Конгрессмены США не пошли на компромисс по законопроекту, приостанавливающему работу правительства

13 мая 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Новости > Конгрессмены США не пошли на компромисс по законопроекту, приостанавливающему работу правительства

Конгрессмены США не пошли на компромисс по законопроекту, приостанавливающему работу правительства.

Палата представителей Конгресса США, контролируемая республиканской оппозицией, вечером в понедельник, 30 сентября, по местному времени (раннее утро вторника мск) проголосовала за законопроект о временном финансировании правительства, заведомо неприемлемый для Белого дома. В его поддержку высказались 228 конгрессменов, против — 201.

Контролируемый Демократической партией США сенат в ответ отверг попытки республиканской оппозиции из Палаты представителей увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения. Эта реформа инициирована президентом Бараком Обамой.

— Ку-клукс-клану разрешили акцию протеста против Обамы

Сенат 54 голосами против 46 отклонил предложенные республиканцами поправки к законопроекту о временном финансировании правительства, которые лишают ассигнований на преобразования в системе здравоохранения. Теперь документ вновь возвращается в Палату представителей, и что с ним будет дальше, пока не знает никто.

Это означает, что приостановка работы правительства США из-за непринятого федерального бюджета на 2014 финансовый год, начинающийся 1 октября, становится все более реальной, если не сказать неизбежной, отмечает ИТАР-ТАСС.

В случае отсутствия компромисса до полуночи по местному времени (08:00 мск вторника) госучреждения в США будут вынуждены временно прекратить работу, дополняет РИА «Новости».

В документ, одобренный Палатой представителей, включена поправка, которая лишает реформу здравоохранения ее важнейшей составной части — обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Республиканцы решили отложить вступление в силу этого требования на один год.

Кроме того, законопроект предусматривает отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования Obamacare.

Белый дом настаивает на принятии законопроекта о временном финансировании правительства «без всяких лишних довесков идеологического характера». Как утверждают в администрации, «любые политически мотивированные попытки лишить финансирования реформу здравоохранения или отложить ее реализацию» потерпят в Сенате фиаско и не обретут форму закона.

Обама провел телефонные беседы со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Однако, судя по всему, договориться им не удалось.

Лишь 10% американцев одобряют работу Конгресса

Конгресс США установил рекорд непопулярности в американском обществе. Об этом свидетельствует опрос телеканала CNN и компании ORC, результаты которого приводит РИА «Новости».

Согласно опросу, одобряют работу Конгресса лишь 10% респондентов. Около 60% опрошенных требуют от правительства принять бюджетный закон до вечера понедельника, чтобы избежать закрытия госучреждений с началом нового финансового года 1 октября.

Контролирующие Палату представителей республиканцы и владеющие большинством в Сенате демократы не могут договориться о бюджетном компромиссе из-за реформы здравоохранения, которую оппозиционные республиканцы хотели бы отменить или сильно изменить.

При этом 69% опрошенных утвердительно ответили на вопрос, ведут ли себя республиканцы «как избалованные дети». Кроме того, 46% готовы винить республиканцев за закрытие госучреждений; 36% считают, что виноват президент Барак Обама, и 13% винят обе стороны.

Наконец, 60% считают, что принять бюджет важнее, чем пересмотреть реформу здравоохранения.

Обама: под угрозой жизнь простых американцев

Приостановка работы правительства США повлияет на жизнь простых американцев, однако ключевые ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, продолжат работу. Об этом заявил президент США Барак Обама. Из Белого дома он проинформировал граждан о том, что может произойти в случае приостановки работы правительства.

По его словам, министерства и ведомства, отвечающие за нацбезопасность, в том числе внешнеполитическую деятельность, невзирая ни на что, продолжат работу. Авиадиспетчеры, охранники тюрем и пограничники продолжат нести службу, однако их жалованье будет задержано до возобновления работы правительства.

Без зарплаты останутся сотни тысяч правительственных служащих, столько же из них будут отправлены в вынужденные отпуска без сохранения содержания.

«Работа NASA будет почти полностью приостановлена, — сказал президент. — Однако Центр управления полетами останется открытым для поддержки астронавтов, работающих на (Международной) космической станции».

Как заметил Обама, будут закрыты национальные парки и монументы, в том числе знаменитая Статуя Свободы. Соответственно пострадают обслуживающие их небольшие частные компании и туристы.

По мнению Обамы, экономике страны будет нанесет удар в то время, когда она начинает восстанавливаться. Тем не менее глава государства выразил надежду на то, что вынужденной приостановки работы правительства США из-за непринятого бюджета все же удастся избежать.

«Этого можно избежать, если (контролируемая республиканской оппозицией) Палата представителей Конгресса сделает то же, что сделал Сенат, — сказал глава администрации, имея в виду принятие резолюции о временном финансировании правительства. — К сожалению, республиканцы продолжают увязывать данный вопрос с требованиями идеологического характера».

Обама повторил, что попытки республиканцев добиться пересмотра медицинской реформы 2010 года ни к чему не приведут, и что с 1 октября начинается практическая реализация его программы, которую в США прозвали Obamacare.

Ранее контролируемый Демократической партией США сенат Конгресса вторично за последние несколько дней отверг попытки оппозиционеров-республиканцев из Палаты представителей увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения.

Верхняя палата Конгресса приняла резолюцию о временном финансировании работы правительства, «выбросив» из нее положение о приостановке ассигнований на преобразования в системе здравоохранения.

Нижняя палата Конгресса ранее приняла резолюцию, в которой предусматривался этот пункт. Это означает, что документ вновь возвращается на рассмотрение Палаты представителей, в которой большинство имеют республиканцы. При этом руководство оппозиционной партии, однако, не выразило готовности к компромиссу.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...