Отец Сергий — два фильма и повесть Льва Толстого

20 января 2016
Автор:
Просмотров: 160

Гармония человека и общества > Кино > Отец Сергий — два фильма и повесть Льва Толстого

Отец Сергий 2015 экранизация

Игорь Таланкин экранизировал повесть Льва Толстого «Отец Сергий» в 1978 году

Повесть-притчу «Отец Сергий» Лев Толстой написал в 1890 году. Сюжет — поиск Бога человеком на примере судьбы дворянина Касатского — детство, офицерство, влюбленность, разочарование, монашество, борьба с соблазнами, падение, подъем. Повесть была экранизирована дважды — в 1917 и 1978 году. С учетом глубоких нераскрытых пластов, которые есть в повести, зритель может надеяться на экранизацию Отца Сергия в будущем.

Повествование. Юношеский идеал Касатского — служение царю — сменяется горьким разочарованием после того, как влюбленный молодой человек узнает, что его невеста-фрейлина была любовницей Самого. Чувствуя, что идеалы растоптаны, Касатский бежит от мирских соблазнов в монастырь, где намеревается служить Богу, постригается в монахи и со временем принимает имя отец Сергий.

В монастыре, позднее в отшельническом ските, отец Сергий становится в глазах людей святым старцем, служит, как он полагает Богу, множественными молитвами, приемом посетителей, благословением и, как верят окружающие, исцелением больных, ест простую пищу, и борется со своей похотью. Последняя статья у отца Сергия провальная, несмотря на то, что он однажды уже подверг себя жестокому наказанию — отрубил себе палец, чтобы избежать падения в соблазн страсти. (Алевтина Рубицкая для zolausa.info). Тем не менее однажды похоть выходит из-под его контроля, после чего отец Сергий падает в отчаяние. Сам себя расстригает, не видит смысла жить, хочет молиться, но не знает кому и находится на краю пропасти. Смертельно устав, засыпает и видит во сне девочку из детства, Пашеньку, добрую, жалкую, и ангел говорит ему, чтобы он шел к Пашеньке и узнал от нее, что ему надо делать, и в чем его грех, и в чем его спасение. Проснувшись, Сергий считает сон предзнаменованием, хватается за последний шанс спастись, разобраться как нужно жить. Сергий разыскивает свою давнюю знакомую Пашеньку, которая уже нянчит внуков, живет трудно, бедно, но не жалуется, зарабатывает уроками, помогает дочери, зятю, другим людям, всегда пытается добром гасить злобу окружающих, в то же время далека от церковной службы по причине машинального произнесения молитв, бытовой занятости, неимения обновок выйти в люди. Делая что-то для других, Пашенька не считает, что делает что-то значительное, а напротив, относится строго к себе, чувствует свои ошибки и несовершенство.

Повидавшись с Пашенькой, Сергий понял, что под предлогом служения Богу он на самом деле жил для похвалы от людей, купался в людской славе, удовлетворял свое тщеславие видом павшей для благословения толпы, кланяющихся просителей, а служение Богу молитвами, постами и затворничеством без совершения действительных добрых поступков для людей был мираж. Рядом со скитом старца Сергия выстроили монастырь, монастырскую гостиницу и Сергий понимал, что стал средством доходов для монастыря и все больше отдаляется от Бога. Пешенька же, живя в заботах о людях, на самом деле живет для Бога, поскольку все, что человек делает доброго другому человеку, на самом деле он делает Богу.

Поняв в чем заключалась его ошибка, Сергий не жалуется больше на судьбу, которая забрасывает его в Сибирь, работает там у богатого мужика на огороде, учит детей и ухаживает за больными, то есть делает работу для людей, по примеру Пашеньки.

По одноименной повести Толстого «Отец Сергий» снято два фильма — немой в 1917-1918 год, режиссер Яков Протазанов, и другой в 1978, режиссер Игорь Таланкин.

Фильм первый. Из первого, немого фильма, зритель, не читавший повести и не знакомый с мировоззренческими взглядами Льва Толстого, мог вынести впечатление, что Бога нет, религия не нужна, поскольку даже святой старец не может удержаться от падения в грех. Сюжетная линия Пашеньки в фильме Протазанова полностью отсутствует, а судьба Сергия представляется гиблой по дурости самого персонажа — не пошел бы в монастырь, не роптал бы на вызовы светской жизни — жил бы в сытости и почете, а так нищим на старости лет сослан в Сибирь как бродяга.

Фильм второй. Фильм — хорош, глубок и понятен, но опять-таки понятен тому, кто во-первых предпринимает свои собственные поиски смысла жизни, во-вторых неплохо знаком с мировоззрением Льва Николаевича, которое сложилось у писателя после душевного перелома и поиска веры. С этой точки зрения понятно, почему фильм Таланкина не лег на полку в советское время — советские идеологи, видимо, не поняли о чем собственно фильм, не увидели в фильме ни поиск человеком веры, ни поиск пути к Богу.

С первых кадров звучит резюме словами мужика на пристани, который отвечает на вопрос случайного попутчика почему он не молится при звуке колокола, который в настоящий момент звучит? Мужик говорит, кому молиться-то, во что верить? Вер много, и каждая себя правильной считает. Бога не видел никто никогда, но единородный сын явил. Сам он никому не верит, кроме своего духа, который в нем, и в другом такой же дух, и во всяком человеке есть тот же самый дух. А поскольку Дух — один, то все, веря своему духу, будут за одно (соединены в Боге, Бог — Дух, то что дает жизнь, Бог — жизнь в человеке, тот самый дух).

В фильме Таланкина есть, видимо, озвученные мысли самого Толстого, которые одолевали писателя во время исканий — Господи, если ты есть, скажи, что я такое? Сергий пробует понять, разобраться, беспрестанно молится, мучает себя постами, но, как ни странно, чувствует что не только не приближается к Богу, а напротив, отдаляется от него. Чувствует, что тот слабый живой родник, который был внутри пересыхает в купании в славе людской, славе святого старца, который на самом деле еще более заблудший грешник, чем те, кого старец пытается учить и благословлять. Подумывая бежать из скита, Сергий приготавливает себе крестьянскую одежду, но пока медлит. Последняя капля как толчок к побегу — неспособность сдержать похоть и падение с полоумной купеческой дочерью, приведенной к старцу за излечение. Побежденный соблазнами Сергий не знает как жить дальше и тут вспоминает о Пашеньке, жалкой доброй девочке, видит вещий сон с напутствием навестить Пашеньку и узнать на примере ее жизни, в чем его ошибка и как следует жить. Разыскав и побеседовав с Пашенькой, бедной женщиной, которая живет в заботе о других, забывая о себе, Сергий понимает, что служить Богу означает служить людям, что он, поднявшись духом, и делает дальше.

Тема поиска Бога и смысла жизни необыкновенно интересно представлена в повести Льва Толстого «Отец Сергий», которую следует прочесть перед тем, как смотреть фильмы. Чтобы глубже разобраться, что хотел донести до читателя Лев Толстой, следует также ознакомиться с его мировоззренческими статьями, такими как «Исповедь», «В чем моя вера», «Соединение и перевод четырех Евангелий».

 

Loading...
http://opt.plakatmsk.ru/ делай уроки сам купить оптом плакаты делай уроки.

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...