«Интер» получил предупреждение за программу «Касается каждого» с участием родившей школьницы

12 ноября 2017
Автор:
Просмотров: 0

Гармония человека и общества > Кино > «Интер» получил предупреждение за программу «Касается каждого» с участием родившей школьницы

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел результаты октябрьской проверки телеканала Интер. И вынес вещателю предупреждение из-за показа двух выпусков социального ток-шоу Касается каждого с участием Тани Лучишин, родившей в 12 лет. По мнению ведомства, показом этого контента телеканал нарушил три нормы закона о защите детей.

В программе была обнародована конфиденциальная информация о ребенке и его персональные данные. В первом посвященном этой истории выпуске Касается каждого обсуждали гипотетического отца ребенка Тани – ее 18-летнего соседа, во втором – результаты ДНК-анализа, который опроверг отцовство соседа. История осталась открытой – канал, видимо, собирался продолжать освещение жизни девочки.

Глава регулятора Юрий Артеменко зачитал выводы, которые сделал Нацсовет в результате проверки и анализа самой программы, ссылаясь на цитаты из ток-шоу. В программе обсуждалась сексуальная жизнь несовершеннолетней, акцентировалось внимание на том, что у нее было несколько сексуальных партнеров, делались намеки на то, что возможным отцом ее ребенка могли быть отчим, родной и двоюродный брат. 31-летняя мать Тани сообщала подробности того, когда могло произойти зачатие.

После выхода названных выше выпусков Касается каждого (9 и 13 октября) регулятор получил обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и жалобу общественной организации Детектор медиа, а также доводы Независимой медийной рады. Журналист Детектор медиа Марьяна Закусило сделала акцент на том, что в программе, по сути, открыто обсуждалось развращение малолетней, а также был показан допрос девушки ведущим Андреем Данилевичем, что недопустимо. Программа шла в 18:00 – время, когда ее вполне могли смотреть дети.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская прислала письмо, в котором негодовала по поводу допроса ведущим 12-летней школьницы: Андрей Данилевич интересовался подробностями того, как произошло зачатие, по согласию ли был секс, был ли в этот момент кто-то дома. Такие вопросы, по мнению Лутковской, может задавать только следователь. Также Лутковская обращает внимание на то, что в ходе программы были изъяты материалы для анализа ДНК нескольких участников шоу, родственников девочки, чем фактически указали на то, что у нее было несколько партнеров.

Юрист Центра демократии и верховенства права (CEDEM) Максим Дворовой объяснил юридические нарушения: лицо ребенка должно было быть заблюренным, допрос может проводить только следователь, персональные данные героини нужно было скрыть. Программа должна была иметь специальную отметку – предупреждение о ее содержании. Константин Квурт, представлявший Независимую медийную раду, утверждал, что Интер пошел по российскому следу, небрежно осветив историю по канонам российского телевидения.

Юрист группы Интер Ольга Мусийко заверила, что ни одного нарушения законодательства со стороны канала Интер не было. В акте проверки регулятор четко прописал нормы, которые нарушил телеканал – их пять. Но сводится все к тому, что канал нарушил нормы трансляции контента, связанного с детьми.

По словам Ольги, вменить каналу опороченные честь и достоинство ребенка нельзя – это может быть только персонифицированным. На эфире присутствовала мать Тани, которая подписала соглашение с каналом и не протестовала во время допроса ее дочери ведущим. На программе присутствовал также юрист-криминалист, не остановивший диалог ведущего с девочкой. Была и психолог, которая работает с ребенком по сей день – она также не протестовала против допроса.

Глава регулятора Юрий Артеменко намекнул на то, что мать девушки не протестовала против допроса и участия ребенка благодаря тому, что Интер оплатил участие семьи в программе. По информации львовского интернет-ресурса Zahid.net, это была сумма от 20 до 30 тыс. грн.

Замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк и Ульяна Фещук сделали упор на моральном аспекте: телеканал был морально неправ. Первая добавила, что Интер — единственный из больших телеканалов, отказавшийся подписать Меморандум по освещению проблем детей в эфире. Нардеп БПП Григорий Шверк пытался добиться от юриста Интера покаяния, но безуспешно.

Как известно, ранее за подобное нарушение канал СТБ получил от регулятора предупреждение и штраф в 1,6 млн грн. После этого при Нацсовете была создана рабочая группа, занимающаяся вопросами освещения тем, связанных с детьми. Она и разработала документ, который подписали все телегруппы, кроме Интера.

Фото — inter.ua

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...