Легенды Древнего Китая. Китайский Прометей

5 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 50

Гармония человека и общества > Общество > Легенды Древнего Китая. Китайский Прометей

В Древнем Китае был свой Прометей. Его звали Гунь, и его история была практически зеркальным отражением истории Прометея древнегреческого. Напомним, Прометей, пожалел людей и украл у Зевса священный огонь. После чего люди стали жарить на нём мясо, а Зевс, разозлившись, наслал на Землю Великий потоп, чтобы потушить ворованное пламя.

В Древнем Китае люди страдали не от недостатка огня, а от переизбытка воды. От постоянных наводнений им приходилось жить на деревьях. Гунь был единственным богом, кому было дело до людей (точно так же как и Прометею в греческом пантеоне).

Легенды древнего Китая видео

И вот однажды одна умная черепаха с не менее мудрой совой подсказали ему, что у его деда – Верховного императора Хуан-ди в Небесном Дворце спрятан артефакт, который может спасти всех людей. Это был сижан — кусок земли, который мог увеличиваться беспредельно. Согласно инструкции, основным его свойством было то, что если отломить от него маленький кусочек и бросить на землю, то там сразу вырастет дамба или даже гора.

Так что как и в древнегреческом мире, цивилизация Древнего Китая началась с кражи божественного артефакта. Позаимствовав сижан, Гунь спустился на Землю и стал строить дамбы.

Увидев, что вода отступила, люди спустились с деревьев, где они жили, как птицы – в гнёздах, и начали сажать рис. Тем временем Верховный владыка узнал, что его собственный внук украл у него великую драгоценность. Он послал на Землю бога огня Чжужуна, чтобы наказать ослушника и вернуть артефакт на место. (В случае с Прометеем за ворованным огнём послали воду).

Когда Чжужун нашёл Гунь, тот не мог противостоять ему, потому что потратил много сил на строительство дамб по всей Поднебесной. Бог огня отвёл его на вершину Горы птичьих перьев и казнил, отрубив голову.

Но душа Гуня так горевала, что не успела завершить работу, которая обезопасила бы всех людей, что осталась в теле. И оно три года лежало, не разлагаясь, на вершине горы.

Когда об этом узнал Верховный владыка, он забеспокоился, что Гунь может превратиться в оборотня и станет бороться с ним. Он послал одного из богов, чтобы тот порубил тело волшебным мечом на мелкие части. Но как только меч вспорол живот Гуня, из него вылетел дракон.

Дракона звали Юй, его создала душа Гуня, чтобы тот закончил его работу. Узнав об этом, Верховный владыка так растрогался, (даже немного пожалел, что казнил своего внука), что отдал сыну Гуня, дракону, сижан и разрешил ему закончить работу своего отца.

Юй взялся за дело и работал много лет подряд, исходив всю Поднебесную вдоль и поперёк, возводя платины и прокладывая русла рек. За эти подвиги правитель Шунь передал Юю свой престол. За всю историю Поднебесной он стал единственным императором, на руках которого были мозоли. (По всей видимости, Юй мог принимать облик человека, по крайней мере за это предположение говорит то, что он женился на обычной девушке). Но даже, став правителем, Юй продолжал исправлять русла рек и рыть каналы.

источник:Легенды древнего китая

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...