Теракт в Волгограде: опубликовано ВИДЕО взрыва и подробности о смертнице и ее гражданском муже-боевике

11 мая 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Новости > Теракт в Волгограде: опубликовано ВИДЕО взрыва и подробности о смертнице и ее гражданском муже-боевике

Теракт в Волгограде: опубликовано ВИДЕО взрыва и подробности о смертнице и ее гражданском муже-боевике.

Теракт в Волгограде: опубликовано ВИДЕО взрыва и подробности о смертнице и ее гражданском муже-боевике Теракт в Волгограде, в котором при взрыве пассажирского автобуса погибли шесть человек, совершила смертница Наида Асиялова, официально заявляет Следственный комитет РФ на своем сайте. В Сети опубликовано видео взрыва, снятое на регистратор, а также фотографии 30-летней смертницы и ее гражданского мужа, присоединившегося к дагестанскому бандподполью и разыскиваемого за взрыв в Махачкале.

В Волгоградской области с полуночи объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.

Президент РФ Владимир Путин выражает самые глубокие соболезнования родственникам и близким погибших в результате теракта в Волгограде, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также желает скорейшего выздоровления пострадавшим в трагедии.

Песков также рассказал, что Путину было «незамедлительно доложено» о теракте в Волгограде. По его словам, в настоящий момент российский лидер «получает подробную информацию о случившемся от специальных служб», передает ИТАР-ТАСС.

— Четырех раненых доставили на лечение в Москву
Семьям погибших при теракте в Волгограде выплатят по 1 млн рублей
Медведев поручил оказать помощь пострадавшим в Волгограде
Власти назвали теракт «чудовищным» и пообещали обсудить его на ближайших заседаниях

«По состоянию на 23:00 по московскому времени, по предварительным данным, пострадали 43 человека, в том числе 6 человек погибли. 30 человек госпитализированы и семи помощь оказана амбулаторно», — уточнили в МЧС. Ранее сообщалось о 33 раненых. Очевидцы сообщали, что, по их ощущениям, пострадавших больше.

По официальным данным, восемь человек, переживших теракт, находятся в реанимации. Источник «Коммерсант Online» в одной из больниц рассказал, что, во-первых, раненых больше, во-вторых, увечья очень серьезные: «Люди без рук и ног, я такое видел только в ходе контртеррористической операции в Чечне, но не думал, что доведется в мирное время увидеть подобное».

Руководитель пресс-службы губернатора Волгоградской области Екатерина Голод о потере рук и ног у выживших не говорила, зато поведала «Фонтанке.ru» о спасении медиками одного из раненых: «Взрывчатка была начинена поражающими элементами, и болт попал мужчине в сердце. Операция прошла успешно. Врачи дают благоприятный прогноз в отношении этого мужчины. В отношении других пострадавших прогнозов пока нет, потому что у всех них состояние тяжелое, и все они находятся в состоянии контузии».

Полный список пострадавших во время взрыва опубликован на официальном портале губернатора и правительства Волгоградской области.

Асиялова и Соколов приняли ислам недавно

Террористка-смертница подорвала себя в 14:05 по местному времени (совпадает с московским) в рейсовом автобусе N 29 недалеко от остановки «Лесобаза», сообщает «Интерфакс». «Тело смертницы Наиды Асияловой находится на месте взрыва в крайне изуродованном состоянии», — пишет Life News у себя в Twitter. Как установили эксперты, в составе взрывного устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы: шурупы и стружка.

По оперативным данным, Асиялова и гражданский муж Дмитрий Соколов вместе учились в институте, после чего девушка и обратила студента в ислам. Смертница, по официальным данным, и сама не так давно стала мусульманкой. Kavkazpress публикует фотографии террористки: на одной девушка с распущенными волосами и непокрытой головой, а на другом кадре — скане ее паспорта — девушка в хиджабе.

На том же портале можно найти фотографии ее возлюбленного Дмитрия Соколова. Они, по всей видимости, взяты из более ранней статьи Kavkazpress, в которой сообщается, что Соколов Дмитрий Сергеевич родился в 1992 году, его кличка — Жираф, исламское имя — Абдулжабар.

По данным Life News, смертница и ее муж Дмитрий Соколов около года находились в федеральном розыске, ориентировки с их фото были давно разосланы по отделениям полиции, однако это не помогло предотвратить теракт. Впрочем, источник РИА «Новости» в СК РФ опроверг информацию о том, что Асиялова была объявлена в розыск, хотя в поле зрения правоохранителей год назад она попадала, не стал отрицать собеседник агентства.

