«У меня две Родины — Россия и Беларусь»

27 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Общество > «У меня две Родины — Россия и Беларусь»

«У меня две Родины — Россия и Беларусь»

О том, как живут наши братья и соседи из Белоруссии, что они думают о событиях на Украине и в целом на постсоветском пространстве, как оценивают позицию России по отношению к триединой русской семье, мы беседуем с коллегой из Белорусского телеграфного агентства Дианой Шибковской.

Мы много говорим сейчас о событиях на Украине, но это не значит, что портал «Окно в Россию» снял руку с пульса остального постсоветского пространства, в частности, союзной нам Белоруссии. О том, как живут наши братья и соседи, что они думают о событиях на Украине и в целом на постсоветском пространстве, как оценивают позицию России по отношению к триединой русской семье, мы беседуем с коллегой из Белорусского телеграфного агентства Дианой Шибковской. Взгляд Дианы на происходящее важен еще и потому, что официальной белорусской прессе, как и российской, многие отказывают в объективности. Проверим?

— Диана, Вы пишете для белорусского читателя. Вы много ездите, особенно по странам постсоветского пространства, последнее время Вас все больше занимает политическая аналитика. Вы вообще человек очень активный. Почему не сидится дома — понятно, журналиста ноги кормят. Нужно самой почувствовать, чем дышат люди, страны и города. Теперь давайте поменяемся ролями, расскажите нам, а как реагирует белорусская аудитория на события в Грузии, где Вы были не так давно, на Украине, других государствах? Мы привыкли на все процессы, разворачивающиеся вокруг России, смотреть со своей точки зрения — некоего центра. А в глазах граждан Белоруссии как преломляются те же самые события? Вы чувствуете разницу между позицией белорусской прессы и белорусской аудитории и позицией российских СМИ и россиян?

— Белорусы на самом деле очень мало знают о том, чем живет Грузия. И могу сказать, что реальная жизнь в этой стране и то впечатление, которое складывается у белорусов под влиянием той скудной информации, которую выдают нам грузинские ньюсмейкеры — очень разнятся. У белорусских людей масса штампов в отношении Грузии. Многие считают, что это уже давно отрезанный ЕС ломоть, чуть ли не филиал американского штата Джорджия. Поэтому, когда приезжаешь и рассказываешь о том, что грузины любят осетин, что у многих дикая ностальгия по советскому прошлому, граждане этой страны борются за возможность учить русский язык, у многих белорусов в этот момент происходит разрыв шаблона. Россиянам, я думаю, в этом смысле проще — грузинская диаспора там активная. С информированностью белорусов по ситуации на Украине дела обстоят проще — все же у нас общая граница, у многих там живут родственники и путешествовать туда не так накладно, как, скажем, слетать в Тбилиси. И сегодня мы все очень переживаем из-за того, что происходит в Киеве и других регионах, и внимательно следим за событиями. Разницы в позициях белорусских СМИ и российских федеральных каналов, прессы, я особой не вижу.

— В силу различных причин отношение в Грузии, например, к России и Белоруссии, наверное, складывается не как к единому Союзному государству, а как к разным политическим партнерам. Это так? Вы в своих командировках вообще отмечали различие в подходах различных постсоветских стран — политиков, населения, коллег наших к России и Белоруссии?

— Совершенно верно, Грузию с Белоруссией, впрочем, как и с Россией на сегодняшний день связывают исключительно торговые взаимоотношения. И это грустно, мы в действительности так обкрадываем себя в эмоциональном, культурном плане. Ведь из всех народов Кавказа грузины и осетины — это самые близкие и похожие на нас православные люди. Грузинский народ воспринимает русских и белорусов, а также украинцев, как один народ, разделенный волею судеб. Для них мы были и остаемся братьями по вере. У политиков, конечно, взгляды иные. У армян одинаково хорошее отношение и к русским, и к белорусам, причем на всех уровнях. Хотя и у них встречаются антирусские настроения. А вот у украинцев наблюдается четкое зонирование — в Восточной и Южной Украине одинаково любят как россиян, так и белорусов, ну а в Западной, сами понимаете, «москали» не в почете, а вот «бульбаши» — да. Я бывала в Ровно, Львове и перед тем, как поехать туда, мне советовали не говорить на улице на русском и если спросят про национальность, сказать, что я белоруска, иначе, мол, не поздоровится. Но я отмахнулась и принципиально везде говорила на русском, при этом никто на меня не смотрел там косо, даже слова против никто не сказал. Кстати, я сделала интересное открытие: во Львове, оказывается, проживает очень большая армянская диаспора. Как же им с украинцами общаться? Только на русском. Также и в Грузии — армяне, грузины, осетины, азербайджанцы только на русском могут между собой общаться. Поэтому Саакашвили сделал глупейшую вещь, убрав все надписи на русском и выбросив русский язык из школьной программы.

