В Кремле и ЕР не знают о планах отставки Собянина, но в мэрии назвали дату и сказали, что все решит Путин

25 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Новости > В Кремле и ЕР не знают о планах отставки Собянина, но в мэрии назвали дату и сказали, что все решит Путин

В Кремле и ЕР не знают о планах отставки Собянина, но в мэрии назвали дату и сказали, что все решит Путинhttp://static.newsru.com/img/b.gif» border=»0″ width=»10″ height=»1″ alt=»»>

Множество источников самых разных СМИ с понедельника подтверждают слухи о том, что Сергей Собянин может в ближайшие дни уйти в отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах мэра Москвы 8 сентября Множество источников самых разных СМИ с понедельника подтверждают слухи о том, что Сергей Собянин может в ближайшие дни уйти в отставку, чтобы участвовать в досрочных выборах мэра Москвы 8 сентября. Накануне вечером об этом знали «Газета.ru» и «Дождь», ночью информация прошла на государственном телеканале «Россия 24» и в «Интерфаксе», причем все ссылались на источники, близкие к мэрии.

Во вторник «Ведомости» сообщили, что на среду, 5 июня, планируется встреча Владимира Путина с Собяниным, на которой может обсуждаться целесообразность досрочных выборов столичного градоначальника. Причем, как подчеркнул источник газеты непосредственно в мэрии, решение будет принимать президент.

Вопрос решится не сегодня-завтра
Собянин мог передумать из-за «опасных» конкурентов
И пришел Паук: кто еще не прочь занять кресло мэра

Однако в Кремле пока отнекиваются. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в интервью «Эху Москвы» показал неосведомленность: «Я не могу вам ничего сказать. Этот вопрос (о подготовке досрочных выборов. — Прим. ред.) нужно адресовать сейчас Собянину, ведь это его решение абсолютно». Подтверждать планы встречи Путина с Собяниным он также отказался, ограничившись обтекаемыми фразами:»Мы никогда рабочие встречи президента не анонсируем. Если такая встреча состоится, мы соответствующим образом проинформируем».

В самом московском правительстве тоже избегают конкретики. «Разговоры на эту тему (отставки и выборов. — Прим. ред.) в последнее время велись, но не более того. Членам столичного правительства не объявлено о возможном досрочном сложении мэром Москвы своих полномочий», — сказал «Интерфаксу» во вторник источник в горадминистрации. По его словам, многие члены кабинета узнали о возможных досрочных выборах столичного мэра из выпусков новостей.

А в «Единой России», где Сергей Собянин является членом бюро Высшего совета, и вовсе ничего не знают о возможной отставке московского мэра и досрочных выборах. «Нам об этом ничего неизвестно — такой информации у нас нет», — сообщили агентству сразу несколько представителей руководства партии.

Вопрос решится не сегодня-завтра. Недавно Собянин был против ранних выборов: москвичи не хотят

Между тем СМИ настаивают: вопрос решится в завтра или даже сегодня. Чтобы успеть к единому дню голосования 8 сентября, Мосгордума должна назначить выборы не позже этой недели, поясняет «Дождь». «Ведомости», однако, уточняют, что общий для всей России крайний срок объявления о голосовании истекает 19 июня. В любом случае, времени остается не так уж много.

Полномочия Собянина на посту столичного градоначальника истекают только в 2015 году, причем ранее он считал «нецелесообразным» досрочные выборы мэра в 2014 году, одновременно с выборами Мосгордумы. «Если мы все это совместим, то это будет такая каша, что будет сложно разобраться, за кого, по какому поводу голосовать, — говорил он в интервью «Ведомостям» в марте. — Это две большие кампании: город огромный, большое количество общественных и политических организаций… Поэтому, я думаю, чтобы не создавать лишних проблем и не комкать эти избирательные кампании, они должны быть разведены и проводиться отдельно».

А в интервью «Коммерсанту» в феврале на вопрос о возможности досрочных выборов Собянин заявил: «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70-80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться».

