Дагестанские сироты без крыши над головой

4 мая 2014
Автор:
Просмотров: 5

Гармония человека и общества > Общество > Дагестанские сироты без крыши над головой

Дагестанские сироты без крыши над головой

В дагестане получают квартиры опекунские дети

Несмотря на миф о том, что в кавказских республиках практически нет детских домов, их воспитанники не только ежедневно выпускаются сотнями,  но и сталкиваются с большим количеством проблем. И не только психологических.

Постинтернатную адаптацию выпускников детских домов обсуждают на государственном уровне. Особенно остро стоят вопросы получения жилья и профессионального образования. Имеется даже государственная программа «Дагестан без сирот», входящая в состав приоритетных проектов республики. Тем не менее не все государственные обязательства исполняются в их отношении в полной мере.

Несмотря на миф о том, что в кавказских республиках практически нет детских домов, их воспитанники не только ежедневно выпускаются сотнями,  но и сталкиваются с большим количеством проблем. И не только психологических.

Постинтернатную адаптацию выпускников детских домов обсуждают на государственном уровне. Особенно остро стоят вопросы получения жилья и профессионального образования. Имеется даже государственная программа «Дагестан без сирот», входящая в состав приоритетных проектов республики. Тем не менее не все государственные обязательства исполняются в их отношении в полной мере.

Сирота или аферист?

Одна из основных государственных гарантий – право на получение жилья в Дагестане, широко обсуждалась в связи с тем, что появилась тревожная тенденция: родители отказываются от детей на бумаге, чтобы получать государственные льготы и выплаты как опекуны. Схема достаточно простая. Она распространена в селах, в которых имеется дефицит трудоустройства. Родители официально отказываются от ребенка. Тут же заявляет свое желание быть опекуном некто из ближайших родственников. Ребенок и далее проживает в своей семье, а выплаты просто передаются родителям.

Родители объясняют свое, по сути, мошенничество тем, что на детское пособие ребенка не вырастить. Также учитывается льгота, получаемая по достижению «сиротой» совершеннолетия, по поступлению в высшие учебные заведения.

«У меня трое детей. Все оформлены по тетям-дядям. Некоторые из них в свою очередь тоже в свое время переоформляли детей. Ничего в этом такого нет, отказ ведь только на бумаге происходит», — рассказывает Магомед. Фамилию свою он не называет. Он понимает, что, по сути, совершает мошенничество и может быть наказан уголовно. Но Магомед не считает, что делает что-то плохое. Мол, государство само виновато – на полагающиеся от него 100 рублей школьника не вырастить.

«Работа у нас какая может быть? Там помочь кому-то, здесь что-то сделать. На свое хозяйство тоже много сил уходит. Государство само виновато. Что за издевательские пособия? Даже игрушку ребенку на эти деньги не купить!» — резюмирует он.

Больше трех лет опекуном его сына является его же собственный брат, а двое дочерей по документам находятся на опекунском попечении у двоюродной сестры его жены. В итоге в семью в сумме поступает от 8 до 12 тысяч рублей в месяц. По меркам дагестанского сельского жителя это очень неплохие деньги, на которые вся семья может жить более или менее неплохо.

Естественно, провернуть такое возможно только при участии социальных служб. «В сумме на все про все ушло около 50 тысяч, но выходит, что за год мы получаем от 80 до 100 тысяч – выгодно все равно», — рассказывает Магомед. Себя он оправдывает тем, что все делает правильно — деньги уходят на содержание ребенка.

Согласно официальной статистике, таких детей, как у Магомеда, в Дагестане насчитывается около 7 тысяч. В опекунских семьях воспитывается 6107 детей-сирот, и уже невозможно понять, какие из усыновителей герои, а какие — мошенники.

«В республике отдается приоритет именно семейным формам устройства детей как наиболее отвечающим потребностям ребенка и создающим оптимальные условия для его воспитания и развития, из которых наиболее распространенной является опека. В 2010 году под опеку было передано 919 детей, на усыновление – 115. Численность детей, переданных под опеку за 2008 год – 1060, на усыновление – 106; за 2009 год под опеку передано 1091 детей, на усыновление – 81», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Минобрнауки Дагестана.

Куда пойти сироте

Из-за подобного положения дел страдают на самом деле нуждающиеся сироты, считает Зухра Абдуллаева. Она осталась сиротой в восемь лет: ее родители разбились на машине, сорвавшись в пропасть. Близкие родственники не смогли забрать ее к себе из-за бедственного положения. С ними она и не общается — так вышло. Она выпускник детского дома 2004 года. После детдома поступила в швейное училище в Махачкале, жила в общежитии.

Свое право на получение жилья Зухре пришлось отстаивать через суд. Больше трех лет она подавала заявки и прошения в массу инстанций. Два года назад суд постановил либо выделить ей жилье из муниципального жилого фонда, либо выплатить компенсационную сумму для приобретения собственного жилья.

«Получается, я подавала прошения и прочее в 2011 году, и рассмотрения все шли от рыночной стоимости на этот период. Жилье все время дорожает, а в государственной системе есть только индекс на инфляцию, принятую официально. Да и пока суд да дело, пока нам сами выплаты сделали и прочее, эти деньги превратились в копейки. Когда я стала писать жалобы о том, что сумма недостаточная, мне начали приходить отказы — мол, не положено», — рассказывает она.

В приватной беседе Зухра рассказывает, что чиновники считают, будто сумму отдали и ничего сиротам не должны. Более того, один из сотрудников махачкалинской администрации (Зухра отказалась называть его имя из-за боязни расправы), дескать, даже заявил, что «нечего в Махачкале квартиру покупать, езжай в село и там купи себе маленькую конуру, нечего шиковать!» Она уверена, что ситуацию осложнили именно аферисты.

На обеспечение права на жилье для детей-сирот в бюджете Дагестана предусмотрено больше 143 миллионов бюджетных средств. Сумма внушительная, но по-прежнему 1183 сироты остаются необеспеченными собственным жильем.

Зухра рассказывает, что она собирает сирот с такими же проблемами, как у нее, и готовит обращение на имя президента Дагестана. Иного выхода нет, считает она. И надеется, что в свете резонансных коррупционных задержаний чиновников, которыми отличается период правления Абдулатипова, их проблема также будет рассмотрена, и справедливость восторжествует.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...