— Как живет Белоруссия сегодня? Мы говорим часто о «многовекторной» политике Украины, насколько последовательна позиция Белоруссии в своей геополитической ориентации? Как бы Вы эту позицию определили сами и как о ней говорят у вас в народе?

— По-моему мнению, у Беларуси так же многовекторная политика, но есть четкое приоритетное направление — это Российская Федерация, сотрудничество с которой строится на союзной основе, а также взаимодействие с государствами-участниками СНГ. Создав Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Беларусь вместе с Россией и Казахстаном приступила к формированию Евразийского экономического союза. Наша страна последовательно отстаивает идеи интеграции.

Причем Евросоюз — остается объективно важным для Беларуси партнером в торгово-экономической сфере и источником инвестиционных ресурсов. Поэтому внешняя политика нашей страны на протяжении долгого времени выглядит как колеблющийся маятник. И здесь, я думаю, нам стоит определиться однозначно в пользу создания Евразийского союза. Тем более, что большая часть нашего народа, я в этом уверена, видит будущее нашего государства не иначе как в тесной связи с другими странами бывшего Советского Союза. К этому у нас есть все исторические предпосылки.

Некоторые опасаются, что это станет возрождением СССР, но того, что было, не вернешь, как невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Зато с учетом прошлых ошибок мы можем создать более совершенную форму союза. И вопрос, как это будет выглядеть, для меня кажется странным. Ведь у нас есть опыт создания Союзного государства и мы ничего не потеряли, а только приобрели. Ну, а тем постсоветским странам, которые боятся утратить свою национальную идентичность, вступив в Евразийский союз, могу посоветовать меньше смотреть на Евросоюз — наш «ответ Чемберлену» диаметрально противоположен.

— Благодаря частым командировкам у Вас есть возможность сравнивать жизнь в разных республиках бывшего СССР. Давайте попробуем? Плюсы — минусы, что где понравилось, а что Вы бы посоветовали не перенимать в Белоруссии, от чего предостеречь?

— В Грузии меня огорчила слабая, но устойчивая тенденция к снижению религиозности общества, хотя позиция церкви в этой стране по-прежнему крепка и оказывает влияние на многие политические решения. Очень странно наблюдать, как в стране с исконно православными традициями вдруг возникают секты. Многие грузинки из бедных семей выходят замуж за обеспеченных турок и принимают ислам. Из понравившегося — душевность и гостеприимство, которые здесь не знают границ!

Также искренне порадовалась, узнав о том, как простые граждане объединились с духовенством, чтобы препятствовать проведению гей-парада в Тбилиси.

В Армении удивило то, что шахматы — обязательный предмет в школе. Ученые доказали, что ежедневные занятия шахматами оказывают огромное влияние на формирование математических способностей у ребенка. И мне кажется, мы могли бы взять это на вооружение. Еще поражает любовь армян к классической музыке, а также их понимание того, как важны семейные ценности. Это прививается с детства. Приятно наблюдать, что современные девушки ведут себя очень скромно. А еще у армян очень высок патриотизм, при том, что государство этим вопросом не занимается, а только общественные организации. Убеждена, что этому нужно учиться, заимствовать опыт. Достаточно пару раз отправить в эту страну наших ребят на экскурсию, и вы убедитесь, что чувство патриотизма может быть заразительным — желание так же горячо любить свою Родину, узнать получше свою историю просыпается моментально. Из того, что не понравилось — это армянские олигархи.

А вот на Украине очень креативно мыслящий народ, с прекрасным чувством юмора, их энергию бы да в мирных целях! Из недостатков — наплевательское отношение к тому, что не является твоей частной собственностью.

— Как у вас относятся к президенту сегодня? На примере Украины мы еще раз видим, насколько важно иметь кредит народного доверия, у Лукашенко он высок? И повлияли ли как-то на этот рейтинг власти события на Евромайдане? В какую сторону?

