Эксперт: Контрсанкций в России нет. Есть отсутствие денег у населения

16 февраля 2017
Автор:
Просмотров: 3

Гармония человека и общества > Экономика > Эксперт: Контрсанкций в России нет. Есть отсутствие денег у населения

Эксперт: Контрсанкций в России нет. Есть отсутствие денег у населения

Продуктовое эмбарго в России не работает, и его отмена ничего в жизни россиян не изменит. Не стоит ожидать наплыва импортных продуктов, поскольку они и так присутствуют в стране. Из всей поступающей в страну санкционной продукции ловят и уничтожают только 1% продуктов. Об этом сообщил на московском брифинге директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. /epochtimes.ru/

С августа 2014 года в России введено продуктовое эмбарго, действие которого продлено до конца 2017 года. Оно стало ответом России на ряд санкций, которые применили к ней страны Запада из-за присоединения к РФ Крыма и ситуации на Украине. Под запрет попали поставки практически всего спектра продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Республики Албании, Черногории, Республики Исландии и Княжества Лихтенштейн.

В связи с приходом в США к власти Дональда Трампа, существует возможность снятия антироссийских санкций, считают политологи. В таком случае ответом станет отмена продуктового эмбарго, что вызывает озабоченность у российских предпринимателей. Многие ожидают, что в Россию хлынет поток импортных продуктов.

Эмбарго для импортозамещения?

Санкционную войну российские власти объявили под лозунгом импортозамещения и поддержки отечественного производителя. По данным Минсельхоза, в рамках импортозамещения после ввода эмбарго Россия дополнительно произвела колбас, сыров и других сельхозпродуктов на $4 млрд.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил, что за период действия продэмбарго Россия снизила импорт продовольствия в три раза — с $60 млрд до $20 млрд. По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2016 года в Россию было завезено почти вполовину меньше импортных овощей, чем годом раньше.

«Это успех, мы видим это на прилавках любых магазинов, супермаркетов и не только. Полки уже фактически на 80–90% заняты отечественными производителями сельхозтоваров», — заявил Ткачёв в эфире телеканала «Россия 24» в середине декабря 2016 года. Он также отметил, что продуктовое эмбарго не будет бесконечным, и аграриям надо готовиться к его отмене.

Ничего не хлынет

Ничего от отмены контрсанкций в России не изменится, и импортные продукты не наводнят резко российский рынок, считает Павел Грудинин. Санкционная продукция и так присутствует на российском рынке. По данным Россельхознадзора, по состоянию на конец января 2017 года в России было уничтожено 9 тысяч тонн овощей и фруктов. По мнению Грудинина, эта цифра, образно говоря, составляет 1% от всей поступающей в страну санкционной продукции (т. е. 999 тысяч тонн осело в стране).

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...