Собянин мог передумать из-за «опасных» конкурентов

Как указывают СМИ, мэр мог пересмотреть свою прежнюю позицию из-за опасения возможного соперничества с Михаилом Прохоровым, который на президентских выборах набрал в Москве больше 20% голосов. К тому же Прохорова может поддержать бывший мэр Юрий Лужков, который, по последним данным соцопросов, все еще популярен среди москвичей (второе место после Собянина, хотя и со значительным отставанием).

В выборах, если они состоятся, также готов участвовать оппозиционер Алексей Навальный — если, конечно, еще раньше его не посадят по делу «Кировлеса».

Если бы выборы мэра столицы состоялись в ближайшее время, Собянин выиграл бы в первом туре с внушительным перевесом, показывают опросы. К тому же эффект неожиданности в случае назначения досрочных выборов создаст дополнительные трудности конкурентам мэра, поскольку они вряд ли сумеют быстро мобилизовать ресурсы и подготовиться к избирательной кампании.

Примечательно, что в рейтинге фонда «Петербургская политика» за май Москва входит в число регионов с высокой политической устойчивостью (7,1 балла). Причем с апреля этот показатель в столице вырос (было 6,9 балла). Сам Собянин регулярно входит в число «отличников» в рейтинге политической выживаемости губернаторов. Более того, он — единственный глава региона РФ, включенный в рейтинг самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала Foreign Policy.

С приближением сентябрьских выборов ситуация во многих регионах будет обостряться, их устойчивость будет все ниже, сделали вывод в фонде «Петербургская политика». Если слухи о досрочных выборах в Москве все-таки оправдаются, то и она может оказаться в «группе риска».

И пришел Паук: кто еще не прочь занять кресло Собянина

Между тем у Сергея Собянина уже появилась масса соперников и помимо Прохорова с Навальным. О готовности побороться за пост мэра Москвы сообщили в партии «Справедливая Россия»: замруководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов сказал РИА «Новости», что партия «конечно» будет выдвигать своего кандидата, но говорить, кто это будет, преждевременно. «Вы сами можете предположить, в партии есть целый ряд сильных кандидатов, начиная с Сергея Михайловича (Миронова), решать все будет партия», — заключил он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также не исключает своего участия в выборах. «Раньше этот вопрос обсуждался на региональном совете московского отделения партии «Яблоко» и региональный совет принял предварительное решение выдвинуть мою кандидатуру. В четверг планируется вновь создать региональный совет и обсудить этот вопрос. Я не исключаю, что буду баллотироваться на должность мэра Москвы», — сказал он «Интерфаксу».

В ходе заседания регионального совета планируется назначить дату конференции по выдвижению кандидата на должность мэра Москвы. «Как только станет известна дата досрочных выборов, мы созовем эту конференцию и там будет приниматься решение», — добавил Митрохин.

Партия «Альянс зеленых — Народная партия» может выдвинуть в мэры кандидатуру Олега Митволя, сообщил агентству источник в партии. Сам Митволь воздержался от комментариев и лишь отметил: «Если партия пройдет так называемый муниципальный фильтр, то выдвинет своего кандидата на выборах мэра». По его данным, для участия в выборах необходимо заручиться поддержкой 110 депутатов муниципальных собраний «В настоящее время нами собрано уже около 60 подписей, переговоры о поддержке нашей партии продолжаются», — сказал политик.

Конкуренцию Собянину не прочь составить и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, который ранее уже пробовал свои силы на выборах в подмосковных Химках и Жуковском. «В ближайшие дни у нас начнется всенародный сбор денег на все предвыборные дела. Если мы соберем их, то конечно, с удовольствием примем участие в выборах мэра», — заявил музыкант «Интерфаксу».

Если придется выбирать между должностями мэра Москвы и губернатора Московской области, Паук предпочтет пост градоначальника. «Мы начинаем новый проект, по которому в Москве можно будет везде курить и алкоголь продавать круглосуточно. Невозможность купить алкоголь стимулирует наркоманию», — говорил он.

Кроме того, по словам Троицкого, необходимо сделать визовый въезд в Москву для граждан Таджикистана, Узбекистана и стран Кавказа, тогда как въезд для украинцев, белорусов и европейцев должен быть свободным. Рокер также заявил, что Москву нужно превратить в город развлечений.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...