Украинские СМИ «нашли» атомные бомбы в безъядерной Украине на 1 апреля

20 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 1

Гармония человека и общества > Новости > Украинские СМИ «нашли» атомные бомбы в безъядерной Украине на 1 апреля

Украинские СМИ «нашли» атомные бомбы в безъядерной Украине на 1 апреля.

Несмотря на безъядерный статус Украины, на ее территории могли остаться ядерные бомбы, и их мощность настолько велика, что может буквально превратить врага в "ядерную пустыню" Так уж случайно совпало, что именно 1 апреля в украинских СМИ появились чисто теоретические размышления на тему о случайно потерявшемся на Украине ядерном арсенале, которого, опять же чисто теоретически, могло бы хватить на «превентивные удары», способные «остановить агрессора», вероятно, также теоретического.

Несмотря на безъядерный статус Украины, на ее территории могли остаться ядерные бомбы, и их мощность настолько велика, что может буквально превратить врага в «ядерную пустыню», сообщил телеканал «ТСН.ua» в сюжете программы «Грошi» («Деньги»).

Авторы этой программы чисто теоретически рассуждали, способна ли Украина восстановить свой ядерный потенциал и не выполнять условия Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым страна променяла ядерное оружие, остававшееся у нее со времен СССР, на гарантии своей территориальной целостности со стороны России, США и Великобритании.

И вот в процессе этих рассуждений был показан сюжет, в котором прозвучала такая информация: во время разоружения (в рамках Будапештского меморандума) из страны должны были вывести 1272 ядерные боеголовки, но одна из них куда-то запропастилась. Речь идет о ядерном боеприпасе в 550 килотонн, уточнял канал, напоминая, что в атомной бомбе сброшенной американцами на японскую Хиросиму, было «всего» 12 килотонн.

Помимо этого, журналисты канала «нашли» в закромах страны 31 ядерную ракету УР-100Н УТТХ, которые официально были ликвидированы еще в 1999 году. Также где-то на территории Украины якобы «потерялись» два тяжелых стратегических ядерных бомбардировщика, говорилось в сюжете.

Теоретически этого «случайно потерявшегося» на Украине ядерного арсенала могло бы хватить на десяток превентивных ударов, которые бы успокоили нрав агрессора, рассуждает «ТСН.ua», под агрессором подразумевая Россию.

При этом совершенно непонятно, где весь этот смертоносный арсенал может храниться — ведь в обычном бункере его не спрячешь. Единственным реально пригодным для этого местом на территории советской и постсоветской Украины было бывшее хранилище ядерного оружия в Краснокаменке в Феодосийском районе Крыма, которое теперь отошло к России в числе прочих спецобъектов на полуострове.

В соответствии с Будапешским соглашением от 1994 года, последние ядерные боеголовки и запасы обогащенного урана были вывезены с Украины в Россию в июне 1996 года.

Эксперт: Украина не сможет вновь стать ядерной державой — денег не хватит

Более взвешенную оценку в этом вопросе дал бывший министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Украины (1992-1998) Юрий Костенко, ныне возглавляющий правительственную делегацию на переговорах с Россией относительно ядерного вооружения. По его мнению, Украина не сможет вернуть себе ядерное оружие, даже если и имела когда-то третий в мире ядерный потенциал, передает Укринформ.

«Для того, чтобы создать систему наработки высокообогащенного урана и плутония, есть действующая ядерная энергетика, но для исключения и последующей обработки этих элементов необходимо новейшее производство», — указал эксперт. Для его создания потребуется от 50 до 100 миллиардов долларов, а госбюджет Украины не насчитывает и 40 миллиардов, заметил Костенко.

Кроме того, если Украина решит восстановить статус ядерного государства, страну неизбежно ожидают международные санкции, как в случае с Ираном, заметил экс-министр. Поэтому нужно искать другую систему безопасности для Украины, например, путем вхождения в международные европейские структуры, считает он.

Для создания собственного ядерного щита Украине потребуется устойчивое финансирование от 500 миллионов до трех миллиардов долларов в год на протяжении трех-пяти лет, вторит украинский портал «Комментарии». Он перечисляет, что необходимо для создания собственного ядерного вооружения.

На сегодняшний день технологий и оборудования для обогащения урана, необходимого для создания ядерного заряда, на Украине нет, а технологий проектирования и изготовления ядерных зарядов в стране вообще никогда не было. Технологии утилизации боезарядов после выхода гарантийного срока эксплуатации на Украине также нет. Полигонов для испытания ядерных боезарядов и ракетно-пусковых комплексов тоже нет, а рассуждать о возможности их создания поблизости от Европы просто не имеет смысла, особенно стране, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, замечает портал.

20 марта группа депутатов Верховной Рады от фракций «Батькивщина» и «УДАР» внесли в парламент проект закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1 июля 1968 года. Спустя несколько дней, и.о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица заявил в Гааге, что Украина не намерена пересматривать свой безъядерный статус и восстанавливать арсенал ядерного оружия, напоминает в этой связи NEWSru.ua.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...