвета, был солдатом, который вернулся с восточной Украины месяц назад и казался пьяным. Милиция быстро вмешалась и вывела этого человека.

Ситуация в Черновцах, Ивано-Франковске и Львове оставалась спокойной.

В Киеве СММ посетила 31 августа заправочную станцию Лукойл, о которой говорили что на нее напали неизвестные противники 28 августа. Окон на заправке не было и были покрыты пластиковыми листами, и электрические провода свисали сверху входа в здание. Согласно служащего, до 30 человек принимали участие в нападении. Предположительно это было второе нападение на заправку за последние 10 дней.

30 августа СММ мониторила собрание в Киеве позади Администрации Президента, состоящее примерно из 70 родственников солдат из 51 и 24 бригад украинской армии из Волынской области (западнее по Украине), посланных в Луганск и Донецк 8 апреля. Протестанты сказали, что у солдат не было ни одного дня отпуска с апреля. 31 августа СММ проследила мероприятие и поговорила с одной из матерей, которая проинформировала что представитель Администрации Президента пообещал, что солдаты получат свой отпуск.

31 августа СММ мониторила ситуацию позади министерства обороны в Киеве, где 12 женщин стояли с плакатами вернуть своих сыновей, которые участвовали более 120 дней в операции по обеспечению безопасности в восточной Украины, и просили об их ротации и / или отпуске. Они упомянули, что их сыновья были призваны на военные учения, без какого бы то ни было уведомления, что они будут участвовать в операции по обеспечению безопасности в восточной Украине.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...