Принятие парламентом Крыма Декларации о независимости полуострова МИД РФ признал правомерным

7 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 5

Гармония человека и общества > Новости > Принятие парламентом Крыма Декларации о независимости полуострова МИД РФ признал правомерным

Принятие парламентом Крыма Декларации о независимости полуострова МИД РФ признал правомерным.

Министерство иностранных дел России признало абсолютно правомерным решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости Министерство иностранных дел России признало абсолютно правомерным решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости. В то же время вслед за обвинениями Госдумы РФ в адрес Киева в ведении информационной войны против Москвы МИД РФ выразил обеспокоенность неоднократным нарушением прав журналистов на Украине. В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили о случае с корреспондентом телеканала «Россия-24», на которого была объявлена «охота», и нескольких хакерских атаках на сайты российских СМИ, освещающих напряженную ситуацию в украинском государстве.

В сообщении внешнеполитического ведомства напоминается, что «11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта с.г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».

В пресс-службе министерства подчеркивают, что «согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории». «Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации», — поясняют в ведомстве.

— Наблюдатели ОБСЕ не посетят референдум: председатель исключил такую возможность
— В Конгрессе США приняли резолюцию о санкциях против России
— Подмосковье одарит Крым сотней миллионов рублей
— Премьер Польши назвал день, когда российские чиновники ощутят на себе санкции ЕС
— Киев наносит удар по российским каналам, требуя от украинских провайдеров прекратить вещание
— Битва за крымский референдум: Верховная Рада Украины объявила ультиматум, а в городах Крыма появились плакаты с Путиным

Также в дипведомстве отмечают, что в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово.

«Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний — в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Заключая свое сообщение, министерство признает «решение парламента Крыма абсолютно правомерным». «Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии», — заверяют в ведомстве.

МИД РФ сам себе противоречит

Сегодняшнее заявление Москвы по поводу Декларации о независимости Крыма любопытно сравнить с комментарием МИДа РФ 2010 года по поводу аналогичного документа, принятого Косово. В этих заявлениях есть прямое противоречие друг другу.

По поводу Косово МИД РФ заявлял: «Международный суд в ответ на запрос Генеральной Ассамблеи ООН огласил свое консультативное заключение о соответствии международному праву принятой 17 февраля 2008 года Ассамблеей Косово «Декларации о провозглашении независимости». Суд пришел к выводу о том, что этот документ не противоречит международному праву. Принципиально важно, что Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке».

По поводу Крыма в связи с тем же документом МИД РФ заявляет: «В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на (…) заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права».

МИД РФ указал, по какому американскому закону США не могут финансово помогать Киеву

Российское внешнеполитическое ведомство выпустило сегодня несколько пресс-релизов, связанных с ситуацией на Украине. Одно из них касается заявления, деланного бывшим лидером Украины Виктором Януковичем из Ростова-на-Дону. МИД РФ обратил внимание на обещание США оказать Украине, то есть нынешней власти в Киеве, финансовую помощь в размере 1 миллиард долларов. Вслед за четвертым президентом Украины, МИД напомнил, по какому американскому закону Вашингтон не имеет права выделять деньги Киеву.

«Действительно, в соответствии с поправками, внесенными несколько лет назад в Закон 1961 г. об оказании иностранного содействия, запрещается «предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или незаконного решения». Данная норма содержится в разделе 22, параграф 8422 Свода законов США. Таким образом, по всем критериям выделение средств нелегитимному режиму, захватившему власть насильственным путем, незаконно и выходит за рамки американской правовой системы», — подчеркивает МИД РФ.

При этом в Москве не питают иллюзий, что смогут этим убедить Вашингтон. «Понимаем, конечно, что с учетом занятой Вашингтоном позиции вряд ли там признают очевидное. Администрация США, видимо, и дальше будет закрывать глаза на засилье в Киеве ультранационалистических сил, которые развернули по всей стране охоту на инакомыслящих, усиливают давление на русскоязычное население и наших соотечественников, угрожают жителям Крыма расправой за их стремление к самоопределению», — уверено российское внешнеполитическое ведомство.

МИД РФ недоволен нарушением прав российских СМИ на Украине

Вместе с тем на сайте МИДа РФ отмечается, что в министерстве обеспокоены «фактами ограничения свободы СМИ и нарушения прав журналистов, освещающих события на Украине». «Работники СМИ подвергаются психологическому давлению и насилию в Киеве и других городах Украины», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, после чего идет перечень эпизодов, вызвавших недовольство российской стороны.

В частности, «угроза физического уничтожения прозвучала в адрес корреспондента телеканала «Россия 24″ Артема Кола, за голову которого была назначена награда в 10 тысяч гривен», — говорится в сообщении МИДа РФ. Также ведомство напоминает о том, что «в начале марта веб-сайты российских СМИ, освещающих ситуацию на Украине, подвергались хакерским атакам»: «2 марта это произошло с телеканалом Russia Today, 7 марта — с «Российской газетой».

Кроме того, 4 марта из сетки вещания кабельного телевидения на Украине исчезли телеканалы «РТР-Планета», «Первый канал. Всемирная сеть» и «НТВ Мир», добавляет пресс-служба МИДа РФ. Отметим, что приостановку вещания украинские операторы объяснили нестабильной политической ситуацией на Украине, которую российское ТВ лишь усугубляет.

Возмущены в МИДе РФ и воспрепятствованием «въезду на территорию Украины под различными предлогами сотрудников российских СМИ». Как уточняется на сайте ведомства, «6 марта в аэропорту г. Донецка было отказано во въезде на территорию Украины съемочной группе ВГТРК — корреспонденту Веронике Богма, видеооператору Антуану Кечеджияну, ассистенту Владимиру Шумакову, а также сотруднику ВГТРК Андрею Мещерякову».

Днем позже «из аэропорта г. Донецка была депортирована съемочная группа телеканала «ТВ Центр» — корреспондент Михаил Шекоян, телеоператор Максим Панкин и ассистент телеоператора Анатолий Занин». «Отказано во въезде группе телеканала «НТВ» — корреспонденту Гарри Княгницкому, оператору Сергею Корешкову, звукооператору Дмитрию Анисимову и видеооператорам «Первого канала» Андрею Конику и Олегу Пудову», — сообщает пресс-служба российского МИДа.

Пресс-служба ведомства подчеркнула, что в министерстве неоднократно обращали внимание «на недопустимость «двойных стандартов» и селективного подхода при оценке ситуации со свободой СМИ на территории Украины со стороны международных организаций, профильных НПО и правозащитных объединений, закрывающих глаза на такое проявление цензуры». В заключение в МИДе РФ выразили надежду, что «представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ даст быструю и беспристрастную оценку этим фактам нарушения прав журналистов и обеспечит выполнение соответствующих обязательств ОБСЕ теми, кто в настоящее время находится у власти в Киеве».

Стоит отметить, что у нового руководства Украины, в свою очередь, есть немало претензий к российским СМИ. В разгар событий в Крыму представители украинских медиагрупп обратились к главам российских телерадиокомпаний с просьбой не разжигать конфликт между Россией и Украиной, выдавая в эфир «непроверенную или искажающую действительность информацию».

Обращение было обнародовано после того, как в выходные 1-2 марта на центральных телеканалах РФ была развернута пропагандистская кампания, целью которой было оправдание возможного ввода российских войск на территорию Украины. Российские каналы многократно серьезно нарушили правила освещения событий, изменяя в своих материалах хронологию происходящего, используя видеоряд, несоответствующий описываемым событиям, и отбирая только ту информацию, которая подтверждала одну мысль — ввод российских войск на Украину необходим и обоснован.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...