Дешево и вредно: большую часть зарплаты жители Владимира тратят на еду

19 октября 2017
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Здоровье > Медицина > Дешево и вредно: большую часть зарплаты жители Владимира тратят на еду

Дешево и вредно: большую часть зарплаты жители Владимира тратят на еду

По статистике 71% заработанных средств у владимирцев уходит на оплату коммунальных услуг и на еду. На самом деле еще больше

Если в 2011 году на продукты уходило 35% дохода, то в 2016-м уже 38%, коммуналка в структуре расходов выросла с 25% до 28%, — сообщает онлайн-издание «Про Владимир».

На все остальное, включая одежду, приобретение бытовой техники, ремонт и крупные покупки, у жителя области остается лишь 33% от заработанных средств. В благополучных странах у населения на эти цели остается 85% денег.

«Подобная ситуация характерна и для страны в целом: более трети своих расходов среднестатистический россиянин тратит на продукты. В мировой статистической и экономической практике доля расходов на питание в структуре потребительских расходов используется в качестве обобщающего показателя благосостояния населения: чем выше эта доля, тем ниже уровень благосостояния людей.

В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40–50%)»,  сообщил Владимирстат.

 

Здесь стоит заметить, что речь идет о среднестатистических владимирцах, среди которых есть и небольшой процент состоятельных людей. Если из статистики вычесть показатели богатых людей, то окажется, что подавляющее население на еду и квартплату тратит еще больше, чем 71%.

Владимирстат сообщил результаты опроса о благосостоянии. Только 1% населения ответили, что денег хватает на все, 50% зарабатывают только на еду, одежду и коммуналку, 20% населения не может найти денег и на это. За 2016 год снизилась обеспеченность владимирцев бытовой техникой и электроникой.

О падении доходов населения красноречиво говорит резкое изменение структуры питания в последние пять лет. Владимирцы много работают и мало зарабатывают, соответственно, они все больше покупают дешевую и нездоровую еду и все меньше времени тратят на ее приготовление. В отличие от перестроечных времен, продукты на полках магазинов есть, но их качество и польза для здоровья снижаются.

Только за 2016 год (по сравнению с 2015-м) производство колбасных изделий во Владимирской области увеличилось на 22%, а производство мясосодержащих полуфабрикатов на 25%, на 4% увеличилось потребление хлебных продуктов. За первое полугодие 2017 года рост производства колбас уже составил 12%, полуфабрикатов 7,4%. По всем этим продуктам, включая хлеб, владимирцы серьезно отклонились от рекомендуемой диетологами нормы потребления. В будущем такая нездоровая диета большинства населения региона аукнется ростом статистики по ряду заболеваний.

 

Тем не менее есть и положительные тенденции: в 2016 году на 6% возросло потребление рыбных продуктов, на 5% больше стали есть овощей, не изменилось количество потребляемых фруктов и ягод.

Жители области переходят на натуральное хозяйство и подножный корм (грибы, ягоды). Больше половины картофеля, съедаемого владимирцами, выращена на своих огородах, по овощам и бахчевым показатель составляет 36%, по фруктам и ягодам 18%.

Доходы жителей Владимирской области в последнюю пятилетку увеличивались, несмотря на кризисные явления. С 2011-го по 2015-й год заработок среднестатистического владимирца вырос в 1,6 раза. В 2016 году социологи зафиксировали падение доходов на 3%. Эта статистика не учитывает инфляции и роста цен «потребительской корзины». С учетом этих факторов рост доходов сходит на нет.

Проблему обнищания населения региона впервые в публичном пространстве озвучила губернатор Светлана Орлова на праздничноом концерте в честь Дня России. Глава региона отметила, что в областной администрации задумались о мерах соцподдержки для возрастающего количества бедных людей. Губернатор заявила, что люди перестали брать кредиты на предметы «не первой необходимости», например, на айфоны, а все больше покупают в кредит холодильники.

«Темы какие людей сейчас волнуют, чтобы вы знали? Волнует бедность. Почему? Потому что не все могут приобрести то, что они раньше не приобретали. Ну вот Владимир Владимирович сказал, что машины, ипотеки. У нас тоже с вами ипотечный кредит [количество взявших] вырос в целом. Люди стали брать деньги. Я попросила, сделайте анализ, на что берут. Ремонт жилья, покупка холодильников. Уже не берут, как раньше, на айфон»,  сообщила губернатор.

16 июля в одном из районов Владимирской области мать из-за бедности задушила только что рожденного ребенка. Это был четвертый ребенок в семье, во время преступления отец спал, так как сильно устал на подработках. Дети жили на пособия, найти работу родителям было проблематично. В органах опеки семью считали бедной, но «обычной» и социально благополучной.

По данным Росстата, на апрель 2017 года число россиян за чертой бедности составляло 19,8 млн человек и за год увеличилось на полтора процента. К этой категории граждан официальная статистика относит тех, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума в 9691 рубль. По опросу РАНХиГС при президенте РФ, 40% россиян зарабатывают только на еду.

Источник: newizv.ru

Теги: еда, зарплаты, кризис, владимирская область

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...