«Виасат» оформил новую провайдерскую лицензию

30 апреля 2017
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Кино > «Виасат» оформил новую провайдерскую лицензию

Спутниковый провайдер Виасат группы 1+1 медиа оформил новую провайдерскую лицензию в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Директор провайдера Светлана Мищенко объяснила этот шаг тем, что у компании скоро заканчивается старая лицензия, и развивать бизнес здесь планируют с помощью новой. Она, кстати, выдана сроком на 10 лет, а старое разрешение регулятор пока не отменил.

Замглавы ведомства Ульяна Фещук отметила, что у аппарата были замечания к провайдеру, однако он предоставил все документы по структуре собственности, которые запросили в Нацсовете. С октября 2016-го у провайдера новые собственники – через ряд офшоров им владеют бизнес-партнер Игоря Коломойского Тимур Миндич (20,1%); гендиректор 1+1 медиа Александр Ткаченко (19%); исполнительный директор группы Ярослав Пахольчук (19%); Виктор Скиба, прописанный в селе Юбилейное Днепропетровской области (19%); Игорь Коломойский (11,2%); Игорь Суркис (6%) и еще шесть неназванных физлиц с общей долей владения 5,6%. Провайдер указывает, что конечного бенефициара у него нет, поскольку нет лица, которое бы владело 51% компании.

Как уточнила Фещук, регулятор запросил информацию, которая бы подтвердила, что у провайдера нет физлиц, контролирующих всех вышеперечисленных владельцев. Нацсовет пытался получить дополнительные сведения о структуре собственности, но не смог – его ограничивает закон о прозрачности медиасобственности. Он позволяет не расписывать структуру собственности с долей меньше 10%, соответственно, у Нацсовета нет полномочий расспрашивать, кто эти неназванные физлица. Все вышеперечисленные владеют своими долями по трастовому соглашению. Но по закону регулятор не может получить его копию, что возможно в случае, когда лица владеют компанией напрямую (а не через ряд других компаний и офшоров, как случае провайдера Виасат).

Если бы у компании был бенефициарный собственник, мы бы имели право докапываться, как именно он осуществляет контроль над компанией, а здесь все физлица имеют лишь существенное опосредованное участие в компании. Соответственно, мы не можем запрашивать копию траста. Нацсовет может запрашивать документы с целью установления доли для Антимонопольного комитета и установления доли владения иностранными лицами в статутном капитале телерадиооранизации. Статутный капитал – ровно это лицо, физическое или юридическое. Запрашивать по всей остальной схеме в структуре мы не имеем права, — отметила чиновница.

Напомню, прошлой весной провайдер анонсировал переход в собственность группы 1+1 медиа, но оформить ее не получилось из-за затяжного процесса согласования сделки Антимонопольным комитетом. Изначально провайдер находился в собственности шведского медиахолдинга Modern Times Group. Так что узнать, зачем новым владельцам подкреплять доверие трастовыми соглашениями, Нацсовету не удастся.

Фото — biz.liga.net

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...