Кремация вне православной традиции?

2 ноября 2014
Автор:
Просмотров: 8

Гармония человека и общества > Акценты > Кремация вне православной традиции?

aГреческая православная церковь отказалась отпевать кремируемых. Несмотря на то, что в Греции с 2006 года обряд кремации легален, в стане нет ни одного крематория.

Ранее РПЦ высказалась в подобном ключе — «сожжение вне православной традиции», в основе которой вера в воскресение из мертвых не только душой но и телом.

Комментаторы в сети высказывают некоторые интересные мысли. Например, если человек был сотворен из глины (праха), почему есть сомнения что может быть восстановлен из того же материала?

Такое соображение —  при дефиците мест на кладбищах основная масса захоронений заменяется новыми. Кладбища закрывается, дается объявление для родственников о перезахоронении, невостребованные захоронения сравнивают с землей, на которой возводят другие объекты инфраструктуры. По оценкам вездесущих осведомленных сетевых комментаторов простому обывателю дадут полежать с почестями лет пятьдесят. В небольших странах, чтобы освободить место для новых захоронений, останки сжигают известью и помещают совсем не в уважаемое место (слухи от сетевых комментаторов) или кремируют с помещением в стену колумбария (похоже соответствует положению дел, по крайней мере на таком престижном кладбище как венецианское Сан-Микеле, расположенном на острове в лагуне, где долго лежать могут, похоже, знаменитости, о которых люди хотят помнить или те у кого состоятельные родственники).

Для верующего в воскресение тела возникает вопрос — каким образом он сам может помешать сжиганию потомками своих останков огнем или известью, будучи недееспособным по вполне объективной причине? Никаким. Получается хороший человек но бедный, потомки которого не смогут перенести останки на новое кладбище, не воскреснет? А злобный стяжатель будет себе лежать, дожидаясь воскресения? А если потомков у достойного человека нет или они рассеяны в других землях и некому заступиться за недвижимого, которого социальные государственные службы тащат в печку?

Получается парадокс — воскресение человека зависит от посторонних людей, на действия которых сам человек не может оказать ровно никакого воздействия.

Такое соображение. Скажем, человек был калека. По воскресении он будет калекой вечно? Хорошо, пускай человек просто состарился насколько, что ликвидировал в доме все зеркала. По воскресении он будет вечным беспомощным старцем или явится в расцвете сил?

Что пишут по этому вопросу литераторы, скажем, поэты, которые можно сказать пророки? Помнится, Борис Пастернак в «Докторе Живаго» в беседе с тяжело больной пишет, что если бы все мертвые воскресли, они бы подавили друг друга » в животной толчее» . Опасение не лишено оснований, с учетом миллиардов ушедших, живущих ныне и в будущем.

Мне лично нравится такое рассуждение. (Кира Липецкова для zolausa.info) Шёл человек по улице. Видит — горит дом и слышит крики. Он бросился с дом. Вытащил нескольких. Бросился спасать следующего, тут крыша обвалилась, человек сгорел, даже пепла не нашли. Вопрос — будет ли этот человек достоин будущей жизни? или продолжение его жизни будет зависеть от обряда погребения?,,

Loading...

Вам понравилась статья? Не хотите пропустить новые? Тогда подпишитесь на RSS и мгновенно получайте новые статьи на свою электронную почту:

email:



http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  http://zolausa.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
больше...