Путин пригрозил Украине переходом на авансовую оплату газа и пояснил: поддержка Киева не может продолжаться вечно

14 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 4

Гармония человека и общества > Новости > Путин пригрозил Украине переходом на авансовую оплату газа и пояснил: поддержка Киева не может продолжаться вечно

Путин пригрозил Украине переходом на авансовую оплату газа Президент Владимир Путин встретился с руководством российского правительства, чтобы обсудить непростую ситуацию, складывающуюся с поставкой российского газа на Украину, ведь Киев после увеличения стоимости почти вдвое отказался платить новую цену. Министры огласили размер долга Украины за газ, а премьер Дмитрий Медведев напомнил: есть все основания перейти на авансовые платежи. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Киев не может рассчитывать на вечное субсидирование от России.

«На сегодняшний день задолженность за поставленный природный газ из России украинской стороной составила 2 млрд 238 млн долларов США», — объявил на совещании министр энергетики Александр Новак, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом премьер Медведев уточнил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов. «Три миллиарда долларов — долг Украины, накопленная задолженность за газ — 2,2 млрд долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России — 11 млрд 400 млн, в общей сложности — 16 млрд 600 миллионов», — пояснил глава кабмина. Отметим, что «недополученная прибыль» была подсчитана российской стороной после денонсации соглашений с Украиной по Черноморскому флоту РФ, которые и служили основанием предоставления Киеву скидки на российский газ.

Также Медведев, как сообщает «Интерфакс», напомнил: между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 году, одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность: «Если продолжается эта, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа».

Судя по сообщениям агентств (стенограммы на сайте президента пока нет), Путин отреагировал неоднозначно. Поначалу в ответ на представленную Медведевым информацию о возможности перехода на авансовые платежи согласно договору президент заявил, что в нынешней ситуации «Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед: «Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед». «Сколько они заплатят, столько и получат», — отрезал российский лидер.

Но затем Путин несколько смягчил свою позицию, напомнив о сложной ситуации, в которой в настоящее время находится Украина, и предложил сначала попробовать провести с Киевом консультации по вопросу оплаты за поставки газа. «Я просил бы правительство воздержаться пока от применения возможностей, вытекающих из контракта вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет», — заявил президент. Глава государства добавил, что в этом случае будем действовать в соответствии с контрактом. «Я подумаю о форме консультаций с нашими партнерами и прошу Министерство иностранных дел организовать эту работу».

Также Владимир Путин указал на парадокс в поддержке Киева Москвой и ЕС: «Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная — как известно, наши партнеры по Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро, — отметил Путин. — Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины».

Президент пригрозил: «Эта ситуация, конечно, не может продолжаться бесконечно, но, еще раз подчеркиваю, действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось».

Украинский кризис вызвал изменения и в оборонной отрасли РФ

Также на совещании с министрами президент затронул проблему возможных изменений в сотрудничестве Москвы и Киева в оборонной отрасли в связи с кризисом на Украине, сообщает ИТАР-ТАСС. Путин поручил правительству проработать возможность корректировки гособоронзаказа в случае нарушения кооперации с украинскими предприятиями. «Безусловно, если такая ситуация возникнет и потребует от нас дополнительных ресурсов, я думаю, что в этом случае нам придется внести определенные коррективы в гособоронзаказ, в наши планы развития оборонно-промышленного комплекса. Прошу вас представить соответствующие предложения», — заявил глава государства.

Путин также заявил, что планирует обсудить с руководством оборонных предприятий меры по импортозамещению продукции военного назначения, хотя, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина России стоит заняться собственным производством всего необходимого в этой отрасли. «Владимир Путин соберет ведущих оборонщиков. Обсудим возможные меры импортозамещения продукции двойного и военного назначения», — сообщил зампред правительства в Twitter.

Ранее вице-премьер сообщал, что правительство прорабатывает варианты оперативных действий по импортозамещению и организации производства на российских предприятиях, передает ИТАР-ТАСС. «Сейчас мы ищем варианты оперативных действий», — сказал он на совещании по гособоронзаказу в Новосибирске. При этом, по мнению Рогозина, «лучше бы этого не делать, а изначально делать ставку на собственную разработку и собственное производство всего необходимого, что потребуется для нашей оборонной промышленности и оснащения Вооруженных сил РФ». Зампред правительства предлагает рассмотреть вопрос перестройки отечественных предприятий на импортозамещение.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...