Факты, которые вы должны знать о свином гриппе

25 января 2016
Автор:
Просмотров: 1

Гармония человека и общества > Здоровье > Медицина > Факты, которые вы должны знать о свином гриппе

Факты, которые вы должны знать о свином гриппе

В стране прочно обосновался свиной грипп. В скорую звонит рекордное количество людей, которые вызывают медиков при малейшем повышении температуры или насморке. В последние дни число вызовов увеличилось на треть. По Интернету гуляют страшилки о том, что инфекционные отделения переполнены, а страшный вирус косит всех от мала до велика.

С одной стороны — в  минздраве не скрывают: есть и погибшие, есть и те, кто находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Частая причина осложнений — самолечение и позднее обращение в больницу.

С другой стороны — паника это далеко не лучший советчик, в том числе, и в нынешней ситуации. Что за зверь этот свиной грипп? Об этом корреспондент газеты «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» поговорила с заведующим инфекционным отделением №5 горбольницы имени Семашко Александром Усаткиным.

«Лучше, конечно, не ставить себе самому диагноз»

— Говорят, что свиной грипп пришел из Украины…

Заведующий инфекционным отделением №5 горбольницы имени Семашко Александр Усаткин.
Фото: Ольга ГОПАЛО

— Говорить, можно многое. Но первые случаи заболевания, вызванного этим штаммом, были зарегистрированы в 2009 году в США, лишь потом он был занесен в Европу, нашу страну и на Украину, где действительно было большое количество заболевших. В мире эта вспышка была оценена как пандемит, то есть форма эпидемического процесса, когда заболевает очень большое количество людей в различных, даже отдаленных друг от друга географических регионах. Правда в том, что грипп, как и все другие инфекционные заболевания полностью не исчезает. Да, заболеваемость снижается, где-то регистрируются групповые, где-то единичные случаи болезни. Например, в 2009 году была вспышка. В 2011-м мы видели остатки того, что было. После этого случаи, вызванные вирусом свиного гриппа, были единичы. И превалировал уже грипп H3N2. Сейчас снова А (H1N1).

— Александр Васильевич, в чем особенности вируса этого года?

— Клиническая картина гриппа, который вызывается штаммом A (H1N1), ничем не отличается от типичной клинической картины, которая вызывается другими штаммами вируса. Если говорить о симптомах, которые всегда сопровождают эту инфекцию, то это высокая температура, с выраженными симптомами общей интоксикации, головная боль, разбитость, мышечная слабость. И только спустя некоторое время присоединяются уже симптомы поражения верхних дыхательных путей: заложенность носа, частый непродуктивный кашель. Причем, для клинической картины гриппа обильные выделения из носа как раз таки не характерны. Они сопровождают течение других острых респираторных вирусных инфекций.

— А как же то, что в течение 24 часов развивается пневмония…

— Не у всех. В течение 24 часов развивается вирусная пневмония, связанная с действием самого вируса, но таких больных не много. А все остальные пневмонии развиваются с присоединением бактериальных осложнений и они развиваются позже, на четвертый-шестой день. Поэтому они и называются внебольничными пневмониями. Но лучше, конечно, не ставить себе самому диагноз, а обращаться к врачам.

— Почему столько осложнений в этом году: только в Ростовской области зарегистрировано 420 внебольничных пневмоний, девять человек в реанимации, четверо погибших…

— Это небольшие цифры. На всю область, где проживает больше четырех миллионов человек, в разгар эпидемического сезона это не много. Это стандартная ситуация. Мы имеем дело с относительно новым типом вируса, которому всего шесть лет. И чтобы человеческий организм сам себя обезопасил, должно пройти какое-то время, плюс вакцинация. С предыдущими же штаммами человек уже встречался — выработались антитела, иммунитет какой-то был. Если вспомнить классическую пандемию (первая была в 1918, вторая — в 1957 году), которая вызывалась уже другими штамами, то и тогда было тоже много осложнений. И они, к слову, тогда же сопровождались, в том числе и пневмониями, и осложнениями со стороны лор-органов.

— Правда ли, что больницы переполнены?

