Смог в Китае усиливается. Метеорологическое бедствие или результат коррупции?

30 марта 2017
Автор:
Просмотров: 2

Гармония человека и общества > Китай > Смог в Китае усиливается. Метеорологическое бедствие или результат коррупции?

Смог в Китае усиливается. Метеорологическое бедствие или результат коррупции?

Загрязнённость воздуха в Пекине за период с января по март этого года выросла на 48%, пишет новостная служба CNS со ссылкой на министерство охраны окружающей среды КНР. Власти Китая признали смог в Пекине метеорологическим стихийным бедствием, однако ряд экспертов не согласны с их выводами. /epochtimes.ru/

Пекин оказался лидером в плане ухудшения состояния воздуха за прошедшие два месяца — рост загрязнения атмосферы на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты полагают, что это связано с повышением производственной активности и безветренной погодой. Многие надеются, что ситуация улучшится в весенне-летний период.

В других регионах Китая также наблюдается ухудшение состояния атмосферы. В 338 крупнейших городах содержание вредных аэрозолей в воздухе повысилось на 12,7% — до 71 микрограмма на кубометр (мкг/куб. м) при максимально возможном нормативе в 75 мкг/куб. м.

Между тем в начале марта министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин сообщил, что с 2013 года загрязнённость воздуха в 74 крупнейших городах Китая сократилась на 30,6%. Однако эти данные являются усреднёнными по стране. К примеру, в Пекине содержание вредных веществ в воздухе с 2013 года уменьшилось только на 18%, а средний показатель по содержанию вредных аэрозолей в воздухе составляет 73 мкг/куб.м.

«Это не вопрос двух-трех лет. Допустим, у развитых стран на ликвидацию проблемы смога ушло 20–40 лет, у некоторых — до 50 лет», — цитирует ekd.me главу ведомства Чэнь Цзинина.

Смог в Китае охватывает треть территории страны и населения, что происходит только в Китае. В других развитых странах даже в худшие времена смог возникал только в крупных промышленных городах: Лондоне в Англии, Лос-Анджелесе в США и других, сообщил СМИ Цюй Гэпин.

Как власти решают проблему

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 15 марта заявил о создании специального фонда для финансирования исследований по проблеме смога. «Смог в Китае уникален, процессы его формирования не такие, как в других странах. Должен признать, что мы до конца их не понимаем», — заявил глава китайского правительства. Тем самым власти признались, что не в состоянии разрешить проблему. Ли Кэцян пообещал, что когда-нибудь «чистый воздух и голубое небо над головой перестанут быть роскошью для китайцев». По мнению специалистов Академии наук КНР, его обещание может исполниться к 2030 году.

Правительство КНР устранилось от решения проблемы загрязнённости воздуха ещё в декабре прошлого года, когда определило смог как метеорологическое стихийное бедствие. В последнем издании «Правил по предотвращению и контролю метеорологических стихийных бедствий Пекина», выпущенного ПК муниципального народного конгресса Пекина, во втором параграфе смог причислен к стихийным бедствиям. В настоящее время постановления по обороне от метеорологических стихийных бедствий (в том числе и смога) приняты в Шанхае, Тяньцзине, Хэбэе, Чжацзяне, Ляонине и ещё более чем в 20 провинциях КНР, сообщила газета Beijing Times.

Однако признание смога стихийным бедствием позволяет уйти от ответственности властям КНР и участникам загрязнения атмосферы или переложить её на других, считает Жэнь Гун.

Несмотря на решение Китая, Всемирная метеорологическая организация не относит смог к стихийному бедствию.

Отношение к смогу за 17 лет изменилось от «ни в коем случае не позволим загрязнённому воздуху проникнуть в XXI век» до нынешнего определения смога как «метеорологического стихийного бедствия», заявил китайский экономист Хэ Цинлянь.

Проблема в коррупции?

Во время проведения в Пекине саммитов и международных мероприятий останавливается работа заводов, выбрасывающих токсичные отходы. При этом за несколько дней улучшается экология города — появляются синее небо и белые облака. Всё это говорит о том, что смог тесно связан с деятельностью промышленности, а не является стихийным бедствием.

Так называемый экономический взлёт Китая — это не что иное, как выгодное использование прав людей, считает известный писатель Чжэн И, долгое время изучавший проблемы загрязнения окружающей среды. Компартия разрешает строительство экологически неблагоприятных предприятий с низкой заработной платой и охраной труда, в связи с чем себестоимость продукции предприятий становится очень низкой.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...