Активисты Greenpeace высадились на нефтяную платформу «Газпрома» в Арктике (ФОТО)

9 ноября 2012
Автор:
Просмотров: 5

Гармония человека и общества > Полемика > Активисты Greenpeace высадились на нефтяную платформу «Газпрома» в Арктике (ФОТО)

Активисты Greenpeace высадились на нефтяную платформу «Газпрома» в Арктике (ФОТО).

Активисты международной экологической организации Greenpeace захватили строящуюся нефтяную платформу российской компании "Газпром" на месторождении Приразломное в Арктике Активисты международной экологической организации Greenpeace захватили строящуюся нефтяную платформу российской компании «Газпром» на месторождении Приразломное в Арктике. Ранним утром в пятницу экологи высадились на платформе в Печорском море между островами Колгуев и Вайгач в знак протеста против бурения, угрожающего хрупкой заполярной экосистеме, сообщается на официальном сайте Greenpeace.

Три надувные моторные лодки подошли к платформе «Приразломная», которая должна начать работу в нынешнем году, и высадили десант из шести активистов, среди которых — руководитель Greenpeace Куми Найду, передает агентство Reuters. Активисты «заняли позиции», растянув баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. Запасов у них хватит, чтобы продержаться на платформе несколько дней, утверждают представители движения. Экологи взяли с собой не только еду, но и палатки.

«Единственный способ предотвратить катастрофический разлив нефти в этой уникальной среде — это перманентно запретить всякое бурение», — заявил Найду.

В ходе высадки на платформу, куда экологи забирались с помощью лестницы и веревок, Найду ведет прямую трансляцию в Twitter. «Температура воздуха +10С Подъем был сложный. Но сейчас все позади. Мы установили площадки на Приразломной», — отчитался в блоге глава международной организации и выложил фотографии «штурма».

Как отмечается в блоге «захватчиков» платформы, работники буровой встретили Найду «холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем». По сведениям экологов, руководителю Greenpeace не привыкать к такому «душевному» приему — в прошлом году его так же встречали на платформе компании Cairn Energy.

По словам коллег активистов, сотрудники буровой пытались призвать на помощь службы береговой охраны, внутреннюю службу безопасности компании «Газпром Нефть Шельф» и даже звонили в ФСБ, но помешать «захватчикам» в итоге так и не смогли. «Возможно, через некоторое время сюда придет корабль береговой охраной или с военными», — отмечается в блоге.

В свою очередь в Twitter «Газпром Арктика» говорится, что, по словам сотрудников платформы, активисты не предпринимают никаких действий. Платформа пока спустила к ним переговорщика.

Экологи неоднократно предупреждали об опасности аварии на «Приразломной»

Морская ледостойкая стационарная нефтяная платформа (МЛСП) «Приразломная» — первый в мире многофункциональный комплекс, обеспечивающий круглогодичное эксплуатационное бурение вертикальным и горизонтальным методами, добычу нефти и подготовку ее для транспортировки танкерами, сообщает РИА «Новости». Длина и ширина МЛСП составляет 126 метров, вес без балласта — 117 тысяч тонн. В августе 2011 года МЛСП была установлена на шельфе Печорского моря в 55 километрах от поселка Варандей.

Освоение Приразломного месторождения — первый российский проект по бурению на арктическом шельфе, напоминает Reuters. Начало нефтедобычи неоднократно откладывалось из-за технических проблем при сооружении платформы и превышения сметы. На сайте «Газпрома» ранее сообщалось, что платформа должна заработать уже в этом году.

Однако на прошлой неделе издание РБК daily выяснило, что ввод в эксплуатацию пилотного проекта на шельфе Приразломное вновь может быть отложен, так как компания «Газпром нефть шельф» до сих пор не обновила план ликвидации разливов нефти в случае аварии. По мнению специалистов, на согласование документов может уйти не менее года.

Об опасности аварии в случае начала бурения на платформе «Приразломная» предупреждал в недавнем интервью агентству «Прайм» глава энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. По его данным, срок действия плана ликвидации аварийных разливов нефти для платформы истек в июле 2012 года, новый же план на утверждение в МЧС не поступал. В «Газпром нефть» экологу сообщили, что документ находится на согласовании. Первый план по Приразломному был утвержден еще в 2007 году.

Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи в 6,6 млн тонн нефти. Как указывает Reuters, освоение арктических месторождений критично для того, чтобы Россия в долгосрочной перспективе оставалась в лидерах по уровню добычи нефти.

Российские власти свои амбиции по освоению богатств Арктики не скрывают. Прошлой осенью, выступая на организованном Русским географическим обществом Международном Арктическом форуме в Архангельске, Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра, заявил, что в планах Москвы — превратить лежащий через Арктику Северный морской путь в важный торговый маршрут международного значения, а также освоить Штокмановское месторождение в Баренцевом море, запасы Карского моря и зону полуострова Ямал. Впрочем, эксперты тогда же усомнились, что Россия потянет заявленный размах мероприятий.

В то же время защитники окружающей среды неоднократно предупреждали о другой стороне важной для страны деятельности по освоению региона — ведь в случае разлива нефти Арктику могут ждать катастрофические последствия. Удаленность месторождений от цивилизации, низкие температуры, сильные ветра и лед неизбежно усложнят спасательную операцию в случае возникновения проблем.

Выступая по этому вопросу в Москве в августе, руководитель Greenpeace Найду сообщил, что будет выступать за принятие Генеральной Ассамблеей ООН декларации, призывающей к отказу от добычи полезных ископаемых в Арктике.

Экологи также обвиняют «Газпром» в заблуждении, что техногенные катастрофы можно ликвидировать с помощью «ведер и кувалды». Как отмечается на сайте проекта Greenpeace «Защитим Арктику» «ни Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики».

«К примеру, «Газпром нефть шельф» искренне полагает, что для уборки нефти с берега в случае аварии на платформе «Приразломная» будет достаточно 15 лопат, 15 ведер, 3 топоров и кувалды (по крайней мере, так сказано в Плане ликвидации разливов нефти)», — утверждают экологи, отмечая, что в случае аварии основные силы, находящиеся в сотнях километрах от буровой, вряд ли смогут оперативно добраться до места.

Loading...
Банк русский стандарт отзывы.

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...