Следствие установило пятерых организаторов теракта в Волгограде, а мать мужа смертницы рассказала, как он пропал

29 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Новости > Следствие установило пятерых организаторов теракта в Волгограде, а мать мужа смертницы рассказала, как он пропал

Следствие установило пятерых организаторов теракта в Волгограде, а мать мужа смертницы рассказала, как он пропал.

При взрыве в автобусе "ЛиАЗ" погибли шесть человек, около 40 были ранены. С ноля часов вторника по жертвам теракта в Волгоградской области объявлен трехдневный траур В больницах Волгограда, где 21 октября смертница взорвала пассажирский автобус, находятся 27 пострадавших, сообщили «Интерфаксу» в экстренных службах региона. Состояние пациентов врачи оценивают как среднетяжелое. Еще девять пострадавших находятся на амбулаторном лечении.

В то же время РИА «Новости» сообщает, что в больницах остаются 30 пострадавших, 11 раненым помощь была оказана амбулаторно.

Четверых пациентов с тяжелыми травмами рано утром во вторник доставили в Москву самолетом МЧС. Двое из них, по данным Минздрава, госпитализированы в НИИ имени Вишневского и двое — в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, передает РИА «Новости».

Теракт организовали пятеро боевиков. Взрыв мог прогреметь в Москве
— Обзор прессы: тяжелобольная смертница вербовала боевиков и распределяла деньги «джамаата»
Теракт мог быть местью «за Сирию», а последствия опасны для Олимпиады в Сочи
По всей России есть центры вербовки ваххабитов: «Налажена работа по промывке мозгов»

При взрыве в автобусе «ЛиАЗ» погибли шесть человек, около 40 были ранены. С ноля часов вторника по жертвам теракта в Волгоградской области объявлен трехдневный траур. Возбуждено уголовное дело о теракте. По данным Следственного комитета, самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. Ее изуродованное тело нашли на месте взрыва, а также паспорт и билет на ее имя на автобус «Махачкала-Москва».

Мощность бомбы составляла 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте, сообщил во вторник информированный источник «Интерфакса». Накануне специалисты определили, что в составе устройства были тротиловые шашки, две гранаты и поражающие элементы в виде металлической арматуры и болтов. Также на месте взрыва была найдена и обезврежена неразорвавшаяся ручная граната.

Асиялову не видели в родном селе уже 10 лет. А Соколова искали через телепрограмму «Жди меня»

Журналисты телеканала Россия 24 побывали в дагестанском селе, где жила смертница, и пообщались с ее соседями и знакомыми. Те говорят, что не видели Асиялову уже 10 лет, а мать, работающая почтальоном, не общалась с дочерью семь лет. По словам жителей, уехав из родного дома, Наида какое-то время жила в Москве. До родственников доходили слухи, что она связалась с членами террористической группы.

При этом, как пишет «Московский комсомолец», мать Равзат Асиялова утверждает, что дочь «надела хиджаб и начала молиться» после того, как второй раз «вышла замуж» — за русского Дмитрия Соколова. На самом деле он был ее гражданским мужем. Это 21-летний член махачкалинской бандгруппы по кличке Жираф. Известен также под исламским именем Абдулжабар.

По одним данным, смертница и Соколов учились в одном университете в Москве. По другим, познакомились в интернете, сойдясь на общей увлеченности исламом. Стали жить вместе после приезда Асияловой в столицу.

О местонахождении Соколова и его судьбе ничего не известно со 2 июня 2012 года, когда он не вернулся домой. Перед исчезновением он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. Предположительно он стал боевиком, но родители не хотели в это верить и даже искали его через телепередачу «Жди меня», пишет газета.

Мать Соколова Ольга рассказала в эфире «России 24», что в тот день он сказал, что едет к друзьям, а вечером, когда она позвонила ему спросить, когда он вернется, тот сказал, что находится у метро «Пражская» с друзьями и скоро будет дома. Позже, около 11 вечера, он уже был недоступен по телефону. Ольга много раз звонила после этого его подруге Асияловой, но та уверяла, что ничего не знает о том, что могло с ним случиться.