В июле 2012 года Дмитрий Соколов не вернулся домой в город Долгопрудный с курсов арабского языка, которые он посещал при мечети в столичном районе Отрадное, узнала «Русская служба новостей». Последний раз он звонил родителям в 21:00 2 июля 2012 года. С собой у пропавшего молодого человека был паспорт.

О том, что Дмитрий Соколов когда-то жил в Долгопрудном, не остается сомнений после прочтения комментариев под новостью о взрыве в группе «ВКонтакте» «Типичный Долгопрудный: несколько человек сообщили, что супруг предполагаемой смертницы учился с ними в одном классе или в одной школе».

По данным Life News, гражданского мужа Наиды Асияловой разыскивают за взрыв в Махачкале. «Новая газета» сообщает, что Дмитрия Соколова год назад также искал небезызвестный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

По информации спецслужб, 22-летний москвич Дмитрий Соколов приехал в Дагестан, влюбившись в опытную вербовщицу. На счету подрывника из махачкалинской бандгруппы, которого теперь зовут Абдул Джаббар, как минимум 29 раненых в результате двух терактов.

Life News сообщает, что у 30-летней Наиды Асияловой была тяжелая болезнь — заболевание костей, при котором человек буквально гниет заживо. Эта информация, по всей видимости, была найдена в интернете: «ВКонтакте» доступен призыв к мусульманам помочь тяжело больной Наиде Асияловой. Сообщение было размещено два года назад, сообщалось, что женщине 28 лет: «Сестра выросла в детском доме, родители отказались от нее еще в детстве!».

Однако ее мать, Равзат Асиялова, в интервью «Известиям» опровергла и то, что ее дочь выросла в детском доме, и то, что «гнила заживо». «Желудок у нее болел. Потому что похудеть она хотела, таблетки для похудения вечно ела, вот и загубила его. Ничего про деньги я не слышала, да и не было у нее ничего такого страшного, она мне про это не рассказывала», — заявила Равзат.

По версии источников, близких к следствию, болезнь Асияловой-дочери могла быть выдумкой, а собранные в Сети деньги шли на финансирование боевиков, заключают «Известия».

Видео взрыва — после 1:10

Один из очевидцев трагедии поделился своими впечатлениями от увиденного в эфире телеканала «Россия 24». «Картина была просто ужасная. Сразу было непонятно, что произошло», — отметил один из водителей машины, который проезжал рядом с автобусом в момент взрыва. «У людей шла кровь из ушей. Все были в шоке… Один из мужчин прижимал к груди ребенка», — рассказал мужчина по имени Иван. Очевидец отметил, что готов был везти людей в больницу, однако экстренные службы оперативно среагировали и приехали молниеносно. «Из проезжавших машин не успели выйти водители, чтобы помочь людям, как тут же подъехали машины ДПС, кареты «скорой помощи», — отметил он.

Со слов Ивана, взрыв прогремел возле крайней задней двери автобуса, который чуть-чуть не доехал до остановки «Лесобаза». У автобуса сразу после взрыва повылетали стекла.

Тем временем лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что считает совершенный теракт в Волгограде местью за погромы в Бирюлево. Он сказал в интервью LifeNews, что «Волгоград является наиболее слабым звеном среди южных регионов».

«Уже длительное время не было терактов в России. Видимо, определенная группа подготовилась к этому, и он произошел, хотя до этого было принято много мер и многие теракты были предотвращены», — подчеркнул Жириновский.

Представитель либерал-демократов планирует во вторник выступить перед депутатами с конкретными предложениями по усилению мер в борьбе с терроризмом.

«Мы должны оснастить все автобусы, которые при входе человека с поясом шахида будут включать сирену. Завтра перед депутатами будет выступать министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, и я обязательно скажу им, что надо выделить больше средств на создание системы безопасности, а все виды транспорта оснастить оборудованием, реагирующим на любую взрывчатку», — резюмировал Жириновский.

Семьям погибших при теракте в Волгограде выплатят по 1 млн рублей

Как сообщил губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, семьи погибших в результате теракта в рейсовом автобусе в Волгограде получат материальную помощь в размере одного миллиона рублей, тяжело пострадавшим — 400 тысяч, всем пострадавшим по 100 тысяч рублей.

Губернатор региона в настоящий момент проводит оперативное совещание на месте взрыва автобуса. На нем присутствуют представители всех силовых структур Волгоградской области. Ожидается, что по его итогам будет подписан документ, определяющий порядок оказания материальной помощи пострадавшим в ЧП.

