Общедомовой счетчик обеспечивает Киевводоканалу прибыльную схему

12 ноября 2016
Автор:
Просмотров: 100

Гармония человека и общества > Общество > Коммуналка > Общедомовой счетчик обеспечивает Киевводоканалу прибыльную схему

Общий счетчик используется водоканалом для создания схемы обворовывания жильцов или как государство оборачивает благо во вред. 

Киевский монополист подачи холодной воды выставляет жильцам платежки «с потолка», с надуманными суммами к оплате, манипулируя показаниями общего домового счетчика, квартир со счетчиками и без них. Жильцы со счетчиками могут подать заниженные показания вследствие невнимательности, ошибки, откручивания показаний магнитом или просто могут не подать показания по ряду причин, уехали, забыли, не смогли дозвониться и т.п. Неучтенная вода распределяется на жильцов без счетчиков, превращаясь в заоблачные цифры, не вписывающиеся ни в какие нормы потребления. Так на одного человека могут выставить кубов 13-14 воды, на семью  из 2-3 человек кубов двадцать-тридцать. Расчет Киевводоканала простой — заплатят, поскольку доказать ничего не смогут. В следующем же месяце жильцы со счетчиками приезжают, вспоминают, дозваниваются и платят за свою воду. Однако что делает Киевводоканал? Выполняет перерасчет жильцам без водомеров, которые оплатили воду уехавших, воровытых или забывчивых соседей? Нет. Коррекции платежек не происходит. Должностные лица организации по подаче воды и отводе стоков  приписывают домохозяйствам столько кубов, сколько нафантазируют, а деньги кладут себе в карман и делятся с кураторами выше, иначе кто бы им позволил так нагло и привселюдно обворовывать целый город.

Наличие счетчика не освобождает от проблем. Информация о водомере может пропасть из программы на несколько месяцев и вороватые чинуши будут присылать бешеные квитанции, кивая на несовершенство программного обеспечения.

Что держава ни делает, граждане проигрывают. Убытки населения особенно наглядны при анализе деятельности естественных монополий, в чем поможет разобраться медиаэксперт экономических проблем стран СНГ Евген Лус на примере предоставления населению услуг по водоснабжению.

водоснабжение горожан

Водоснабжение нужно любому городу.

— Евгений, почему с установкой в доме общего счетчика жилец платит больше?

— С первого взгляда это парадокс. Но если понимать, что объем в платежке не означает воду, посчитанную счетчиком, то проблема проясняется.

Смотрите, ранее водоканал насчитывал кубометры согласно норме и количеству прописанных. Скажем, при нормативе 5 кубов домохозяйство из 3 персон получало платежку на 15 кубов воды. Понятно, чтобы вылить столько воды, надо постараться. Монополист учел свою выгоду и переложил на клиента протечки труб. Что поделать, подневольные платят. Казалось, ставим в подвал свой прибор, снимаем показания, делим по квартирам. В результате объем на человека должен уменьшиться?

— В теории, да. Однако, Вы же понимаете, что государство в лице своих монополий в любой ситуации найдет способ, как вас обобрать. Горожанин стонал от чиновничьего произвола, указывая, что потребляет примерно 2 кубометра воды и норма вдвое завышена. В начале 2000-х кооперативы и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) установили счетчики, которые продемонстрировали, что реальный объем потребления в несколько раз ниже. В конце года домовая бухгалтерия даже выполняла перерасчет с возвратом денег. Но радость была не долгой. Водоканалы в лице своих собственников всполошились. Вот пример из Украины, Кабинет министров которой 21 июля 2005 года принял Постановление № 630 с далеко идущими последствиями.

В чем суть этого Постановления?

— Постановление, призванное урегулировать платежи в связи с установкой общедомовых приборов, содержит  пункт 11:

«При установке домовых средств учета воды, где отдельные квартиры оснащены квартирными средствами учета, пользователь, который не имеет квартирных средств учета, оплачивает услуги согласно с показаниями домовых средств учета, не учитывая траты воды исполнителя, юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, которые являются собственниками или арендаторами помещений в этом доме, и суммарных трат воды по показаниям всех квартирных средств учета. Разница делится между пользователями, которые не имеют квартирных средств учета, пропорционально количества жильцов квартиры в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не меньше чем двух жильцов дома. При наличии утечек из общедомовой сети пользователи, которые не имеют квартирных средств учета, оплачивают услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению по установленным нормативам (нормам) в месяц, в котором эти утечки обнаружены.»

То есть показания счетчика берутся во внимание в зависимости от наличия или отсутствия протечек труб.

— Если есть утечки через трубы во дворе, то считают по норме, а если нет, то по счетчику?

— Абсолютно верно. Расчет идет по норме или по счетчику в зависимости от выгоды водоканала. Фактор протечки трубопровода монополист включает или выключает по своему усмотрению. Составление Акта вытекания воды в землю согласно Постановления происходит по инициативе Исполнителя услуг.

О протекании труб говорят всегда. Исправность водопроводных сетей на всем протяжении просто нереальная ситуация.

—  Опять верно. Акт — крапленая карта, которая открывается, чтобы обобрать пользователя. Смотрите, есть еще один фактор — квартирные измерители, которые начали ставить с начала 2000-х. Их число растет (zolausa.info). Количество средств индивидуального учета  влияет на поведение монополиста — вбрасывать ли в игру Акт утечки водопроводных труб, которые по логике текут всегда.

