Власти вынашивают постолимпийские планы на Сочи: возможно, сделают «большой подарок детям»

3 мая 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Новости > Власти вынашивают постолимпийские планы на Сочи: возможно, сделают «большой подарок детям»

Власти вынашивают постолимпийские планы на Сочи: возможно, сделают «большой подарок детям»http://static.newsru.com/img/b.gif» border=»0″ width=»10″ height=»1″ alt=»»>

Власти вынашивают постолимпийские планы на Сочи: возможно, сделают "большой подарок детям" В разгар Олимпиады в Сочи, к которой Россия готовилась почти семь лет, власти задумались о том, что будет с уникальным спортивным кластером после Игр. Одни ратуют за дальнейшее развитие Сочи как центра спортивного, развлекательного, круизного и санаторного туризма, другие призывают открыть там детский оздоровительный лагерь, наподобие «Артека».

При этом критики грандиозной застройки, стоившей, как они подсчитали, не меньше 1,5 триллиона рублей, убеждены, что дальнейшее эффективное использование олимпийских объектов невозможно — в субтропическом городе попросту нет традиций массового зимнего спорта. На это указывали, в частности, соавторы доклада «Сочи и Олимпиада» Борис Немцов и Владимир Милов.

После Игр Сочи не подорожает, обещает Ростуризм
Как Сочи будут превращать в курорт европейского уровня: планов громадье, реализация непонятна
— Дневник Олимпиады. Расписание и результаты соревнований

В понедельник свои предложения по постолимпийскому развитию Сочи представила в правительство «Единая Россия», а во вторник собственные идеи озвучили лидеры КПРФ и ЛДПР. По мнению единороссов, стадионы, ледовые дворцы и остальные спортивные объекты нужно передать новой управляющей корпорации «Ростуризм Сочи», которая представляла бы собой структуру государственно-частного партнерства.

Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов считает, что необходим правильный выбор системы управления материальными, финансовыми, административными и человеческими ресурсами, сложившимися при подготовке к зимним Играм. И только при выполнении этого условия можно будет обеспечить комплексные туристические услуги с оптимальным соотношением цены и качества, уверен он.

В итоге, полагают единороссы, это привлечет в Сочи еще больше российских и зарубежных туристов, а полученный опыт в случае успеха может быть распространен на другие туристические центры России, сообщает пресс-служба партийной фракции в Госдуме.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также поставил дальнейшее развитие в зависимость от «успешного менеджмента, как на государственном уровне, так и на уровне владельца». «Это прекрасный шанс для города, очень важно выстоять, продержаться первые несколько лет, они с точки зрения рентабельности будут очень тяжелые», — сказал он «Коммерсанту FM». Повторив, что «частникам будет очень тяжело отбивать деньги», Песков выразил уверенность, что потом в Сочи «будут на мировом уровне конкурентоспособные цены».

«Большой подарок детям»

Альтернативное предложение — создать в Сочи после Олимпиады оздоровительный лагерь для детей — озвучил во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Общаясь с журналистами перед заседанием в Госдуме, он отметил оригинальность архитектурного решения, когда в одном месте «можно проводить соревнования по 15-ти видам спорта», и сказал, что вопрос о том, как будет использоваться эта «уникальная база», волнует всех парламентариев.

Высказываются разные идеи, продолжил он. Коммунисты, например, предлагают открыть там «Артек» номер два. «Это будет воспринято как большой подарок нашим детям. Туда можно направить воспитанников из детдомов, интернатов, это было бы очень важное решение», — сказал Зюганов, которого цитирует ИТАР-ТАСС. «Все затраты на Олимпиаду окупятся, если это достанется детям», — уверен он.

Эту инициативу поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, то, что было создано в рамках подготовки к Олимпиаде, — «великое достижение». «Великое зрелище, прекрасная организация, на ровном месте возник целый город, и все это может быть использовано очень эффективно для детей, для спортивных школ, выставок», — сказал политик. «Ничего разбирать там не надо, — продолжил Жириновский. — Построено огромное количество площадей — туризм и спорт круглый год».

После Игр Сочи не подорожает, обещает Ростуризм

С оптимизмом на будущее курорта Сочи смотрят в Ростуризме. Там считают, что Олимпиада самым положительным образом отразится на развитии этого и других курортных городов Краснодарского края. И обещают, что резкого роста стоимости отдыха и услуг по размещению в гостиницах Сочи не произойдет.

