Война парадов

24 августа 2014
Автор:
Просмотров: 31

Гармония человека и общества > Акценты > Война парадов

0007-001-Parad-pobedy

Киев

Погода во время парада была не жаркая. И это неплохо — удалось избежать казусов с падением в обморок солдат и гостей.

Перед началом парада, около десяти, город сотрясли несколько глухих взрывов — видимо это символизировало, что через несколько минут на Крещатике начнется парад. Предчувствия горожан, сидящих по домам, не обмануло — в телевизоре появилась картинка Майдана и прилегающих улиц, на которых стояли украинские полки. Немногочисленные гости располагались неширокой струйкой по тротуарам. Ближе к центральному месту стояли вип-гости, как минимум три президента Украины попали в кадр — Кравчук,  Кучма, Ющенко. Четвертого президента Януковича свергли и пригласить забыли.

Сидя на диванах и опасаясь передвигаться по городу, сообщения о минировании в различных местах которого появлялись с завидной регулярностью и пугали обывателей, касательно которых власти поясняли, что звонки фиксируются с Донбасса, — обыватели наблюдали картину парада по телевизору и через интернет. Были и сторонники и противники парада. Но всем было любопытно — что будет на Крещатике?

Ничего нового, по сравнению с парадами прошлого зрители не увидели. Такой же по сценарию парад, как и в империи, только камерный, уменьшенная копия.

Сначала объезд войск министром обороны на до боли знакомой машине времен Союза. Приветствие несколько неуместное: «Бажаю здоровья!» и ответ такой же. Это вместо имперского «Здравия желаю». Но дословный перевод — откровенно слаб. Такое впечатление, что  приветствуют не солдат, а больных или раненых. (Кира Липецкова для zolausa.info).

Солдаты, впрочем, были хороши. Молоды, бравы и подтянуты. После объезда министр обороны поприветствовал президента, прошагал строевым шагом и затих.

Слово взял президент. Положение Украины было названо таким, что страна в состоянии «отечественной войны 14 года». С кем воюет страна Украина, названо ни разу не было. Зато были произнесены две навязшие в зубах цитаты — «хочешь мира, готовься к войне» и «кто жалеет денег на свою армию, кормит чужую». Еще населению дали понять, что расходы на армию будут супер увеличены и будут огромны, поскольку все 23 года армия уничтожалась. Экс-президенты, видимо, это приняли к сведению.

Дальше строем прошли полки. Потом по Крещатику проехали боевые машины — несколько сортов различных военных машин с вооружением.

Комментатор украинского телевидения, во время прохождения бронированной техники, пояснял, что среди машин есть новая техника, есть восстановленная, которая находилась…долгая пауза… «за лаштунками» (в кулуарах — прим.) и такая, которую вернули «люди, которые использовали эту технику на охоте». В этом месте без комментариев.

Женский голос за кадром пояснял особенности и технические характеристики, шагающей по Крещатику техники — «поражает живую силу в радиусе 70 гектаров». Вот интересно, почему, когда говорят об убийстве, используют закамуфлированные формулировки — обезвредить, уничтожить, поразить? А не проще ли сказать прямо — убить? Убить все живое в радиусе 70 гектаров, в том числе беззащитных животных, птиц, и все что шевелится…Когда раздается грохот взрыва, кот ложится на брюхо и ползет, ползет…

После того, как военные машины проехали, мужчина и женщина в белых кителях с золотыми аксельбантами спели заздравицу Украине. Занавес.

Донецк

В то время как в Киеве закончили бряцать оружием, в Донецке началось некое действо. По центральной площади провели пленных украинских военнослужащих числом несколько десятков человек. Вид у пленных был депрессивный. На тротуаре стояли зеваки, что-то бросали в пленных, выкрикивали. Когда о готовящемся прогоне пленных появилась предварительная информация, думалось, что организаторы одумаются. Нельзя же так. Смотреть на унижение людей — невозможно. Понятно, шествие пленных вызвало шквал эмоций, в том числе деструктивного характера — смести, сровнять с землей донецкие края. Ну это тоже нельзя.

Еще там были выставлены покореженные военные машины украинских силовиков, называемых на Донбассе хунтой, уничтоженные сепаратистами, называемых в Киеве террористами. То, что военные машины были уничтожены — это хорошо, по крайней мере при помощи этих машин никого не убьют. Хотя у сепаратистов-террористов имеются вполне исправные машины, которыми они воюют против украинских солдат. По словам, как они себя называют, ополченцев Донбасса, военная техника ополчения была захвачена в ходе боев с украинской армией. Может и эту, покореженную технику отремонтируют и в бой?

С чего начиналось противостояние

Противостояние одних людей против других людей начинается с объединения одних против других. Первое такое объединение произошло в Киеве на Майдане, где тысячи тысяч пели о врагах. Вражеский вектор указывал на Восток. С одной те кто скачет, с другой — кто не скачет.  Результат — победа майдана, в Киеве нет горячей воды, цены выше, коммуналка увеличилась, безработица тоже, обыватель пребывает в страхе, шантажируемый возможными терактами. Касательно последнего, майданные власти предупреждают — если рванет, то организовано с Донбасса.

Значительная часть населения Донбасса стала противиться майданным властям, приняв участие в референдуме по образованию своих восточных республик, митингуя на площадях и улицах. Результат — в Донецке и Луганске нет не только горячей, но зачастую и холодной воды, звучат взрывы, люди просидели все лето в подвалах. Гуманитарка из России — кило риса, сахара, две банки тушенки и десять литров воды в одни руки — считается большим благодарением. Пару месяцев назад каждый мог купить это и в десять раз больше самостоятельно.

Спрашивается, зачем вы противились хунте? Стало хуже.

А вы зачем противились злому Януковичу? Стало не только хуже, но для некоторых хуже не бывает, потому как с летальным исходом.

А первое противостояние случилось из-за того, что Ассоциация Украины с ЕС не была подписана. Эта бумага и по сей день не ратифицирована. Только об этом уже мало кто помнит.

Как это прекратить ? Не участвовать в объединениях одних людей против других. Даже если кажется, что твое дело правое. В 17 году тоже все хотели свободы, равенства и братства.

Как говорится — хаос. И хорошо, если в пору хаоса найдется кто-нибудь, кто сможет этот хаос как-то ограничивать.

Когда хочется кому-нибудь наподдать как следует, не вредно помнить следующее — не делай другому то, что не желаешь себе. Или то, что желаешь чтобы тебе делали люди, то делай и им.

 

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:

Комментарии (1)

  1. Кира Липецкова
    Кира Липецкова 25 августа 2014 в 8:07

    Кто стреляет, откуда и почему — обыватель не знает. Иван кивает на Петра, а Петр кивает на Ивана.



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...