Сторонники Кудрина и Прохорова организуют гражданский форум

1 мая 2014
Автор:
Просмотров: 29

Гармония человека и общества > Новости > Сторонники Кудрина и Прохорова организуют гражданский форум

Сторонники Кудрина и Прохорова организуют гражданский форум

Кудрин форум кги

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, представители партии «Гражданская платформа», а также ряд известных общественных активистов 22 ноября намерены провести Всероссийский общественный форум, на котором они предлагают сформировать «повестку дня для России», а также оценить последние действия власти в отношении некоммерческих организаций (НКО). Организаторы отмечают, что вместо построения диалога на равных власть выстраивает гражданское общество под себя и пытается им управлять. Эксперты согласны с этим мнением лишь отчасти, отмечая, что сам Кудрин до недавнего времени являлся представителем системы, но в тот момент не пытался ее изменить.

— НКО столкнулись с непростой ситуацией, которую можно назвать крестовым походом против гражданского сектора. В триаде «власть-бизнес-общество» есть ощущение, что власть хочет всё забрать под себя. Создается большое число НКО, которые получают финансирование из бюджета, но их нельзя назвать независимым гражданским сектором, потому что они работают на определенных договоренностях. Мы хотим разобраться, почему власть заняла такую позицию и как с этим жить, — пояснил «Известиям» член оргкомитета форума, глава проекта «Гражданская взаимопомощь» в Фонде поддержки гражданских инициатив Кудрина Анатолий Ермолин. По его словам, второй задачей форума станет формирование независимыми экспертами со всей страны «повестки дня для России».

— Мы хотим понять, что сейчас является актуальным для страны, поэтому не будем предлагать заранее подготовленный документ. Главная задача, чтобы все участники могли обозначить свое собственное видение повестки дня в своей конкретной области, — пояснил Ермолин.

Организаторы форума планируют привлечь к участию около 1 тыс. гражданских активистов со всей России, которым будет предложено четыре дискуссионные площадки по тематикам: «Жизнь» — модератор, член правления Института современного развития (ИНСОР), член КГИ Евгений Гонтмахер, «Власть» — президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, «Экономика» — экс-глава (ИНСОРа), идеолог Дмитрия Медведева Игорь Юргенс (Юргенс также будет отвечать за экономическую площадку в «Общероссийском народном фронте»), «Общество» — глава «Транспаренси Интернешнл в России» Елена Панфилова.

Отметим, что последний форум с аналогичным названием прошел в 2008 году. Его участником стал кандидат в президенты Дмитрий Медведев. По словам Ермолина, у организаторов есть квота «гостя», но по договоренности в нее не будут включены ни представители высшей государственной власти, ни политических партий, хотя могут быть губернаторы и их замы.

— Это не мероприятие КГИ или Прохорова, — заметил Ермолин, отметив, что финансово в организации форума «участвует фонд Кудрина». Больше всего представителей КГИ в оргкомитете форума: помимо Кудрина, Гонтмахера и Ермолина, в его состав вошли Андрей Галиев, Ирина Ясина, Борис Оболенец, Павел Тулин, Сергей Цыпляев, а также директор Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Алексей Глаголев.

В числе сторонников главы «Гражданской платформы» Михаила Прохорова в оргкомитете оказались члены федерального комитета партии Ирина Прохорова и Елизавета Глинка, глава штаба Прохорова на президентских выборах в Челябинской области Андрей Некипелов, красноярский сторонник Прохорова по «Правому делу» (сейчас член КГИ) Владислав Королев.

— Я принимаю участие в этом мероприятии по собственной инициативе, — заявила Елизавета Глинка, отметив, что ни Прохоров, ни партия не имеют отношения к форуму. В пресс-службе «Гражданской платформы» ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об участии не смогли.

Из известных общественных активистов в оргкомитете оказались член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

— Гражданское общество в России аморфно. Поэтому любой пассионарный деятель, который так или иначе организовывает подобные мероприятия, уже привлекает его внимание. Не исключено, что найдется немало людей, которые захотят поучаствовать в форуме, — отмечает глава Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, Кудрин и Прохоров всерьез восприняли тезис Путина о необходимости развития гражданских институтов, но вряд ли они смогут претендовать на место в политической системе.

Отметим, что это не первое сотрудничество Кудрина и Прохорова. В конце 2012 года ими совместно был запущен проект «Школы гражданских лидеров», руководителем которого стала член КГИ Ирина Ясина. До этого Прохоров и Кудрин заявляли о возможном совместном создании партии, однако в итоге Прохоров стал заниматься политической, а Кудрин общественной деятельностью.

— Заявка форума на создание повестки дня для России — программа будущего премьерства Кудрина. Концепция простая: целевая группа состоит из Владимира Путина, именно его надо убедить в существовании людей с альтернативным планом, подходами, которые могут вдохнуть динамику в российскую экономику. То есть они хотят косвенно показать Путину, что есть люди, есть идеи, есть готовый премьер-министр, — рассуждает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Политолог Станислав Белковский считает, что форум проводится по принципу старого еврейского анекдота про Рабиновича, который, будучи приглашенным в КГБ и получившим разрешение написать своему брату в Израиль, пишет: «Дорогой Хайм, наконец-то я нашел время и место тебе написать».

— Что мешало бывшему министрќ Кудрину и системному политику Прохорову формировать повестку раньше, непонятно. Люди, которых они собирают на форум, в большинстве своем бывшие крупные чиновники или члены всевозможных консультативных структур при Путине. Ясно, что таким образом Кудрин и Прохоров решают задачу прослыть оппозиционерами, а с другой стороны, остаться в рамках критикуемого ими кровавого режима, ожидая от этого режима получить яркие кадровые предложения, — говорит Белковский.

Эксперт не думает, что на форуме страна услышит какое-то новое слово, за которым она пойдет.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...