В Москве открыли памятник Мусе Джалилю

24 сентября 2012
Автор:
Просмотров: 79

Гармония человека и общества > Обо всем на свете > В Москве открыли памятник Мусе Джалилю

Открытие памятника мусе джалилю На юго-востоке Москвы 24 августа открыли памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, сообщает «Интерфакс».

Памятник установлен на улице, носящей имя поэта. В церемонии открытия, которая прошла накануне 68-ой годовщины смерти Мусы Джалиля, приняли участие дочь поэта Чулпан Залилова, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, замминистра культуры России Андрей Бусыгин и представители татарской диаспоры в Москве. На церемонии народный артист России Сергей Шакуров прочитал стихи татарского поэта.

Автором памятника стал заслуженный художник России Юрий Злотя. Средства на установку монумента были выделены правительствами Москвы и Татарстана.

Памятник Мусе Джалилю планировали установить в Москве еще в 2008 году, однако в 2009 году в связи с финансовым кризисом установку отложили.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году в Оренбургской губернии. В 1931 году он окончил литературный факультет МГУ. До войны работал в журналах редактором. С 1941 года служил в войсках Красной Армии. В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен, где он организовал подпольную группу, которая устраивала побеги советских военнопленных. В 1943 году гестапо раскрыло подпольную группу, и через год Джалиль был казнен в берлинской тюрьме. В концлагере поэт написал цикл стихотворений, который позже его сокамерник передал в Россию. Эти стихотворения составили сборник «Моабитская тетрадь», за который в 1957 году поэта посмертно наградили Ленинской премией.

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии к посту «В Москве открыли памятник Мусе Джалилю», всего (2)

  1. Открытие памятника мусе джалилю
    Галина 11 августа 2014 в 21:58

    На фото совсем другой памятник-памятник Джалилю у школы его имени, и автор совсем не Злотя.

    • Кира Липецкова
      Кира Липецкова 12 августа 2014 в 6:03

      Будем считать, что реплика адресована Интерфаксу. Собственно все памятники настолько в своем большинстве похожи, что отличить один от другого можно разве что по надписи. А так памятник представляет собой гардероб — пальто или костюм.



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...