Нацсовет рассказал, при каких условиях согласует новую собственность «Тониса»

19 мая 2017
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Кино > Нацсовет рассказал, при каких условиях согласует новую собственность «Тониса»

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания позволит телеканалу Тонис прописать новую структуру собственности только в том случае, когда вещатель докажет ее прозрачность. Напомню, в начале мая стало известно, что стопроцентным владельцем телеканала стал экс-регионал Владимир Макеенко (напрямую). До этого – с начала марта – Макеенко владел только 9,5% телеканала, и регулятор с переоформлением лицензии не спешил.

Месяц назад на презентации нового офиса телеканала в бизнес-центре Парус генпродюсер вещателя Алексей Семенов уверял, что Тонис меняет название, и соответствующие документы вещатель уже подал регулятору, ожидая согласования. Однако замглавы регулятора Ульяна Фещук, курирующая юридические вопросы, отметила, что ей об этом ничего неизвестно. Вчера регулятор согласовал только техническую смену спутниковых параметров вещания – телеканал попросил указать два сигнала на спутнике AMOS 3 израильского оператора Space Communication (аплинк канала СТБ): Тонис собрался вещать в SD-формате стандарта MPEG-2, а также в НD-формате в сжатом стандарте MPEG-4.

Вместе с тем Фещук рассказала, на каких условиях регулятор пропишет нового владельца телеканала: После подачи заявления у нас будет около месяца до вынесения вопроса на заседание. Мы позволим телеканалу прописать нового собственника только тогда, когда получим от Тониса все документы, необходимые для подтверждения прозрачности собственности. В частности, затребуем декларацию Владимира Макеенко.

Напомню, Тонис был основан в Николаеве семьей Иваненко в 1989-м и стал первым частным спутниковым телеканалом в СССР. Изначально название вещателя расшифровывалось как Творческое Объединение Научно-Исследовательских Систем. Позже появилась другая расшифровка – Твой Объективный Надежный Информированный Собеседник.

Как я вам рассказывала ранее, официальным бенефициаром вещателя числился гражданин Чехии Петр Зикка, пока в марте прошлого года Тонис не выкупил у себя же 80% телеканала. Остальные 20% были распределены между руководством вещателя: гендиректором Александром Бутко (10%), Василием Бирзулом, Николаем Дяченко, Артемом Савчуком, Артемом Жилиным и Оксаной Васковской (по 2%). Бенефициаром Тониса был указан Александр Бутко. Смена собственности тогда была вынужденной – у телеканала заканчивался срок действия нескольких аналоговых лицензий, и у Нацсовета были все основания отказать в их продлении. После смены структуры собственности регулятор лицензии продлил, посчитав структуру прозрачной.

Украинское законодательство позволяет компании выкупить саму себя, но в течение года та вынуждена найти покупателя на долю 80%, иначе эти доли будут распределены между теми, кому принадлежит 20%. В марте 2917-го года Макеенко уверял, что выкупил 9,5% телеканала у его менеджеров, но уже в конце апреля признался, что станет его единоличным собственником. Что в итоге и произошло.

Как утверждает Украинская правда, Тонис перешел к Макеенко от беглого Александра Януковича в интересах Петра Порошенко. Если информация правдива, процесс согласования собственности станет для пропрезидентского регулятора в определенном смысле тестом на совесть.

Фото — inpress.ua

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...