Все должны помогать всем

30 сентября 2014
Автор:
Просмотров: 10

Гармония человека и общества > Акценты > Все должны помогать всем

aДвадцать лет назад общество одной шестой части суши оказалось перед выбором — как жить дальше?  — поскольку то, что строилось семьдесят лет было разрушено.

Строительство социалистического рая

Чтобы построить социалистическое общество, стали уничтожать критиков Советов, противников и просто равнодушных или подозрительных. Дорога в рай оказалась устланной костями. Рай оказался утопией. Даже если предположить — социалистический рай состоялся — каждый все равно был лишен перспективы — перспективы безвременной жизни, без веры в которую временное существование, пусть даже в социалистическом раю,  казалось бессмысленным и глупым.

Общество разделилось на номенклатуру (меньшинство) и лишенцев (большинство), у которых не было ничего. Те, у которых ничего не было, были уравнены этим самим фактом и отсутствием материальных вещей объединены против их имеющих. Лишенцы чувствовали себя не отдельными крупицами в море несправедливости, а общностью — общались друг с другом, компаниями, группами, пили вместе на работе чай обсуждая новости и вступая в интересные дискуссии, секретничали на кухнях, вели долгие разговоры о жизни, делились тем малым, что у них было, помогали друг другу — занимали место в очередях, присматривали за соседскими детьми, ходили в гости. (Кира Липецкова для zolausa.info). Самой большой роскошью в недостроенном социалистическом раю было общение. Весомой причиной  нежелания переезда на Запад для рядового советского обывателя было примерно такое соображение — там будет дремучая скука, жить без своих друзей, без привычного увлекательного круга общения — невозможно.

Строительство капиталистического омута

Запад в отличие от Советов не смотрел на человека как на романтического дикаря, из которого можно вылепить характер по заказу. На Западе смотрели трезво и поставили неутешительный диагноз — человек радикально плох, причем до такой степени, что один опасен для другого и может сотворить ужасные вещи. Чтобы сделать среду существования индивидуумов комфортной, необходимо ограничить негативные стороны человека законами, которым будут подчиняться все, независимо от положения на общественной лестнице. В принципе это получилось.

Что приобрели? Жить стало безопаснее,  более комфортно,  более предсказуемо.

Что потеряли? Возможность для плохого парня стать возвратившимся блудным сыном. Есть разница — когда человек не делает плохого из-за боязни наказания или из-за внутреннего убеждения? Конечно. Как только кнут слабеет, человек берется за прежнее, чего бы никогда не стал делать, если бы пришел к такой мысли самостоятельно.

Что имеем

В чем прав был Маркс, так в том, когда говорил что капитализм ведет к атомизации общества — каждый становится отдельной частицей, атомом, самим по себе, несвязанным с другими общими узами.

Советская номенклатура, утомленная собственной ложью, стала сама себя сечь как унтер-офицерская вдова — и перемены были спущены народу сверху. Верхушка, на деле владея материальными ценностями, но не имея возможности передавать их по наследству,  стала проводить реформы западного толка. Лишенцы тоже получили возможность увеличить свои пожитки, встрять в бизнес, покупать недвижимость, дорогие вещи, правда не все, а лишь некоторые. Схватились за предоставленные возможности многие, а удержались не все, а только малая часть. В процессе хаотического передела барахла стало отходить в сторону главное преимущество  советского общества — а именно то, что люди были на самом деле обществом, а не отдельными частицами-атомами. Многие и многие бросились очертя голову в заработки, отбросив те ценности, которые на самом деле были ценны — духовную близость, общение, взаимопомощь. Каждый стал грести под себя, стараясь урвать побольше у соседа. С тех пор прошло больше двадцати лет и если так будет продолжаться, то есть большая вероятность, что общество перестанет быть обществом.

Те, которым за сорок, вспомните коллективы своей молодости и те, в которых вы работаете сейчас. Раньше на работе не только работали, но каждый чувствовал себя частицей общей жизни. Сейчас каждый сидит в своей собственной скорлупе, пытаясь заработать деньги плюс еще маленькие деньги.

Чтобы остаться обществом, нужно постараться сохранить некий общий знаменатель, объединяющий людей. В советское время это было объединение граждан против государственного зла, которое уравнивало людей по признаку общей уязвимости, тем не менее обеспечивая возможность богатой духовной жизни.

Общий знаменатель

Каким может быть общий знаменатель наших дней, объединяющий людей в общество? По большому счету общий знаменатель для людей один и тот же — объединиться, чтобы относясь друг к другу с состраданием, выжить.

И в Советах, и на Западе витает мысль, что вот со временем достижения будут больше, жизнь улучшится.  В этом месте хочется сослаться на слова поэта Иосифа Бродского, сказанные в 90-х в цикле передач «Возвращение». Звучало примерно так.

Надо прямо сказать людям, что жизнь тяжела, сложна, страшна и чудовищна. Мы все, без исключения, находимся в чудовищном положении уже самим тем, что мы знаем, что умрем. Исходя из этого, люди должны испытывать один к другому сострадание и помогать друг другу.

Все должны помогать всем. Это формула, благодаря которой люди смогут сохранить общество и не скатиться к волчьему состоянию. Нужно обращать внимание на КАЖДОГО человека. А не так — а кто он такой, чтобы…?

В этой связи Иосиф Александрович поделился воспоминанием, когда он ехал в поезде в ссылку. В купе на четыре человека сидело человек шестнадцать. Напротив сидел крестьянин — такой как рисует Крамской — борода, вены на руках. Крестьянин был стар, лет 65, может больше. Разговорились. Крестьянин сказал, что украл мешок с удобрениями и получил десять лет. Вдруг поэт подумал, что этот человек из системы больше никогда не выйдет. Он умрет или в этом поезде, или на пересылках. И никто о нем не вспомнит, не помянет. И никакая Amnesty International или Союз писателей не будут писать письма и ходатайствовать. Вот что ужасно! Когда вместо сострадания — равнодушие.

В советское время люди были объединены интуитивно, не в ряды каких-то организаций, а ментально, на духовном уровне, чтобы было легче жить. Что любопытно, как только упал железный занавес, многие, очень многие бросились в капиталистический омут, позабыв то хорошее, что у них было, как будто они были не научены предшествующей жизнью, чтобы выжить — надо держаться вместе и помогать друг другу, а не становиться эгоистом.

Не нужно пытаться внедрить на постсоветское пространство ту или иную западную модель. Круговая порука ( в смысле один за всех и все за одного ) и взаимопомощь — вот ориентир для общества. Когда все помогают всем. Это если хотите — христианское поведение на деле, а не на словах.

На площади сидели каменные львы. Удивительно, что у котов есть чутье, что они, если сядут, похожи на скульптуры.  Где сидят шестеро каменных львов, седьмым сидит живой кот.

Коты — это такие сокращенные львы, как и мы — сокращенные христиане. Может попробовать выпрямиться в полный рост?

 

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии к посту «Все должны помогать всем», всего (2)

  1. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 4 октября 2014 в 20:36

    https://www.youtube.com/watch?v=DK86Iu_Edt0
    Иосиф Бродский «Возвращение»

  2. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 30 сентября 2014 в 21:05

    Как переломить тенденцию скатывания к обществу одиночек? Это уже и не общество, а то чему нет названия…



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...