Иосиф Бродский о новом обществе

6 декабря 2014
Автор:
Просмотров: 111

Гармония человека и общества > Голос > Иосиф Бродский > Иосиф Бродский о новом обществе

Иосиф Бродский о неуважении

Ты будешь в поте лица зарабатывать хлеб свой.

Ну вот вы спрашиваете меня, человека, который уже 21 год живет вне России (покинул Россию в 1972 году — прим. ) и теоретически его даже и спрашивать не надо, уже хотя бы потому, что у него как бы и нет по русской традиции и права об этих вещах рассуждать. Но я думаю, что это неверно. Дело в том, что моя степень как бы сказать отдаленности или отстраненности от того, что там происходит — в ней есть определенное преимущество, а именно — я могу смотреть или, так мне кажется, я смотрю на это с определенной долей трезвости — то есть мое сознание, как бы сказать, не очень замутнено или не раздражено немедленными раздражителями, да. Дело в том, что основная трагедия русской политической и общественной жизни заключается в колоссальном неуважении человека к человеку. В общем, если угодно, в презрении. Это обосновано до известной степени теми десятилетиями, если не столетиями, всеобщего унижения, когда на другого человека смотришь как на вполне заменимую и случайную вещь. То есть он может быть тебе дорог, но, в конце концов, у тебя такое глубоко внутри запрятанное ощущение, что — да кто он такой?, да кто ты такой? — и так далее и так далее. Я думаю даже, что вот за этим моим, как бы сказать, подозрением меня в отсутствии права тоже может стоять «да кто он такой?»

И одним из таких выражений вот этого такого неуважения друг к другу являются именно вот эти самые шуточки и эта ирония, касающиеся…. в общем, предметом которых является общественное устройство в обществе.

То есть самое чудовищное последствие тоталитарной системы, которое у нас было, которое у нас царило и так далее и так далее…. является именно полный цинизм или, если угодно, нигилизм общественного сознания, да. И, разумеется, это чрезвычайно такая и удовлетворительная вещь – это же приятно – пошутить, поскалить зубы и так далее и так далее. Но все это мне очень сильно не нравится.

Набоков покойный однажды сказал, когда ему стали рассказывать (это была какая-то ситуация – к нему кто-то приехал из России и рассказывал русские анекдоты. Он смеялся, смеялся и говорит: — Замечательный анекдот, замечательные шутки, но все это мне напоминает шутки дворовых или рабов, которые издеваются над хозяином, в то время как сами они заняты тем, что не чистят его стойло)

Вот и это то положение, в котором мы оказались. И, по-моему, может быть, я думаю, было бы разумно попытаться несколько изменить общественный климат. На протяжении, в течение этого столетия русскому человеку выпало такое, ни одному народу (ну, может быть, китайцам досталось больше), но я не хочу говорить о китайцах, я не хочу говорить о других — чего ни одному народу, населяющему, в общем, северную часть Евразии, не выпадало.

Мы знаем, то есть мы увидели абсолютно голую, буквально голую основу жизни, да. Нас раздели и разули и выставили, в общем, на колоссальный экзистенциальный холод. И я думаю, что результатом этого не должны быть ирония, результатом этого должно быть взаимное сострадание. И этого я не вижу, я не вижу ни в политической жизни выраженным, я не вижу этого в культуре. То есть и это тем горше, особенно когда это касается культуры, потому что, в общем, происходит такое…самый главный человек в обществе это человек более или менее остроумный и издевающийся. И это мне колоссально не нравится. Я опять-таки повторяю –я говорю издалека.

Библия права в одном отношении — что ты в поте лица будешь зарабатывать свой хлеб, да. Никакая система –ни капиталистическая, ни социалистическая, ни коммунистическая, никакая не избавляет человека от того…

Ну вот я простую вещь сейчас скажу…Мне было 16 лет, я работал на заводе Арсенал, был митинг в поддержку Египта, потому что тогда произошли все эти самые события и так далее и так далее. И лектор, я уже не помню, откуда, это было собрание рабочих и так далее и так далее, начал что-то такое говорить, что мы должны помогать Египту, бороться с капитализмом и так далее. И поэтому мы должны выйти на субботник. И встал человек –это был тогда 56-й год, довольно страшное время — слесарь в моем цеху. Он,видимо, уже и пьян был в то время, к тому моменту. И он сказал: — А какая мне разница — капиталист мой хозяин или коммунист мой хозяин — один дьявол, мне надо вставать в семь утра. И вот это надо помнить при всех этих разговорах о новом обществе там, и западных моделях или уже черт знает о чем.

………Я думаю, что если мы будем следовать тем указаниям или предложениям, которые на сегодняшний день доминируют в сознании, как интеллектуальной части населения, так и не интеллектуальной, я думаю, что мы можем кончить потерей общества. То есть это будет, в общем, каждый сам за себя, да. Такая волчья вещь, да.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии (1)

  1. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 14 декабря 2014 в 11:27

    На ю-тубе есть пять небольших серий «Возвращение», по которым был видимо смонтирован фильм Прогулки с Бродским. Спасибо, кто-то постарался, записал и выложил в сеть интересный материал, но помнится это не все, может не вошло в фильм, а в сериях ю-тубовских было?..Не важно, каждый может найти оригинал самостоятельно и переслушать. Помнится, там в месте рассуждения о новом обществе, поэт говорил об обществе американцев. С одной стороны хотел похвалить за систему законов для каждого, с другой стороны получался парадоксальный вывод о наличии не общества, а волчьей вещи, когда каждый сам за себя. Да, и чрезвычайно интересное наблюдение было высказано, что отцы-основатели американского чуда отбросили сказки о человеке как о романтическом добром дикаре и стали искать модель, которая бы могла сдержать негативную сторону человека, который, согласно услышанному в фильме радикально плох, более того — опасен и может сделать с другим ужасные вещи…Получилась система наказаний для каждого, вот только наказания никого не исправляют, в лучшем случае консервируют до поры до времени очередного послабления кнута. Исправиться человек может только сам, когда лично придет к должной оценке своего поступка и переосмыслению. Вот этому как раз система наказаний и мешает. Мешает стать блудным сыном.



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...