Американцы хотят, чтобы тело Царнаева отправили в Россию. Того же желает и мать

10 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 1

Гармония человека и общества > Новости > Американцы хотят, чтобы тело Царнаева отправили в Россию. Того же желает и мать

Американцы хотят, чтобы тело Царнаева отправили в Россию. Того же желает и мать.

Похоронное бюро города Вустера (американский штат Массачусетс), которое занимается вопросами погребения предполагаемого организатора терактов в Бостоне 26-летнего Тамерлана Царнаева, до сих пор не может найти место для его захоронения Похоронное бюро города Вустера (американский штат Массачусетс), которое занимается вопросами погребения предполагаемого организатора терактов в Бостоне 26-летнего Тамерлана Царнаева, до сих пор не может найти место для его захоронения.

«Мы все время на телефоне, пытаемся решить этот вопрос, но все, с кем мы контактируем, хотят, чтобы мы отправили тело Царнаева в Россию», — сказал владелец похоронного бюро Питер Стефан, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

Ранее Стефан выражал уверенность в том, что похороны состоятся 6 мая на закате дня, как того требует мусульманская традиция. Однако власти сразу трех штатов — Массачусетса, Коннектикута и Нью-Джерси — отказали ему в предоставлении места для захоронения Царнаева на своих кладбищах.

«Для жителей Кембриджа (города, где проживал предполагаемый террорист), которые пытаются вернуться к нормальной жизни после случившегося, захоронение здесь тела этого человека будет дополнительным стрессом, и вызовет массовые протесты населения», — заявил сити-менеджер Кембриджа Роберт Хили.

Губернатор штата Массачусетс Девал Патрик сделал заявление, в котором сообщил, что «никак не будет вмешиваться в этот процесс (захоронения Царнаева), так как это семейный вопрос».

Тем временем, американская общественность выдвигает несколько вариантов того, как решить вопрос с похоронами Тамерлана Царнаева. По сообщениям местных СМИ, предлагается либо отправить тело в Россию, либо захоронить в море, как бен Ладена в 2011 году, либо кремировать, «как всегда здесь поступали с опасными преступниками».

Мать просит доставить тело в Россию

Вот и мать Тамерлана Царнаева — Зубейдат — попросила владельца похоронного бюро Питера Стефана организовать доставку тела ее покойного сына из США в Россию, сообщает «Интерфакс».

«Было бы хорошо, если бы вы смогли привезти его на родину», — сказала женщина Стефану. По его словам, она позвонила ему в воскресенье, 5 мая, вся в слезах, как передает The Boston Herald.

«Было бы отлично, если бы мы смогли отправить его в Россию, но мне нужно получить ответ от Госдепартамента. Это вопрос национальной безопасности. Мы просто так не можем отправить тело, это все равно, что бросить его», — подчеркнул Стефан.

По словам владельца похоронного бюро, дядя Царнаева подготовил тело покойного к похоронам по мусульманскому обряду, оно завернуто в саван и может быть захоронено на территории США или отправлено за границу.

Между тем жители Уорчестера выразили готовность начать кампанию по сбору средств для отправки тела в Россию, отмечает издание Boston Herald. По словам одного из активистов Уильяма Брота, транспортировка тела в РФ может стоить от трех тысяч долларов до семи тысяч.

Госдеп пока не планирует транспортировку

Госдепартамент США не планирует отправить в Россию останки Тамерлана Царнаева, являющегося наряду с братом Джохаром основным подозреваемым в организации теракта в Бостоне. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил на регулярном брифинге для журналистов в понедельник, 6 мая, и.о. заместителя начальника пресс-службы Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Его попросили прокомментировать высказывания директора похоронного бюро в городе Вустер (штат Массачусетс), где в настоящее время находится тело Тамерлана Царнаева.

Журналисты также поинтересовались у Вентрелла, вели ли переговоры с внешнеполитическим ведомством США на эту тему власти Массачусетса. «Я утром перепроверял этот вопрос. Нам ничего не известно о каких-либо усилиях по координации отправки его (Тамерлана Царнаева) останков в Россию», — заявил официальный представитель Госдепа.

На уточняющий вопрос о том, были ли контакты у американских дипломатов по этому поводу с должностными лицами России, Вентрелл ответил: «Мне о таком не известно».

«Обычно такого рода вещами занимается семья, если она хочет вернуть (останки)», — добавил он.

Братья Царнаевы, Джохар и Тамерлан, подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 260 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан,а Тамерлан — убит стражами порядка.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...