Не тот памятник снесли

10 февраля 2014
Автор:
Просмотров: 12

Гармония человека и общества > Мнения > Не тот памятник снесли

 

Тарас Шевченко, Ленин, памятники

«И вражьей злой кровью волю окропите», — Заповит, Т.Г. Шевченко.

Собственно, большинство людей против того, чтобы сносили памятники, не важно кому они установлены — это история. Но если уж на то пошло — памятники сносят — спрашивается, может сносят не те?

Раньше казалось кощунством сама мысль, что может быть снесен памятник Ленину. Сейчас то и дело мелькают новости, что в том или ином населенном пункте сбросили очередной памятник Ильичу. Набросили петлю — и вниз. Ленину, вдохновителю большевистской революции с последующим многолетним насилием — сносят, а Шевченку — призывающему «порвать кандалы и окропить вражеской злой кровью землю» — стоят. Странно. В том смысле, что Шевченко прямо призывает к жестокому насилию.

Тем не менее в этом году будет широко отмечен 200-летний юбилей украинского селебрити в мировом масштабе.

27 февраля мероприятие «Борец за украинский язык, самоопределения народов, человеческие права и социальную справедливость», посвященное Тарасу Шевченко состоится в Нью-Йорке. Вопрос можно? Проливать кровь человека — это борьба за человеческие права? Кто дал право одному нарушать человеческие права другого? Шевченко? Проше пана с пьедестала. И потом к чему это преклонение ? На Украине сотворили кумира и дни есть соответствующие — 9-10 марта — день рождения и смерти, какой где — вряд ли кто ответит внятно, чтобы не путаться называют — Шевченковские дни.

В эти дни чиновная верхушка едет в Канев на Могилу — поклониться. Что-то этот ритуал напоминает… Звучат многочисленные чтения из сочинений украинского поводыря. Это все как бы понятно. Непонятно, чему учит учитель. А вдруг учитель и сам слепой? Тогда ему и самому поводырь не помешает. В принципе, Шевченко черным по белому написал призыв к насилию. Но так умеют ловкачи растолковать, что получается, вроде как для благого дела можно и пролить кровушки.

Интересно — в прошлом, кажется году, стали ограничивать чтения из Шевченка с такими или похожими строками, призывающими к насилию. Делать это стали, опасаясь гнева нищих против властьпредержащих. Гнев — это тоже, кстати, не годится. (Кира Липецкова для zolausa.info). Сегодня гневная волна сметет гнобителей, а завтра сами из грязи — в князи и давай гнобить тех, кто не успел. Парадокс.

Самое верное — придерживаться простого, понятного и верного во всех ситуациях правила — не делай соседу того, чего не желаешь себе. Отсюда получается, что призыв Шевченко — похож на провокационный.

В Октябрьском дворце в Киеве, который захватили революционеры майдана, развешены строки Шевченка, о которых была речь выше. В таком контексте, мол, как можно революционеров майдана называть экстремистами, когда вот такие есть слова нашего украинского гения? Получается, что и гений этот грешил экстремизмом. Если прочесть прямо, что написал Тарас Шевченко, можно соответственно этому определить свое отношение к шевченковским памятникам. Пускай стоят раз история, но сущность учения имярек неплохо выделить в сухой осадок.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии (1)

  1. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 10 февраля 2014 в 16:49

    Хвалят, хвалят короля, пока кто-то не станет сомневаться…



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...