— Отделения работают в штатном режиме. Они не переполнены, все соответствует стандартной ситуации: ежегодный сезонный объяснимый подъем заболеваемости ОРВИ — стандартная ситуация для инфекционных отделений. Не надо разводить панику.

«Панацеи от вируса не существует»

— Маска, осколинка, виферон — это панацея от вируса?

— Панацеи от вируса не существует. Но беречь себя надо. Грипп это воздушно-капельная инфекция и заражение происходит воздушно-капельным путем. Где это происходит? Чаще всего это в местах скопления людей: в транспорте, в закрытых или больших незакрытых коллективах. Поэтому чаще надо проветривать помещение, не отказываться от вакцинации, плюс ограничить пребывание в людных местах. Мойте руки как можно чаще. Можно промывать носовые ходы четыре-шесть раз в день физраствором. Что касается медицинской маски, то она препятствует заражению человека. А вот оксолиновая мазь противовирусным эффектом она не обладает никаким, лишь чисто механическим: вы смазываете слизистую, тем самым препятствуете в какой-то степени попаданию вируса. Виферон — это не мазь, а свечи. Они не обладают строгой специфичностью против гриппа. Это неспецифический препарат и он не спасет.

— А что спасет?

— Не заниматься самолечением, обращаться к врачам. Соблюдать элементарные меры профилактики. Не надо ходить больными на работу: из-за такого героизма потом болеет весь коллектив. Сами люди должны об этом прежде всего помнить и идти на больничный.

— Так ли это: единственный путь спасения от гриппа — вакцинация?

— Сделанная в прошлом году прививка в какой-то мере может обезопасить, но не на сто процентов защитить от заболевания той или иной инфекционной болезнью. Конечно, клинические проявления будут меньше выражены, а здоровью человека будут нанесены меньший вред и ущерб, он перенесет заболевание в легкой форме. Вот основная цель любой вакцинации.

«При минусовой температуре вирус быстрее гибнет»

— Почему вирусу больше подтверждены дети до пяти лет?

— У них в этот период, как и у пожилых людей, существуют физиологический иммунодефицит: это когда иммунная система не функционирует в полную силу. Люди в возрасте имеют еще и сопутствующие заболевания — астму, хронический бронхит, сахарный диабет, которые утяжеляют ход течения болезни и способствуют развитию осложнений, в том числе, и от гриппа. Другое дело, что о детях обычно больше заботятся и их как раз быстрее приводят к врачу. Взрослые же умные, лечатся сами, назначают себе антибиотики. У них дурные привычки и сопутствующие патологии, поэтому вирус переносят тяжелее. Не понимая, что и жаропонижающие, и антибиотики, могут вызвать осложнения и не все они подходят при лечении гриппа.

— Какие симптомы должны насторожить?

— Высокая температура — 39-40 градусов, снижение аппетита, мышечные боли и появление катаральных симптомов. Причем, как я уже говорил, при гриппе в отличие от других острых вирусных инфекций всегда на первый план выходят симптомы общей интоксикации (температура, ломота, озноб и пр.), а только потом присоединяются катаральные явления (насморк, сухой редкий кашель, который потом усиливается).

— Сколько длится лечение гриппа?

— В основном в клинике всех инфекционных заболеваний превалируют средне-тяжелые формы. Процент тяжелых форм, в том числе и при гриппе — относительно небольшой среди общего количества случаев. Следовательно, если неосложненный грипп, то лечение длится в течение шести-семи суток, при условии что оно адекватное.

— Как быстро человек восстанавливается после болезни?

— Каждый по-разному. Если молодежь, то в течение недели-двух. После любой инфекции сохраняется астеническое состояние: быстрая утомляемость, сниженные работоспособность и аппетит. Это общие постулаты. Если это дети и пожилые люди, у которых особенно есть заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистые патологии, то у них процесс восстановления происходит более медленно. И у них высок риск развития осложнений.

— Как по-вашему, долго может продлиться эпидемический подъем?

— На этот вопрос должны ответить эпидемиологи. Но, я скажу так, если ударят морозы, то это будет быстрее и эпидемические пороги снизятся. При минусовой температуре вирус быстрее гибнет, но так как у нас необычно теплая зима, то это может поддерживать жизнеспособность вируса в окружающей среде более длительное время.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...