«В вопросе формирования цен существуют две самые важные составляющие: количество номерного фонда и качество предоставляемых услуг», — сказал глава Ростуризма Александр Радьков, которого цитирует во вторник пресс-центр Ассоциации туроператоров.

«Все зависит от загрузки гостиниц, — продолжил он. — Благодаря Олимпиаде продвинулись в развитии четыре направления: пляжный, горнолыжный, оздоровительный и деловой туризм. Эти направления позволят серьезно сбалансировать туристические потоки, потому что одна из главных проблем нашего российского туризма — это сезонность».

Он отметил, что курорт Сочи имеет давнюю историю развития, но с точки зрения развития туризма с некоторых пор наблюдались тенденции стагнации. «Это объяснялось очень просто: инфраструктура города уже не справлялась с решениями тех задач, которые ставились для развития курорта современного уровня. Именно благодаря Олимпийским играм появились новые условия для создания нового города», — подчеркнул он.

Как Сочи будут превращать в курорт европейского уровня

На сессии Международного олимпийского комитета, которая состоялась в Сочи перед Олимпиадой, президент России Владимир Путин лично заверил, что олимпийские объекты по окончании Игр не пропадут и будут востребованы. Так, на базе некоторых планируется создать международный центр зимних видов спорта, а другие отдать под Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, сообщало агентство РБК.

Путин отметил, что для мировой практики передача объектов олимпийского значения в сферу детского спорта — явление пока редкое. «Однако оно полностью соответствует духу и содержанию самой идеи олимпийского и паралимпийского наследия, которое по сути своей адресовано будущим поколениям», — пояснил он такое решение.

Стоит напомнить также, что еще весной 2013 года была утверждена госпрограмма постолимпийского использования возведенных в Сочи объектов. Как писали «Ведомости», из нее следует, что почти все спортивные объекты перейдут от «Олимпстроя» в собственность Министерства спорта, причем ежегодные затраты на их поддержание могут составить 2,5-4 миллиарда рублей.

Центральный стадион «Фишт» на 40 тысяч мест, где состоялось открытие и пройдет закрытие Олимпиады, будет отдан Краснодарскому краю. Он же будет собственником конькобежного центра, который планируется перепрофилировать в выставочный центр, медиацентра, который станет торгово-развлекательным центром с гостиницей, и медиадеревни, вместо которой будут отель и жилой фонд.

Еще часть объектов отойдет Росимуществу, причем, как писала газета, частные инвесторы планируют передать их бесплатно.

А вот от чего они отказываться не намерены, так это от туристических объектов, прежде всего многочисленных гостиниц. Но остается непонятной ситуация с объектами, которые инвесторы строили за кредиты Внешэкономбанка. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что они смогут не возвращать деньги до осени 2015 года. В то же время СМИ писали, что планируемый срок окупаемости этих объектов не позволит инвесторам вернуть кредиты в срок.

Накануне открытия Олимпиады Козак объявил, что государство не будет дополнительно выделять бюджетные средства и выдавать субсидии частным инвесторам сочинских объектов в ближайшие два года. Им окажут лишь организационную поддержку — чтобы после Игр на этих объектах проводились всевозможные спортивные, культурно-массовые и общественно-политические мероприятия, передавало РИА «Новости».

А вот мнение самих инвесторов. Владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска, вложивший около 10 миллиардов рублей собственных средств в строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, заявил в понедельник в интервью «России 24», что каждый объект потребует еще от 10% до 15% средств дополнительно, чтобы их можно было нормально эксплуатировать после Игр. Так что всем инвесторам придется снова занимать ресурсы.

Он пояснил, что при подготовке к Олимпийским играм вокруг этих объектов было построено большое количество временных систем, которые необходимо будет убирать или перепрофилировать. «Сейчас это объекты, подготовленные непосредственно к Олимпиаде. Чтобы их конвертировать в нормальную гражданскую жизнь, необходимо вкладывать дополнительные и финансовые, и организационные ресурсы», — цитирует бизнесмена РИА «Новости».

Рано или поздно все это окупится, подытожил Дерипаска. Сочи, по его словам, «потребуется полтора-два года доводки, чтобы сделать его таким курортом, который будет конкурировать не только с Болгарией, Турцией, Египтом, но и с европейскими курортами».

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...