Полагаете, есть зависимость между общим, квартирными счетчиками и процедурой начисления кубиков?

—  Конечно. Рассмотрим ситуацию для столицы Украины, город Киев, и возьмем для примера многоэтажку с кооперативной формой собственности и то, как на семью из 2 человек приходит платежка от Киевводоканала на 15-25 и выше кубов воды.

До 2000 года считали по норме 5 куб.м на прописанного.

  • В 2000 году кооператив установил общий счетчик, который показал потребление в два раза меньше нормы. Жильцы стали платить меньше, а Киевводоканал перестал получать дармовые деньги.
  • Водоканалу это не выгодно. В 2005 году лоббисты инициируют принятие Постановления (см. выше), на основании которого ситуация всегда оборачивается выгодой для монополиста, а, следовательно, для государства (бедных в акционерах монопольного предприятия не наблюдается). Поставщик составляет акт, что есть протечки. В результате показания общедомового устройства во внимание не принимаются, все платят по нормативу.
  • Появляются клиенты, у которых квартиры с водомерами. Их мало и они пока в плюсах. Платят за два куба фактического потребления и крутят дули поставщику услуг. Водогон в курсе, однако выжидает, чтобы нанести ответный удар. Жильцы без счетчиков, которых большинство, продолжают получать квитанции по норме.
  • С 2005 по 2017 годы Киевводоканал проводит политику тотального оснащения водомерами. Нокаут отложен и будет заключаться в том, что когда всех поставят на счетчик, тариф резко поднимут (причина отыщется). Сэкономленный водный вал государство продаст в те же сопредельные крымские или донбасские земли, разворовав прибыль руками своих верных опричников — чиновников. Господа и их лакеи станут богаче. Бедняки затянут поплотнее пояса.
  • Чтобы ускорить тотальное оснащение счетчиками, Киевводоканал достает из рукава крапленую карту — Акт о протечках, в котором пишет, что трубы герметичны. Случилось чудо — ни одна не течет. Поэтому калькуляция будет по домовому прибору.
  • Тем временем домохозяйств с измерительными устройствами становится больше. Недобросовестные пользователи приделывают на свои приборчики магниты. Вода тем не менее фиксируется общим счетчиком. Украденная водичка пропорционально раскидывается на квартиры без счетчиков.
  • Жильцы без индивидуальных средств учета берутся за голову. Им приходят платежки с цифрами, в 2-3 раза выше нормы, что составляет кубов 20 и выше. Тариф на куб тоже повысили. Становится совсем грустно.
  • Кроме сворованной соседями, клиентам без счетчиков приписывают воду, вытекшую из трубопроводов, а также мошеннические десятки кубов «с потолка от балды» на одного прописанного. Скажете, а как же Акт о ликвидации течи из всех дыр? Но вы же понимаете, бумага определяет процедуру начисления, а не то, что жидкость фактически перестала литься.
  • Клиентам со счетчиками также приходят платежки с приписанными долгами как и клиентам без счетчиков. Информация о наличии счетчика в квартире то появляется в программе водоканала, то исчезает. Соответственно операторы кол-центра то принимают показатели счетчиков, то не принимают, отвечая, что счетчиков по этому адресу нет.
  • Жильцам, установившим счетчики, долгими месяцами их не опломбируют. При повторном обращении клиента в водоканал по поводу опломбирования говорят, что заявка потерялась и предлагают подать новую. Время между потерями заявок считается как пользование водой без счетчиков с настоятельным предложением оплатить конскую «норму» в 20-30 кубов на квартиру, фактически потребляющую 4-5 кубов.
  • Жильцу со счетчиком вдруг может прийти квитанция, в которой к оплате выставлены уже оплаченные кубы прошлого периода.
  • Вакханалия работников монопольных предприятий коммунальных услуг, поддерживаемых чиновниками высшего государственного эшелона, поражает.

Однако счетчики нужны и их устанавливают повсюду, разве не так?

— Безусловно. Однако, следует понимать, кто в итоге получит пользу? Экономия воды — отлично. Но деньги поступят не в казну на социальные проекты и пенсии, а в карманы чиновникам, олигархам и власть предержащим ворам.

— Не сложится ли впечатление, что государство как институт настолько плохое, что многим захочется рвать и метать?

— Смести не проблема, однако что и кто на смену? Вчерашний обыватель, который воровал по мелочи украдет на порядок больше, усевшись в должностное кресло. Задуматься следует о себе. На что лично имярек способен? Обворовывать людей или быть им слугой? Вот в чем вопрос.

 

общедомовой счетчик воды

Общедомовой счетчик, на который полагались большие надежды, оказался винтиком схемы водоканала для вытряхивания денег из жильцов.

Сам же анализ водопроводной эпопеи интересен, чтобы в очередной раз рассеять иллюзии о пользе государства народу.

 

 

 

 

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии (1)

  1. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 15 марта 2017 в 10:23

    Счетчик не гарантирует отсутствие проблем. В любой момент Киевводоканал может удалить информацию из программы о наличии счетчиков и выставлять несколько месяцев квитанции по своему жульническому алгоритму, мол, вы платите, а потом мы разберемся где ту у нас в программе «глюкануло» и пересчитаем.



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...