В интервью Life News Ольга Соколова подтвердила, что Асиялова часто болела. А также рассказала, что они с мужем по просьбе сына нашли для них съемную квартиру в доме напротив, где они какое-то время жили.

Теракт организовали пятеро боевиков. Взрыв мог прогреметь в Москве

Между тем в правоохранительных органах считают, что именно Соколов изготовил взрывное устройство, которое Асиялова привела в действие в волгоградском автобусе. «Участник бандподполья Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, знаком с технологиями изготовления СВУ и, более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук», — сообщил «Интерфаксу» представитель органов.

По одной из версий следствия, которую излагает Life News, гражданские супруги и еще двое уроженцев Дагестана, 25-летний Руслан Казанбиев и его ровесник Курбан Омаров, планировали теракт в Москве.

Главным организатором теракта в Волгограде, предположительно был 29-летний Арсанали Камбулатов, возглавляющий террористическую группировку в Дагестане. По данным спецслужб, Камбулатов стал лидером бандгруппы около полугода назад. На его счету — не один теракт в Махачкале.

Теракт мог быть местью «за Сирию», а последствия опасны для Олимпиады в Сочи

Волгоградский теракт может иметь гораздо более масштабные последствия, чем это могло быть еще пару лет назад, говорят эксперты. Боевики выбрали «самое подходящее время»: близится Олимпиада в Сочи, на что указывают в связи со взрывом и на Западе. Например, The Daily Telegraph прямо указала, что первый за последнее время крупный теракт в России за пределами неспокойного Северного Кавказа выявил мрачную перспективу для олимпийского Сочи.

Еще летом Олимпиаду пригрозил сорвать лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. После этого глава МВД Владимир Колокольцев заверил, что будут приняты все необходимые меры безопасности, и повторения бостонской трагедии не будет.

Вместе с тем аналитики не перестают высказывать опасения, в том числе по поводу сотен «русских» боевиков, воюющих в Сирии. Их возвращение может представлять серьезную угрозу для Олимпиады.

Кстати, именно с российской позицией по Сирии некоторые эксперты связывают волгоградский теракт. «Понятно, что уничтожение химического оружия в Сирии — еще не конец истории», — сказал DW вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

С ним согласен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, по словам которого отсутствие громких терактов в РФ на протяжении последних трех лет можно объяснить, главным образом, снижением интереса международных террористических организаций к России. Однако миротворческая роль страны в ситуации с Сирией, очевидно, переломила ход событий: международные террористические организации «испытали неудовольствие» по этому поводу.

По всей России есть центры вербовки ваххабитов: «Налажена работа по промывке мозгов»

В свою очередь исламовед Роман Силантьев, которого цитирует «Комсомольская правда», рассказал, что ваххабиты активно ведут вербовку в вузах, особенно медицинских и юридических. По его словам, и Дагестан, и Астрахань, и московский регион превратились в центры вербовки, где «идет налаженная работа по промывке мозгов».

«В Москве сейчас десятки тысяч ваххабитов и сотни террористов. Я знаю, что таджики и узбеки жалуются на то, что в столичных мечетях их вербуют в террористические организации. Особенно в «Хизб ут-Тахрир». Террористов в Москве и Подмосковье ловят практически ежемесячно. Это и есть террористический интернационал: их будут готовить в Иркутске, а взорвут они где-нибудь в Вологде. Или готовить будут в Вологде, а взорвут в Астрахани. К сожалению, реалии нашей жизни: они по всей стране расплодились», — высказал опасения исламовед.

По его мнению, вербовщиков надо уничтожать, как террористов. «Сегодня если кого-то обращают в ислам, то в 90% случаев обращают в ваххабизм», а вербовщиков никто не наказывает и в лучшем случае они отделываются легким испугом, подчеркивает он.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...