Петр Своекоштный: важнейшее из искусств

26 апреля 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Кино > Петр Своекоштный: важнейшее из искусств

Alternative content

«До тех пор, пока не ликвидирована безграмотность, важнейшим из искусств для нас является кино». Независимо от исторической достоверности, эта фраза Ленина (первой половины которой, вероятно, вообще никогда не существовало) давно стала частью общественного достояния. И власти современной России прекрасно осознают политическую роль кинематографа, который всегда был важным инструментом пропаганды.

Однако за последние 20 лет многое было упущено: качество российских кинолент до неприличия снизилось, российский зритель практически полностью переключился на зарубежные фильмы, но даже их он предпочитает скачивать в интернете, избегая расходов на поход кинотеатр. Кроме того, те отечественные кинокартины, которые с грехом пополам еще производят, в большинстве своем напрочь лишены «воспитательного компонента».

Все эти «упущенные возможности» очень беспокоят российские власти. Заметные преобразования в этой сфере начались еще в 2010 году, когда был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, призванный оказывать поддержку создателям «социально-значимых, патриотических и просветительских фильмов». Летом 2011 года в России была внедрена Единая автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), позволившая улучшить учет проданных билетов на все сеансы по всей стране. А в ноябре того же года, накануне неспокойных парламентских выборов, Владимир Путин в ходе заседания Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии заявил от том, что «для российского киносообщества необходимо сформулировать свод внутренних этических норм».

Вполне понятно, что последнее предложение вызвало оживленные споры, поэтому в «протестный год» активных попыток внедрения этой идеи не предпринималось. Но когда страсти более-менее улеглись, к теме «этического кодекса» для кинематографистов решено было вернуться. 24 мая 2013 года Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский провели совещание по вопросам развития отечественной кинематографии. Именно тогда президент объяснил, что «хартию», содержащую единые этические нормы, необходимо разработать из-за «жалоб населения» на качество кинопродукции.

Стимулом для соблюдения этих норм, судя по всему, станет материальная поддержка государства. «Наличие такой хартии, список ее участников может стать для государства своего рода ориентиром и стратегией дальнейшей поддержки кинематографии», — так президент сформулировал эту мысль.

14 июня по итогам майского совещания Владимир Путин подготовил для правительства несколько поручений. Среди прочего, министрам поручено «обеспечить обсуждение вопроса о принятии этической хартии участников российской киноиндустрии». О документе, на который можно ориентироваться при составлении примерного текста хартии, президент говорил уже давно. Еще на заседании Правительственного совета по кинематографии в ноябре 2011 года Путин счел удачным примером такого «морального регулирования» американский «Кодекс производства кинофильмов» Уильяма Хейса.

«Я говорю о самоконтроле и ответственности. И в этой связи предлагаю вспомнить об известном этическом кодексе Хейса, который был принят Американской ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов. Те, кто подписывал тогда этот кодекс, брали на себя обязательства не снимать картин, подрывающих нравственные устои общества, склоняющих симпатии зрителей на сторону преступников, не допускать пренебрежения религиозными и семейными ценностями», — сказал тогда Путин.

Уильям Хейс, автор кодекса, был политиком-республиканцем. Он возглавлял Американскую ассоциацию кинокомпаний с начала 20-х до середины 40-х гг. прошлого века. Основную часть текста Хейс сформулировал в 1927 году, а Ассоциация приняла документ в 1930 году.

«Кодекс Хейса» вполне соответствовал представлениям о морали, характерным для консервативной части американского общества в первой половине XX в. В преамбуле много сказано о популярности кинематографа («универсального средства развлечения») и об ответственности, которую создатели фильмов несут перед обществом. Неприемлемыми предложено было считать все фильмы, которые каким-то образом «понижают моральные стандарты».

В любых формах запрещались оскорбления и насмешки над религией и священнослужителями (их нельзя было делать отрицательными или комическими персонажами). Без особой «сюжетной необходимости» запрещались упоминания «Господа, Бога и Иисуса Христа».

Недопустимыми считались демонстрация обнаженной натуры (даже в виде силуэта), слишком страстные поцелуи и объятия, а также указания на гомосексуальную ориентацию персонажей, метисацию и межрасовые браки. Запрещал кодекс и подробное описание способов совершения преступлений (взламывания сейфов, краж, проникновения в жилища). Не рекомендовалась демонстрировать употребление алкоголя и наркотиков, запрещались бранные слова и вульгарные выражения. И, конечно же, кинопроизводителям было рекомендовано «уважительно относиться» к флагу страны и «честно демонстрировать» ее историю.

Эти нормы действительно соблюдались подавляющим большинством киностудий до середины 60-х гг. прошлого века, когда масштабные культурные изменения сделали невозможным дальнейшее существование «кодекса Хейса». Документ был официально отменен в 1968 году, и с тех пор в американском кинематографе произошли серьезные перемены. Тем не менее, Владимира Путина моральные нормы прошлого, по всей видимости, весьма вдохновили.

Призывы к регулированию «нравственной чистоты» российских кинокартин выглядят вполне логично в контексте некоторых других поручений, данных президентом по итогам майского совещания. Например, очень характерным является требование «о дополнительной государственной поддержке художественных многосерийных фильмов, посвященных истории России».

Одновременно планируется развитие программы «строительства современных кинотеатров в малых городах». В тех населенных пунктах, где кинотеатры пока не построены, Путин предлагает «обеспечить доступ населения к просмотру фильмов» с помощью интернета и «инфраструктуры, созданной для трансляции изображения в помещениях для голосования на выборах и референдумах». Таким образом, число граждан, обделенных «кинематографической заботой» государства, должно быть сведено к минимуму.

Если названным инициативам добавить последние законопроекты о борьбе с «интернет-пиратством» и пользователями файлообменных сетей, один из которых уже начала рассматривать Государственная Дума, то все элементы этой мозаики окончательно становятся на свои места. Любителей кино, привыкших пользоваться интернетом, выгоняют оттуда штрафами и «блокированием контента». По мысли власть имущих, публика из сети должна направиться прямиком в кинотеатры, где ее встретят идеологически верные фильмы, подготовленные при активной поддержке государства. Конечно, работоспособность этой схемы в российских условиях представляется весьма сомнительной, но существующее стремление власти к воспитанию «удобных граждан» не может не настораживать.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...