«Нам удалось сохранить на улицах порядок и спокойствие. Паники нет среди людей, но город скорбит, город в шоке», — сказал Боженов.

Угроза теракта сохраняется

В связи с терактом в Волгограде МВД России призывает граждан к повышенной бдительности и просит незамедлительно сообщать в полицию обо всех подозрительных лицах. Постановлением губернатора введен высокий — «желтый» — уровень террористической опасности в регионе.

«В настоящее время МВД России совместно с другими спецслужбами и заинтересованными ведомствами проводит полный комплекс предусмотренных мероприятий. Кроме того, в подобных обстоятельствах МВД обращает внимание граждан на необходимость усиления бдительности, особенно в общественных местах. Мы просим незамедлительно сообщать в полицию о подозрительных лицах или оставленных предметах», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя пресс-центра МВД России.

Кроме того, власти Волгограда просят горожан воздержаться от поездок в район, где взорвался автобус. «Администрация города просит жителей Волгограда воздержаться от передвижения на автомобильном транспорте на участке второй Продольной магистрали на подъезде к Красноармейскому району, где сегодня днем произошел взрыв автобуса», — говорится в сообщении пресс-службы городской администрации Волгограда, опубликованном на официальном сайте города.

В сообщении подчеркивается, что на данный момент организованы альтернативные варианты транспортного сообщения по направлению в Красноармейский район, где прогремел взрыв.

Медведев поручил оказать помощь пострадавшим в Волгограде

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раздал экстренные поручения в связи со взрывом в Волгограде главе МЧС Владимиру Пучкову и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Подведомственные им службы должны оказать всю необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших, в том числе психологическую, передает РИА «Новости».

Глава Минздрава сообщила, что в Волгоград уже вылетает самолет службы медицины катастроф, «чтобы при необходимости эвакуировать пострадавших в московские клиники».

Кроме того, борт МЧС доставит четырех наиболее тяжело раненных в результате теракта в волгоградском автобусе в Москву. По словам главы волгоградской областной думы Владимира Ефимова, в настоящий момент в городских медицинских учреждениях ситуация полностью контролируется, однако медикаментов хватает. Основная проблема — это то, что многие врачи просто физически не могут попасть на свои рабочие места, так как город почти полностью перекрыт, сообщил Ефимов «Интерфаксу».

Власти назвали теракт «чудовищным» и пообещали обсудить его на ближайших заседаниях

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Волгограде. Об этом говорится в телеграмме, направленной в адрес губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. В послании, опубликованном на официальном портале мэра и правительства столицы, отмечается, что «московские клиники готовы принять на лечение волгоградцев, пострадавших от взрыва».

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая со своей стороны также выразила свои соболезнования семьям погибших и назвала теракт «чудовищным», напомнив, что «это был городской автобусный маршрут, на котором ездило много студентов». «Когда от рук террористов погибают люди — это всегда горечь утраты и боль для всех граждан России… Погибли ни в чем не повинные молодые люди», — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, это преступление, на раскрытие которого брошены лучшие силы правоохранительных органов и спецслужб, «еще раз подтверждает, что государство и общество в борьбе с терроризмом должны быть вместе, последовательны и поступательны в своих действиях».

«Поэтому последние президентские инициативы, направленные на то, чтобы защитить общество, не допустить вовлечение в преступную террористическую деятельность молодежь, создать дополнительные упреждающие механизмы совершения терактов, — чрезвычайно важны», — заключила Яровая.

Коллега Ирины Яровой — первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции — Хож Магомед Вахаев заверил, что тема теракта в Волгограде обязательно будет затронута на заседании комитета.

Парламентарий предположил, что террористы выбрали Волгоград в качестве места для совершения теракта, поскольку он расположен недалеко от Северного Кавказа и там проживает много выходцев из этого региона. Он не исключил, что «вести взрывчатку в центр России было бы нелегко, поэтому избрали Волгоградскую область».

Вахаев подчеркнул, что в ближайших планах также проведение выездного заседания в Дагестане. В этой связи он вспомнил про президентский законопроект, помимо прочего предполагающий возмещение вреда, причиненного террористами, за счет них самих или их родственников. Как ожидается, Государственная дума РФ на этой неделе завершит работу над этим документом.

Генсек ООН выразил свои соболезнования волгоградцам

Примечательно, что сочувствует волгоградцам не только вся Россия, но и некоторые представители международного сообщества. Так, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осведомлен о трагических событиях в Волгограде, заявил его заместитель Фархан Хак.

«Но нам нужно дождаться, пока поступит больше подробностей происшедшего, чтобы понять, как на это отреагировать», — сказал он.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...