— В стране порядок и стабильность, президент чиновников «строит», не дает воровать, европейцам не дает предприятия по дешевке скупать, о народе заботится, а что еще надо? Чтобы понять, что было бы с Беларусью, если бы во главе стоял либерал, достаточно посмотреть на ее соседок — Латвию или Литву. Поэтому, когда слышу сравнение с Северной Кореей, это ничего кроме улыбки не вызывает. Так могут рассуждать люди, которые никогда не были в Белоруссии. А то, что кто-то за границей называет Лукашенко «диктатором», многим у нас в стране даже нравится.

И не только гражданам нашей страны нравится наш президент, но и людям на Украине, в России. Недавно друг из Тбилиси в гости приезжал и просил, мол, одолжите Лукашенко, ну хотя бы на годик и дальше шел рассказ о том, как хорошо тогда заживут грузины. Очень понравилась ему наша страна, человек был буквально в шоке, купил часы «Луч», затарился продуктами по полной…

Что же касается событий в Киеве, то они прекрасно показали белорусам, какие последствия бывают, если президент не проявляет сильной политической воли и занимает такую слабохарактерную позицию, как у Януковича. У нас тоже была в свое время «Площадь», мы это уже проходили и, к счастью, зачинщиков быстро ликвидировали, поэтому обошлось без жертв. В общем, даже часть оппозиционно настроенных людей в Беларуси, глядя на кровопролитие и беспорядки, которые творятся, постепенно понимают, что революция и Майдан — это не тот путь.

— Вы уверенно чувствуете себя в Минске? Каким Вы видите свое будущее, какие строите планы?

— Минск — мой родной город, в котором я чувствую себя комфортно. Если честно, стараюсь жить сегодняшним днем и получать удовольствие от того, что делаю сейчас, а не завтра. Ведь каждый день, прожитый с умом, когда ты многое успел — это залог успешного будущего. Планы строю по минимуму, потому что моя жизнь часто корректирует их по-своему и преподносит мне сюрпризы, как правило, приятные. Иногда, когда происходят все же неприятности, думаешь, ну почему так случилось, а потом оказывается, что все к лучшему Господь управил. В будущем я хотела бы все также заниматься журналистикой, либо работать в пресс-центре и стать серьезным экспертом и политическим аналитиком по Закавказью, а еще мамой как минимум парочки ребятишек.

— Говорят, что белорусским СМИ не хватает свободы. В России пресса куда более либеральна — такая свобода, как на телеканале «Дождь», например, востребована белорусской аудиторией?

— Вообще-то смешно говорить об отсутствии свободы слова в наш век Интернета. В Беларуси есть оппозиционная пресса и сайты, в комментариях которых замечена одна и та же постоянная гоп-компания активных интернет-пользователей. Есть ЖЖ, соцсети, и все желающие без опаски могут там ругаться, возмущаться и критиковать власть, сколько их душе угодно.

Государственная же пресса сейчас напротив — подверглась «реформам», так как было справедливо замечено, что многие наши издания дублируют друг друга. С созданием медиахолдинга эта проблема разрешится. А вообще, я считаю, что свобода слова — это недостижимый миф. Мы все от чего-то зависим, кто-то от учредителей, кто-то от рекламодателей, кто-то от вкуса и спроса аудитории, всевозможных рейтингов, а кто-то от своих личных убеждений и оценок. Кстати, абсолютная свобода слова порождает свободу абсолютно во всем, в том числе губительно отражается на нравственности. И об этом всегда стоит помнить.

— Вы молоды, успешны, профессиональны — в Белоруссии есть куда расти амбициозным по-хорошему и активным людям?

— Не вижу никаких препятствий для этого. Молодым и активным людям у нас в стране можно выходить с любыми инициативами. Главное, не лениться, найти достойную цель и понять, что все в наших руках, не бояться пробовать снова и стучаться в другие двери, если с первого раза что-то не получилось.

— Как Вы относитесь к России? У Вас есть любимые города, какие-то дорогие для Вас места в нашей стране? Какой Вы видите Россию сейчас и в будущем? Для нас это важно, ведь мы в прямом смысле этого слова — союзники.

— Любимый русский город — это Курск, село Стрелецкое, где родились и похоронены многие из моих предков, и до сих пор живут ближайшие родственники. Люблю Москву за то, что этот город подарил мне когда-то незабываемую встречу и большую любовь, которая направила мою жизнь по новому курсу. Люблю Питер — здесь живут мои друзья детства. Я люблю Россию, хотя и родилась на белорусской земле. Так же, как и Беларусь, я считаю Россию своей Родиной. Для меня это так же естественно, как для ребенка иметь двух родителей.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...