Петербуржцы плакали после просмотра «Сталинграда»

2 мая 2014
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Кино > Петербуржцы плакали после просмотра «Сталинграда»

Петербуржцы плакали после просмотра «Сталинграда»

На электронную почту программы «Вести в субботу» пришло письмо от зрителей Дальнего Востока. Они, видно, что-то попустили и обиделись: почему в европейской части в кинотеатрах уже вовсю показывают, а до них никак не дойдет новый фильм «Сталинград» Федора Бондарчука?

На самом деле никто никого обижать не собирался. Согласно правилам «Оскара», на который выдвинут «Сталинград», первые показы должны проходить до 30 сентября текущего года. Они и состоялись. Главным образом — для ветеранов, к которым присоединялись журналисты. Совсем скоро фильм покажут по всей стране. А пока были показы в городах-героях. Первым был наследник Сталинграда — Волгоград, потом — Москва, потом — Санкт-Петербург.

Петербургская премьера этого фильма, наверное, не менее важна, чем волгоградская. К ужасам Второй Мировой у города, пережившего блокаду, отношение особое. Зритель — взыскательный — все-таки культурная столица. Да и снимался фильм в нескольких километрах от Санкт-Петербурга.

Город не то что принял «Сталинград» Федора Бондарчука — те, кто входил в кинотеатр, через два часа пятнадцать минут по пути из зрительного зала только успевали вытереть слезы.

«Этот фильм нужно обязательно всем посмотреть. Такие фильмы нужно снимать, чтобы больше никогда не было войны. Фильм держит в напряжении», — признавались после показа зрители.

В отличие от многих масштабных современных кинолент, город не нарисовали на компьютере, а построили.

Всего два дня Сталинградской битвы. Пятеро бойцов, обороняющих один из домов, и уже не понимающие, за кого воюют: за Родину, за свои семьи, за дом или за молодую девушку — единственную выжившую. Нет ни дня, ни ночи — только мрачные сумерки самого кровопролитного сражения за историю человечества.

«Это ад адов. Это ни день и не ночь, это состояние, противоречащее человеческому естеству. Это я и пытался показать», — сказал Федор Бондарчук.

Кинолента — первый российский кинопроект в технологии 3D IMAX, когда глаз не видит краев экрана высотой в три этажа.

«Это почти стирает границы между кино и зрителем, который, Сталинградскую битву изучал в школе», — подчеркнул Федор Бондарчук.

«Наши дети увидят, как уйдет последний ветеран Великой Отечественной войны. Им сейчас нужно показывать это на доступном языке», — уверен автор сценария фильма Илья Тилькин.

В кинотеатрах страны «Сталинград» — с 10 октября. Фильм Федора Бондарчука уже зарегистрирован как кандидат от России на соискание премии «Оскар».

«Ничего похожего у нас не снималось до сих пор. Это планка, которую задал Федор Бондарчук», — считает актер Алексей Барабаш.

«Когда посмотрел фильм, расплакался», — признался народный артист России Андрей Смоляков.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...